«Большой перфоманс» Ольги Федорюк

Марина ГУСАРОВА 2010.12.09
«Большой перфоманс» Ольги Федорюк

Художественные выставки в отделе искусств Республиканской универсальной научной библиотеки им. Франко уже становятся традиционными. На этот раз плоды своего вдохновения  на стенах библиотечных залов представила бахчисарайская художница Ольга Федорюк.

По иронии судьбы первая персональная выставка Ольги  Николаевны тоже прошла в библиотеке — районной бахчисарайской

им. Пушкина.  А начался жизненный путь будущей художницы в одном из самых живописных уголков Крыма — поселке Куйбышево, что в Альминской долине.

Позже семья Ольги поселилась в Бахчисарае — в Старом городе, узкие улочки которого вдохновляли и продолжают вдохновлять не одно поколение художников.   Именно оттуда родом серия «Восточные мотивы», экспонировавшаяся в свое время в гаремном корпусе Ханского дворца. Кстати, одну из картин серии художница преподнесла высокому гостю — самому принцу Уэльскому, присутствовавшему на открытии. Теперь  работа Ольги Федорюк есть и на земле Туманного Альбиона. Но не только в Великобритании — плоды вдохновения художницы заняли достойное место в частных коллекциях любителей живописи и из других зарубежных стран.

Стоит отметить, что художница (в отличие от многих бахчисарайских собратьев по кисти) не зацикливается на пейзажах. Портреты, жанровые зарисовки, эскизы костюмов — вот далеко не полный «смысловой ряд» ее картин.

Впрочем, отношение автора представленных работ и театра — отдельная тема. Многолетняя творческая дружба связывает Ольгу Николаевну с  Бахчисарайским народным театром «Рампа». И теплые поздравления режиссера Элеоноры Крыловой, а также юных артистов, облаченных в сценические костюмы «от Федорюк», — лучшее тому доказательство.

Еще одно доказательство «театрального» следа в творчестве художницы — ее работы «Маска», «Дебют»,  «Взгляд», «Уставший ангел»,  своеобразное продолжение «Пьеро и Арлекинов» Поля Сезанна, Пабло Пикассо и  «мирикскусника» Константина Сомова.    «Театрален» и сам стиль этих работ: точная, до миллиметра фиксация поворота головы, мимолетного взгляда, легкой полуулыбки — порой эта способность «остановить мгновение»  кажется поистине магической, завораживающей…

Есть у Ольги Федорюк  и еще одно весьма редкое по нынешним временам качество  — скромность.  Как подчеркнул искусствовед Игорь Липунов, «упорство, с которым Ольга скрывает свои работы, достойно лучшего применения». Впрочем,   есть надежда, что уже будущей весной крымчане вновь увидят работы Ольги Николаевны на большой выставке «Художники Бахчисарая».  Впрочем, зачем дожидаться весны? Добро пожаловать в библиотеку Франко, где выставка работ Ольги Федорюк продлится до  середины декабря.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org