У многих из нас праздник  Новый год ассоциируется с семейным весельем, запахом мандаринов, свежей ёлки и, конечно же, салютами. Правда, в последнее время предпраздничный бюджет становится все более и более скромным. Так что встретить год достойно сможет далеко не каждый. Итак...
Посчитай в пылу хлопот, сколько стоит Новый год!
28 декабря, 12:06
У многих из нас праздник  Новый год ассоциируется с семейным весельем, запахом мандаринов, свежей ёлки и, конечно же, салютами. Правда, в последнее время предпраздничный бюджет становится все более и более скромным. Так что встретить год достойно сможет далеко не каждый. Итак, подсчитаем… Финансовая стабильность через призму оливье Некоторые крымчане уже загодя заполняют холодильники продуктами — вот и я  решила пойти на Центральный рынок Симферополя и прицениться. Общеизвестно: какой новогодний стол без салата оливье! Правда, сегодня мы не порадуем вас очередным сногсшибательным рецептом — просто попробуем подсчитать, сколько стоило это поистине народное блюдо во времена брежневского изобилия и во что обойдется сегодня. Оказывается, самым дешевым салат оливье был в 1985 году.  На  одну  порцию требовалось:  вареная  картошка  (200  г),  колбаса  «Докторская»  (100  г),  вареные  яйца  (2  шт.),  зеленый  горошек  (полбанки),  соленые  огурцы  (2  шт.),  майонез  (50  г),  — и стоило это всё примерно 75 копеек! А на зарплату  в 150 рублей можно было сделать около 200 порций любимого салата! А теперь посмотрим, сколько же стоит порция салата  оливье сегодня. 200 граммов картошки ценой в 1 гривну 70 копеек, 100 граммов варёной колбасы — 5 гривен 75 копеек,  2 яйца — 1 гривна 40 копеек, банка горошка — 8 гривен, упаковка майонеза  —  примерно 4 гривны, ну а  солёные огурцы есть практически в каждом доме, так что  считать их не будем. Итак, получаем сумму, очень далёкую от  советской, — 20 гривен! А так как Новый год празднуется в семейном и дружеском кругу, то  одной порцией, понятное дело, не обойдешься.
За морем и синица — птица
07 декабря, 10:24
С дипломом — в безработные
30 ноября, 11:00
Время, когда специалистов с вузовскими «корочками» работодатели расхватывали буквально со  студенческой скамьи, давно закончилось. Бывшие студенты оказались самыми молодыми жертвами кризиса — едва получив диплом, они столкнулись с главной «взрослой» проблемой: работы для них нет. В простое оказались даже выпускники престижных вузов:  если в Симферополе им трудоустроиться сложно, но можно (хотя бы и не по специальности), то на периферии, а тем более в сельской местности перспектив вообще никаких. После вуза — в никуда Еще лет тридцать назад никто и подумать не мог, что человек с дипломом в руках станет практически неконкурентоспособным на рынке труда. И не только у нас — за последние десять лет в мире уровень безработицы среди выпускников вузов вырос на 14,8% (это наивысший уровень с 1991 года). Сегодня число молодых людей, не имеющих работы, достигло 85 миллионов человек. По данным Госкомстата, в первый кризисный год, 2008-й количество безработных среди молодежи на Украине составляло более 13% — в два раза выше, чем среди всего населения (более 6%). В 2009 году пропорция та же: уже около 18% безработных среди молодежи (практически каждый пятый) и около 9% среди всего населения. Специалисты утверждают: беда именно в том, что молодежь, выбирая так называемые престижные профессии: юриста, экономиста, психолога — и, получив диплом, часто не может устроиться по специальности. Вакансий на эти престижные профессии практически нет (на 100 юристов-выпускников приходится всего одна, в лучшем случае — две вакансии), рынок же нуждается в рабочих специальностях — строителях, сантехниках, грузчиках. Кто бы в токари пошел?
