«Артек» зажигал. В том числе и новые звезды!

Олег ГЛАВАЦКИЙ 2010.08.26
«Артек» зажигал.   В том числе и новые звезды!

Без настоящего праздника 85-летие МДЦ «Артек» все же не обошлось! Хотя на самом деле свой юбилей Международный детский центр отметил чуть больше двух месяцев назад — 16 июня.

Однако в срок шумных торжеств устраивать не стали: едва ли не накануне юбилейной даты здесь сменилось руководство, да и с финансами были сложности. Но к излету лета все страсти вокруг «Артека» вроде бы улеглись.

И хотя основной поток писем и поздравительных телеграмм  к юбилею пришелся на июнь, но без приятных сюрпризов детская республика не осталась. На праздник приехал один из бывших руководителей «Артека», возглавлявший МДЦ в самые горячие годы перестройки и распада СССР,—   Виталий Шевченко. Ведь во многом именно благодаря его усилиям эта жемчужина выстояла и обрела второе дыхание.

Пришли на праздник и те ветераны, кто поднимал «Артек» из послевоенных руин, закладывал фундамент страны счастливого дет-

ства, посвятив ей много лет своей жизни. В их числе  —  бывшие вожатые Вера Бондарева, Галина Петрова, Нинель Мирошниченко и многие другие. Именно в их адрес в первую очередь звучали слова благодарности и приветствия от министра культуры и туризма Украины Михаила Кулиняка и генерального директора Международного детского центра Елены Поддубной на первой артековской линейке, которая прошла на костровой лагеря «Морской»,

А юными артековцами в  торжественной обстановке была запечатана капсула с обращением  к детям 2025 года, когда МДЦ будет праздновать свой 100-летний юбилей. В послании ребята поделились своими впечатлениями о времени, проведенном в «стране солнечного детства», и пожелали сохранения и развития  традиций «Артека».

Одной из изюминок юбилейных гуляний стал праздник мастеров «Традиции и ремесла Украины». Ведь как раз сейчас, на тематическую смену «Наша земля — Украина», в Международном детском центре собрались лучшие мастера отечественного декоративно-прикладного искусства. Они  показали свои произведения и дали уроки мастерства   по работе с гончарным кругом  и художественной вышивке, ткачеству и изготовлению оберегов, изделий из кожи, кукол из соломы.

А незадолго до этого в бассейне лагеря «Лесной» мастер-класс артековцам — победителям соревнований по плаванию давал чемпион мира и Европы, серебряный  призёр Олимпийских игр Денис Силантьев. «Я знаю, что сегодня у вас празднуется день Нептуна, — улыбнулся он. — Что ж, кроме даров обладателю водной стихии, вам неплохо будет повысить и мастерство в плавании. Кстати,  природа сама приложила все усилия, чтобы мы умели прекрасно плавать!»

Сам  же Нептун со свитой прибыл в артековский порт точно по расписанию, традиционно разогнав злых пиратов (которые, правда, и до появления царя морей успели опрокинуться с надувного банана, привязанного к катеру под Веселым Роджером).  Потом в гости к Нептуну пожаловали капитан Врунгель и его верный помощник Лом, Карлсон, пират Джон Сильвер и другие герои.

А следующие три дня артековский юбилей украсила детская «Новая волна-2010», зрителями которой стали около 10 тысяч гостей со всего мира. Из 5000  заявок в финал конкурса попали 15 исполнителей из 9 стран. Финалистов судило строгое жюри: Игорь Крутой, Дима Билан, Вера Брежнева, Ани Лорак, Сергей Лазарев, Тимати и другие. 

На открытие конкурса, без преувеличения,  съехался весь эстрадный бомонд России и Украины.  Его «хозяину» — композитору Игорю Крутому — удалось пригласить в Крым Бориса Моисеева, Валерию, Ани Лорак, Таисию Повалий, «Пающие трусы», Потапа и Настю Каменских и даже лучезарного Филиппа Киркорова, не говоря уже о «звездульках» менее известных. 

Впрочем, границы конкурса в этом году вышли далеко за пределы традиционных стран-участников. В числе его 15 финалистов оказались представители не только

России, Украины и Белоруссии, но и Литвы, Армении, Латвии, Финляндии, Италии и даже Китая!

