Вы храните деньги в банке? Я — нет. Во-первых,  хрустящей наличности маловато, а во-вторых, если бы она и была, то, основательно поразмыслив, стоит ли доверять свои кровные какому-нибудь финансовому органу,  автор этих строк, скорее всего, пришла бы к выводу: нет, не стоит, во всяком случае, до...
Финансовая грамотность наших сограждан вызывает у экспертов «большие опасения»
23 декабря, 09:58
Вы храните деньги в банке? Я — нет. Во-первых,  хрустящей наличности маловато, а во-вторых, если бы она и была, то, основательно поразмыслив, стоит ли доверять свои кровные какому-нибудь финансовому органу,  автор этих строк, скорее всего, пришла бы к выводу: нет, не стоит, во всяком случае, до лучших времен. В чем причина? Прежде всего, наверное, в том, что  за последние десятилетия  почти святая вера советских граждан в незыблемость и безопасность хранения денег в сберегательной кассе дала ощутимую трещину. Потеря вкладов (полученная мизерная компенсация — не в счет), обобравшие не один миллион простаков АО «МММ» и иже с ними  — достаточно весомый аргумент в пользу того, что единственные банки, в которых наши гривны, доллары и евро не пропадут, — банки стеклянные и желательно закатанные жестяными крышками. Знание — сила! Однако зарубежные специалисты,  настроенные не столь пессимистично,  причину тотального неверия в прозрачность и честность услуг финучреждений видят в другом — плачевном состоянии финансовой грамотности населения. Посему и решили эксперты управления проектами финансового сектора USAID (действительно, кто, кроме американцев, о нас позаботится?)  исследовать состояние финансовой грамотности граждан Украины (и, соответственно,  Крыма). А результатами этих исследований,  взятых, так сказать, в «региональном фокусе», поделиться с местными журналистами в рамках одного из заседаний крымского пресс-клуба. Как пояснила специалист по управлению проектами финансового сектора Наталья Бережная, данное исследование — лишь преамбула  в обширном списке «добрых дел» USAID, направленных на «помощь в достижении стабильности в финансовой системе и  развитии  финансового просвещения».
Счетная палата посчитала недостаточной украинизацию СМИ
23 декабря, 09:47
Счетная палата Украины к концу года, как тот козленок из  старого мультфильма, всех посчитала. Подсчитала, сколько денег тратится из госбюджета на президентские выборы. Подсчитала, сколько вердиктов вынес Европейский суд по правам человека в отношении Украины в связи с нарушением конституционных прав и свобод граждан. Счетная палата подсчитала даже уровень украинизации средств массовой информации и признала его недостаточным. Счетная палата Украины — это постоянно действующий орган, который от имени Верховной Рады осуществляет контроль за использованием средств госбюджета. То есть следит за круговоротом денег в государственной казне. В следующем году Счетной палате исполнится пятнадцать лет. И все эти годы ее возглавляет Валентин Симоненко. Руководители других госорганов (вплоть до главы государства) поменялись уже не один раз, а господин Симоненко был и остается бессменным председателем СП. Президенты приходят и уходят, а он остается. Такое долгожительство сделало Валентина Симоненко самым старым (в прямом и переносном смысле) госслужащим в верхушке власть имущих — Валентин Константинович на год раньше вверенного ему подразделения отметил 70-летний юбилей, придя к нему и с докторской диссертацией, и с профессорскими корочками, и даже со званием Героя Украины, полученным из рук Виктора Ющенко.
Нечего на Кабмин ПЕНЯть, коль Рада такая
21 декабря, 09:50
Штрафные санкции за несвоевременную оплату услуг ЖКХ украинские парламентарии отменили 14 лет назад, приняв Закон «О временном запрете на взыскание с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». Этот мораторий был обусловлен массовыми задержками заработных плат, пенсий и стипендий. Нынешние народные избранники на последнем пленарном заседании Верховной Рады восстановили взимание пени за просроченные коммунальные платежи. Инициатором отмены Закона «О временном запрете на взыскание с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» выступил еще летом Кабинет министров Украины. Но в преддверии выборов местных органов власти нардепы не захотели рисковать партийными и личными рейтингами и отложили рассмотрение этого вопроса до лучших времен, найдя подходящую причину — «вернуть текст на доработку». К декабрю текст доработали и без единого изменения снова вынесли на рассмотрение парламентариев. Оправившиеся после выборов нардепы на этот раз отменили запрет на взимание пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Взимание пени за просроченную оплату жилищно-коммунальных услуг будет осуществляться с 1 января 2011 года и только на сумму новых, а не старых долгов. Теперь, если мы задержимся с оплатой за водоснабжение и водоотведение, газ и тепло, электроэнергию и вывоз мусора, содержание и эксплуатацию жилья на придомовых территориях и т.п., нас будут штрафовать на сумму долга в размере 0,1% за каждый просроченный день. При этом сроки начисления пени не ограничены. 
