Как это ни печально, но, похоже, правы оказались те, кто назвал победу «Таврии» в финале Кубка Украины-2009/10 лебединой песней команды, созданной еще Михаилом Фоменко. Нисколько не умаляя заслуг Сергея Пучкова, молодой специалист, по сути, лишь нашел новую мотивацию для грамотно подобранного...
Как это ни печально, но, похоже, правы оказались те, кто назвал победу «Таврии» в финале Кубка Украины-2009/10 лебединой песней команды, созданной еще Михаилом Фоменко. Нисколько не умаляя заслуг Сергея Пучкова, молодой специалист, по сути, лишь нашел новую мотивацию для грамотно подобранного именитым предшественником состава.
Но команда — живой организм, и, подобно выигранному трофею, в музей ее не поставишь. Свою состоятельность необходимо постоянно доказывать на футбольном поле. А это кропотливая работа не только игроков, но и прежде всего тренерского штаба. Увы, именно тренерский штаб оказался самым слабым звеном «Таврии» после триумфального выигрыша Кубка Украины. Сергей Пучков в очередной раз настоял на приобретении более чем сомнительных новичков, заявив, что они — будущее «Таврии» (предыдущие «находки» коуча при этом из Симферополя незаметно исчезли), возвел в культ свою единственную тактику игры в три защитника (о разнообразии тактических схем, которые должны быть в арсенале каждой команды, Сергей Валентинович и слышать не хотел), стал разбрасываться нереальными обещания (как то пройти в Лиге Европы немецкий «Байер»).
Тяжела ты, шапка Мономаха…
Команда образца двухлетней давности, перестав получать подпитку — и кадровую, и тренерских идей, тем временем выдохлась и начала давать серьезные сбои.
Оплеуха от «Шахтера» в матче за Суперкубок страны, в котором наша команда потерпела одно из самых крупных поражений за свою более чем полувековую историю (1:7), к сожалению, уроком для Сергея Пучкова не послужила. В результате был провален старт очередного чемпионата, команда с треском вылетела из вожделенной Лиги Европы и нового розыгрыша Кубка страны. «Таврия» оказалась неуправляемой, и в итоге после пяти кряду поражений в разных турнирах Пучков был отправлен в отставку.
Почетный президент «Таврии» Сергей Куницын будет ходатайствовать перед учредителями клуба об утверждении Валерия Петрова в качестве полноправного наставника команды. Об этом Сергей Владимирович заявил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов выступления крымчан в осенней части сезона.
— Валерий Павлович в третий раз выступил в роли тренера-«пожарного» «Таврии» и вновь блестяще справился со своими обязанностями, — подчеркнул Куницын. — За два месяца работы ему удалось не только вернуть команду в число соискателей путевки в Лигу Европы, но и, что не менее важно, нормализовать микроклимат в коллективе. Считаю, своей работой Петров заслужил, чтобы приставка «и. о.» с его нынешней должности была снята.
Встреча с учредителями, намеченная на середину декабря, обещает стать судьбоносной для «Таврии». По словам Сергея Владимировича, на ней планируется обсудить перспективы дальнейшего развития клуба. В частности, сейчас просчитывается бюджет, который бы позволил симферопольцам ежегодно занимать в чемпионате место не ниже пятого и участвовать в еврокубковых турнирах. Предварительная договоренность, что такой бюджет учредителями будет принят, уже существует. К слову, речь идет не только об увеличении средств на содержание клуба и трансферы, но и в том числе о реконструкции существующего (как вариант — строительстве нового) стадиона, а также дальнейшем благоустройстве клубной учебно-тренировочной базы в Почтовом.
Куницын заметил, что уже в текущем чемпионате будет ставить перед командой задачу занять итоговое шестое место, которое, не исключено, окажется еврокубковым.
— Ситуация в турнирной таблице позволяет нам строить такие планы, — заметил Куницын. — Конечно, мы понимаем, что команда нуждается в усилении, поэтому сейчас активно работаем на трансферном рынке.
Как мы уже сообщали, в рамках 19-го (заключительного в этом году) тура футбольного чемпионата Украины ПФК «Севастополь» на выезде уступил киевскому «Динамо» — 0:2. Сегодня — обещанные подробности поединка.
Когда Олег Лужный после игры подошел к фанатской трибуне и поднятыми руками поприветствовал публику, сложилось впечатление, что наставник «Динамо» не просто благодарит болельщиков, но и прощается с ними. На послематчевой пресс-конференции он сказал, что уходит, но спустя мгновение уточнил: не сейчас. Исполняющий обязанности главного тренера динамовцев, скорее всего, покинет свой пост 15 декабря, после заключительного в этом году матча Лиги Европы с «Шерифом». При этом основным претендентом на вакантную должность является уже работавший с киевлянами в 2008 и 2009 годах Юрий Семин, в воскресенье завершивший сезон с московским «Локомотивом».