Детскую «Новую волну-2010» взял под свой патронат президент Украины Виктор Янукович, а поздравление  юным участникам прислал и его российский коллега Дмитрий Медведев. Атмосферой праздника впечатлился и специально прибывший на открытие конкурса в «Артек» украинский премьер Николай Азаров, вспомнив, как в детстве мечтал попасть сюда: «Вроде и учился хорошо, и медаль получил, но из всей нашей школы здесь удалось побывать только одной девочке. И мы ей страшно завидовали!»

Поинтересовавшись у собравшихся на трибунах стадиона МДЦ детей их успехами в учебе и творчестве, Николай Янович заверил их, что «страна нуждается в ваших талантах и знаниях». А со своей стороны, учитывая, что его вместе с крымским премьером Василием Джарты приняли в почетные артековцы, взял на себя обязательство «превратить «Артек» в по-настоящему международный детский центр отдыха».

Больше всего времени Азаров провел возле плана-схемы реконструкции Международного детского центра. После этого он заметил журналистам, что свой 85-летний юбилей «Артек» отмечает накануне большого государственного праздника «и тем более отрадно, что такое замечательное общество собралось на этой земле». При этом, говоря о своих впечатлениях, премьер не стал скрывать, что смотрит прежде всего на то, «что надо сделать и реализовать, какие средства выделить».

— Тем более что «Артек» мне хорошо знаком: мы им в течение длительного времени занимались, и все, что вы видите, по крайней мере, на этой площадке (общение с прессой происходило рядом со сравнительно недавними корпусами. — Авт.), — это результат реализации программы 2002—2004 года. К сожалению, потом реконструкция МДЦ по ряду причин затормозилась, но мы уже сейчас думаем о том, чтобы составить серьезную пятилетнюю программу и превратить «Артек» в действительно современный международный лагерь отдыха наших детей, — добавил он.

При этом Николая Яновича вовсе не смутила информация о том, что один из артековских лагерей не действует: «Не работает один лагерь, а десять работает. А в скором будущем будут работать и все одиннадцать, поскольку пришла команда Виктора Федоровича Януковича и будет финансирование на все объекты, связанные с детьми, в полном объеме», — заверил Азаров.

Отвечая на вопрос о перспективах приглашения на оздоровление в «Артек» детей из Москвы и других российских регионов, пострадавших от недавних летних пожаров, Николай Янович подтвердил: «Да, конечно, мы готовы оказать помощь, если правительство России предоставит информацию и обратится к нам официально. И разместим детей из пострадавших областей,  в том числе и в «Артеке, и возьмем все расходы на себя».

Украинский премьер также не видит никаких проблем в том, что сошли на нет все разговоры о передаче «Артека» от Госуправделами в ведение Министерства по делам семьи и молодежи: «У нас сейчас одна команда, и принципиального значения это не имеет. Но, учитывая важность этого лагеря, на мой взгляд, правильнее, если бы он находился в сфере компетенции президента Украины».

На самом концерте по поводу открытия конкурса Николай Азаров задержался лишь на первые три песни в исполнении мэтров эстрады вместе с восходящими талантами. И традиционный факел «Новой волны» Игорь Крутой и конкурсанты зажигали уже почти в неофициальной обстановке.

Тем не менее шоу получилось ярким. Первое место в старшей группе (13—15 лет) разделили украинка Виктория Петрик и армянская группа «Размик и друзья». Победительницей в младшей группе (8—12 лет) стала сестра Виктории — Анастасия Петрик. Кроме статуэток «Хрустальная волна», победители получили право участвовать в конкурсе «Новая волна» для взрослых, а также специальные призы от президента Виктора Януковича — мини-студии для занятий вокалом и звукозаписи.

Председатель Совета министров Крыма Василий Джарты, который принял участие в награждении победителей, заверил, что конкурс будет проводиться ежегодно и станет «важнейшим событием для молодой, детской эстрады».

«Уверен, что в ближайшем будущем этот конкурс сможет затмить «Новую волну» в Юрмале», — сказал он.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org