В Музее Сельвинского открылась выставка «Духовный космос» художника из Джанкоя Эдуарда Емельянцева. Автор, определивший себя как художника-космиста,
рисует межпланетные корабли, бороздящие просторы Вселенной, а также «неземные» портреты вполне земных людей.
Живописью Эдуард Александрович увлекся, когда ему исполнилось 23 года, рисовал реалистичные пейзажи, но через 12 лет понял, что его истинное призвание — космическая тематика. С тех пор он уже из этого образа не выходит.
— Пишу портреты, пытаясь подчеркнуть красоту человеческого лица, — говорит художник. — Чаще всего для картин выбираю яркие, жизнерадостные краски, что является и своеобразным способом арт-терапии: сам себе поднимаю настроение. Цвет, кстати, чаще всего и нравится зрителям, особенно женщинам.
Большинство работ автора представляют собой своеобразный синтез. На многих картинах присутствуют элементы христианской символики — кресты, купола. Нередко он обращается к библейским сюжетам, пытаясь по-новому передать их.
— Религиозные мотивы проходят через многие мои работы, — подтверждает автор. — Мне нравится техника пуантилизма, проще говоря — рисование точками. Без ее использования работать уже не могу.
Эдуард Емельянцев — автор 1200 работ. На выставке же представлено не более двадцати, в основном портреты, но отдельно висят пять картин, на которых изображены космические корабли, к которым автор особенно трепетно относится. По его словам, в них «содержится инженерная мысль».
— Я все работы пишу под музыку, в основном под Pink Floyd, — делится автор. — Пишу на бумаге, потому что холсты дорогие. А еще у меня мечта — открыть в Джанкое художественную галерею.
Эдуард Александрович не только создает картины, но и учит детей. Три раза в неделю ведет на станции юных техников уроки космической живописи и астрономии.
Если в Крыму о Емельянцеве мало кто знает, то за границей его работы хранятся даже в частных коллекциях: в штате Аризона (США), около тридцати выставлены в графстве Суррей (Великобритания), около двадцати — в Бельгии. В Москве же его неординарные работы можно увидеть в Музее творчества аутсайдеров, где представлено «искусство посторонних», то есть тех, кто по той или иной причине живет и творит в отрыве от реальности и общества.
Также в разделе: