«Духовный космос» Эдуарда Емельянцева

Евгения КОРОЛЁВА 2010.12.21
«Духовный космос»  Эдуарда Емельянцева

В Музее Сельвинского открылась выставка «Духовный космос» художника из Джанкоя Эдуарда Емельянцева. Автор, определивший себя как художника-космиста,

рисует  межпланетные корабли, бороздящие просторы Вселенной, а также «неземные» портреты вполне земных людей.

Живописью Эдуард Александрович увлекся, когда ему исполнилось 23 года, рисовал реалистичные пейзажи, но через 12 лет понял, что его истинное призвание — космическая тематика. С тех пор он уже из этого образа не выходит.

— Пишу портреты, пытаясь подчеркнуть красоту человеческого лица, — говорит художник. — Чаще всего для картин выбираю яркие, жизнерадостные краски, что является и своеобразным способом арт-терапии: сам себе поднимаю настроение. Цвет, кстати, чаще всего и нравится зрителям, особенно женщинам.

Большинство работ автора представляют собой своеобразный синтез. На многих картинах присутствуют элементы христианской символики — кресты, купола. Нередко он обращается к библейским сюжетам, пытаясь по-новому передать их. 

— Религиозные мотивы проходят через многие мои работы, — подтверждает автор. — Мне нравится техника пуантилизма, проще говоря — рисование точками. Без  ее использования работать уже не могу.

Эдуард Емельянцев — автор 1200 работ. На выставке же представлено не более двадцати, в основном портреты, но отдельно висят пять картин, на которых изображены космические корабли, к которым автор особенно трепетно относится. По его словам, в них «содержится инженерная мысль».

— Я все работы пишу под музыку, в основном под Pink Floyd, — делится  автор. — Пишу на бумаге, потому что холсты дорогие. А еще у меня мечта — открыть в Джанкое художественную галерею.    

Эдуард Александрович не только создает картины, но и учит детей. Три раза в неделю  ведет на станции юных техников уроки  космической живописи и астрономии.

Если в Крыму о  Емельянцеве мало кто знает, то за границей его работы хранятся даже в частных коллекциях: в штате Аризона (США), около тридцати выставлены в графстве Суррей (Великобритания), около двадцати — в Бельгии. В Москве же его неординарные работы можно увидеть в Музее творчества аутсайдеров, где представлено «искусство посторонних», то есть тех, кто по той или иной причине живет и творит в отрыве от реальности и общества.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org