Власти обещают за десять лет превратить Крым в процветающий регион
16 декабря, 10:36
Если планам крымских властей суждено сбыться, то через десять лет мы с вами будем жить в процветающем высокоразвитом регионе. Нет, власти Крыма не собираются переселить нас куда-нибудь в Германию или — на худой конец — Португалию. Власти Крыма собираются превратить в процветающий высокоразвитый регион наш полуостров. Они обещают, что к 2020 году реальная зарплата крымчан составит 263% от нынешнего уровня, инвестиции в основной капитал — 376,4%, валовый региональный продукт — 180,2%, производительность труда — 185%. К достижению этого изобилия должна привести Стратегия экономического и социального развития АРК до 2020 года, которую  уже рассмотрели на заседании правительства Крыма и передадут на утверждение Верховного Совета автономии. Нынешний документ разработан Советом министров АРК и Национальным институтом стратегических исследований по поручению президента Украины Виктора Януковича.  Надо сказать, что это уже далеко не первая попытка принять стратегию развития нашего полуострова. По подсчетам экспертов, за годы независимости Украины власти приняли не меньше десятка программ развития Крыма. При этом все эти предыдущие программы (вспомним хотя бы «Стратегию развития Крыма на период до 2017 года «Крым — территория успеха») не сделали развитие нашего региона ни стратегическим, ни успешным. Оно как было, так и продолжает оставаться не стратегическим, а хаотическим. Да и словом «развитие» этот процесс, пожалуй, тоже обозначить нельзя. Ибо «развитие» — это движение вперед. Крым же на протяжении последних двадцати лет движется не вперед, а назад. Какой бы социальный или экономический показатель нынешнего состояния автономии вы ни взяли, он будет хуже, чем в 1991 году.
Меценаты Ялты объединятся в совет
16 декабря, 10:19
В Ялте будет создан совет меценатов, в который войдут люди, желающие оказывать помощь родному городу и его жителям. Это будет единый коллегиальный орган, который сможет принимать решения, куда и на какие проекты необходимо потратить средства в первую очередь.  — Должна быть социальная ответственность бизнеса, — считает заместитель городского головы Сергей Карнаух. — Если Бог дал тебе здоровье, успех, работу — ты просто обязан поделиться с теми, кому Бог этого не дал.  — В Ялте много проблем, которые невозможно решить с помощью только городского бюджета, и к этому надо привлекать общественность, — считает заместитель мэра Елена Юрченко. — У нас, например, нет дома, где могли бы находиться пожилые люди, которые лишены внимания родственников. Поверьте, их очень много. У нас нет приюта для бездомных животных, нам нужно поддерживать молодежные проекты. В общем, поле деятельности очень широкое. Аналогов такому объединению на Украине пока нет, есть в одном из городов только клуб меценатов. Так что Ялта будет первой, кто создаст столь нужный орган. Присутствует, конечно, и скептический взгляд на эту идею, ведь каждый меценат, который отдает свои деньги, наверняка имеет свои предпочтения: кто-то любит поддерживать поэтов, а кто-то помогает вернуться к нормальной жизни наркоманам; некоторые без проблем отдают деньги на лечение детей, но поддерживать защитников кошек отказываются… Найдут ли все меценаты общий язык, не возникнет ли споров? Но организаторы совета меценатов уверены: программ будет много, и каждый выберет, куда вложить свои деньги и свою энергию. Насчет энергии я не оговорилась: в совет меценатов могут войти и те люди, которые готовы не материально, а своим трудом помогать нуждающимся. Впрочем, и минимальной ставки для вступления в совет меценатов не требуется:  важна не сумма, а желание помогать.
Зеленый туризм набирает обороты
09 декабря, 10:21
В Симферополе прошла конференция «Развитие сельского туризма, народных промыслов и ремесел». В ее работе приняли участие сельские головы, преподаватели крымских вузов, туроператоры, ремесленники, хозяева усадеб и др. Гостеприимству учат в школах Несмотря на то, что понятие «сельский зеленый туризм» уже стало достаточно известным и ни у кого не вызывает недоумения, широкого распространения отрасль до сих пор не получила. Правда, городские жители стали все больше интересоваться этим видом отдыха. — Ценность зеленого туризма заключается в том, что он позволяет сельским жителям иметь неплохой заработок, решает проблему занятости населения, — считает первый заместитель министра экономики Крыма Игорь Гурский. — Сельчане, помимо сдачи жилья, могут предлагать туристам и другие услуги: национальную еду, сувениры собственного изготовления, оригинальные развлечения. И при этом они не только зарабатывают, но и сами получают удовольствие от своей работы, что также является немаловажным фактором. Игорь Гурский подчеркнул, что на правительственном уровне принимаются меры по пропаганде зеленого туризма, но пока каких-то особых результатов работы руководства автономии не видно. АРК идеально подходит для развития сельского зеленого туризма. Полиэтничность региона — это именно та фишка, на которой можно сделать акцент,  отдыхающие получают уникальную возможность, побывав в одном месте, познакомиться с культурой разных народов.  — Сейчас необходимо сформировать образ ремесленника как полноценного производителя, — уверен замминистра. — Крымские мастера уже зарекомендовали себя на всеукраинском уровне. Их работы высоко оценили на выставке в Украинском доме, которая прошла 15—16 ноября в Киеве. В Крыму развитием сельского туризма активно занимается общественная организация «Слоу Фуд».


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org