В России поговаривают, что новый наставник железнодорожников будет назван на этой неделе: им, судя по всему, станет нынешний рулевой «Спартака» из Нальчика Юрий Красножан. Судьба же Юрия Павловича пока остается неопределенной. Как сказал Семин на пресс-конференции после матча с «Рубином»: «Мое будущее — в тумане. Что-то станет ясно в течение месяца». Игорь Суркис заявил после поединка с севастопольцами, что не разговаривал с Семиным: «Не скрываю, что он у меня в списке кандидатов. Сейчас хотел бы посмотреть, как станет развиваться ситуация в «Локо». До тех пор с Семиным не буду вступать в переговоры. В списке у меня есть еще несколько кандидатов, с которыми буду вести переговоры. До 25 декабря назову имя тренера, который будет готовить нашу команду ко второй части сезона».
На последний матч года (против «Ворсклы») наставник «Таврии» Валерий Петров по разным причинам не сумел набрать и 18 игроков. Особенно серьезными оказались потери основного голкипера Дмитрия Стойко (на днях ему сделали операцию на мениске) и лучшего ассистента команды Антона Шиндера, подхватившего простудное заболевание. Вдобавок ко всем бедам и сам Валерий Павлович ввиду отсутствия PRO-диплома УЕФА (отведенные премьер-лигой 60 дней на его получение истекли как раз накануне) вынужден был наблюдать за игрой из VIP-ложи (руководил же действиями команды его ассистент Александр Шудрик).
Четыре дня в Симферополе как из ведра лил дождь. Лишь за полчаса до поединка, словно сжалившись над футболистами и немногочисленными болельщиками, небо объявило тайм-аут. Тем не менее играть командам пришлось в сложных условиях: несмотря на все старания работников стадиона, газон «поплыл» уже к середине первого тайма.
Хозяева уже в дебюте, как показалось, сделали игру, отправив в ворота Сергея Долганского два мяча. Открыл счет на 4-й минуте Максим Фещук, после великолепного паса Лаки Идахора реализовавший выход один на один с голкипером «Ворсклы», — 1:0. На 11-й минуте отличился сам нигериец, которого на рандеву с Долганским передачей через полполя вывел Желько Любенович: Счастливчик, правда, несколько замешкался с ударом, однако проявил настойчивость и мяч в сетку все-таки затолкал — 2:0.
В середине тайма у Идахора был великолепный шанс оформить дубль в матче, но после скидки Фещука с линии вратарской один из лидеров бомбардирской гонки умудрился пробить над перекладиной.
Как уже сообщало «КВ», в минувшую пятницу в рамках 18-го тура чемпионата отечественной футбольной премьер-лиги ПФК «Севастополь» на своем поле уступил киевскому «Арсеналу» — 0:2. Сегодня — обещанные подробности этого поединка.
Игра в разгар рабочего дня — это, знаете, нечто: если бы не пара десятков местных студентов-прогульщиков, вороны, уютно разместившиеся на высоченных осветительных мачтах «Локомотива», наверняка бы перекричали непривычно малочисленную поддержку номинальных хозяев поля.
К финишу осенней части сезона дебютант премьер-лиги, похоже, окончательно выдохся и уже ждет не дождется зимней паузы, чтобы ответить на совсем не риторический вопрос: что делать, чтобы сохранить прописку в элите?
В отчетном матче севастопольцы сыграли настолько безвольно, что их сопернику даже особых усилий прилагать не пришлось, чтобы положить в турнирную копилку три заветных очка.
Собственно, оба гола в свои ворота «моряки» сами же и организовали. На 9-й минуте в центре поля в простейшей ситуации обрезался Олег Полищук: опытнейший Сергей Закарлюка, оценив ситуацию, мгновенно вывел своего тезку Самодина на рандеву с кипером хозяев Александром Сокоренко — 0:1. А второй мяч в ворота Сокоренко влетел уже в компенсированное к первому тайму время. На сей раз севастопольцы начудили при введении мяча из аута: перехват Ролана Гусева на правом фланге, передача парашютиком через полполя на застывшего столбом в штрафной соперника Максима Шацких и удар с ходу последнего с трех метров над бросившимся ему в ноги вратарем — 0:2.
У севастопольцев был шанс распечатать «рамку» Виталия Ревы (еще при счете 0:1), но Артем Култышев, на которого после ошибки Андрея Ещенко прошла фланговая передача Нено, умудрился с пяти метров «выстрелить» точно в голкипера.