Чтобы аренда квартиры не обернулась проблемой
30 ноября, 10:59
На первый взгляд, сдача квартиры в аренду — дело несложное. Однако  порой это может стать проблемой не только для владельца квартиры, но и для жильцов.  Сегодня мы расскажем, как избежать неприятностей и самим хозяевам жилья, и квартиросъемщикам. Основные схемы мошенничества На рынке недвижимости существует несколько схем мошенничества. * Недобросовестные информационные агентства, за определенную плату представляющие информацию, которая оказывается неактуальной. Чтобы не пострадать от мошенничества информационных агентств, не следует вносить аванс. Нормальные риэлторы берут оплату только по факту совершения сделки. *   Сдача квартиры в аренду лицами, не имеющими отношения к собственнику, без его согласия. Как правило, при этом вносится большая предоплата. Сюда же можно отнести сдачу нескольким арендаторам одной и той же квартиры. Чаще всего это делают лица, не имеющие отношения к квартире, хотя иногда так поступают и арендаторы — сняв квартиру у собственника, уехавшего в длительную командировку в другой город или страну. По возвращении наймодатель приходит в квартиру и обнаруживает, что там живут совсем другие люди. Наниматели сдали ее в субнаем, взяв с новых жильцов кругленькую сумму за несколько месяцев вперед. Новые жильцы утверждают, что имеют право жить в квартире в течение какого-то времени, но наймодателя такой вариант не устраивает. Он-то денег за вторичный наем квартиры не получал. А в случае,  если сдавал свою единственную квартиру, то ему еще и жить негде. * Продажа арендованной квартиры. Это гораздо сложнее субнайма. Однако и прибыль с аферы довольно велика. Подготовка квартиры на продажу занимает около двух-трех месяцев: изготовление фальшивых документов, поиск покупателей. Избежать мошенничества по этой схеме можно, только будучи крайне  бдительным: не следует оставлять в квартире документы на недвижимость  и отдавать паспорт посторонним людям.
Количество бедных увеличилось вдвое
30 ноября, 10:57
Количество беднейших стран и людей постоянно растет. Об этом сообщили эксперты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD). За последние 40 лет число беднейших стран мира и численность людей, проживающих в крайней нищете, увеличилось в два раза. Если в 1971 году в списке наименее развитых числилось 25 государств, то сегодня их количество выросло до 49. Если учесть, что на современной политической карте мира всего 193 государства, то к числу беднейших относится каждое четвертое. Украину пока не относят к категории нищих стран, но отрицательная социально-экономическая динамика и странное реформирование экономики за счет бедного народа не исключают, что мы окажемся в одном ряду с Зимбабве и Папуа Новой Гвинеей. И ведь, согласитесь, никто нам перед выборами такого не обещал. Я вот перечитала предвыборную программу президента «Украина — для людей!» и ничего напоминающего сегодняшние действия власти там не нашла. В программе, к примеру, написано, что «мелкий и средний бизнес требует не только внимания, но и защиты со стороны государства». И тут украинское государство так защитило мелких и средних предпринимателей новым Налоговым кодексом, что они уже неделю стоят на майдане и пытаются объяснить своим «государственным защитникам», что этот кодекс убьет не только их бизнес, но и их самих. Причем агония мелкого и среднего бизнеса ударит по всем нам, потому что они будут цепляться за жизнь путем повышения цен на товары, а мы, следовательно, будем вынуждены покупать эти товары по более высоким ценам. Именно мы с вами, а не януковичи с азаровыми, потому что мы с вами ходим на обычные рынки, где работают эти самые представители мелкого и среднего бизнеса.
Осторожно: под вас копают!
29 ноября, 11:25
Вот уже в течение трех недель со двора моего дома на улице Кирова  выезжают груженные под завязку машины. Происходит это, как правило, в сумерках или вообще поздним вечером — чтобы не привлекать внимания.  Примечательно, что крепкие мужчины, вытаскивающие из подвала дома белые пластиковые мешки,  о том, ЧТО они вывозят, предпочитают не распространяться и на вопросы жильцов отвечают крайне уклончиво: мол, ЖЭК что-то делает, а что точно — спросите сами… Спросили — вернее, пытались. Но звонившим обитателям дома жэковские сотрудники заявили на голубом глазу: ничего мы в вашем доме не делаем! А кто делает —  понятия не имеем. Позвонили  в ЖЭК №5 и мы. С журналистами, как водится, были более откровенны. — Да, работы в подвале ведутся, —  сообщил мастер ЖЭКа Владимир Глущенко. — Особо подчеркну: все законно. У тех, кто их производит, есть все разрешительные документы. Откуда владелица их получила? Объясняю: все симферопольские здания принадлежат городу, и именно Фонду имущества. Вот так — живешь и не знаешь, что подвал под твоей многоэтажкой уже кому-то принадлежит. Более того,  этот «кто-то» имеет законное право разместить там все, что его душе угодно. О том, что наш дом сегодня отнюдь не крепость, известно, пожалуй, даже наивному младенцу.  А если вам «повезло» жить в центре — и подавно. Говорить о том, что  в выкупленных квартирах на первых этажах   обосновались различные офисы и магазины, можно бесконечно, зачастую задаваясь вопросом: а переведены ли эти помещения в разряд нежилых и не продолжают ли их предприимчивые владельцы оплачивать комуслуги  как частные лица? Впрочем, как говорил один из персонажей незабвенной картины «Берегись автомобиля» фарцовщик Дима Семицветов, «это не наше дело!» — пусть компетентные органы разбираются.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org