«Елки-палки» в Верховном Совете Крыма

Алексей КОВРОВ 2010.09.23
«Елки-палки» в Верховном Совете Крыма

В Крыму назревает новый политический кризис. Накануне очередного заседания сессии Верховного Совета автономии представители нескольких политических сил — коммунисты, члены партии «Союз» и члены «Русского единства» — собирались отказаться регистрироваться в зале заседаний в знак протеста против политики правительства республики. 

Очень адресный жест

Позже, уже во время сессии, «русские» пошли на попятную. В кулуарах парламента говорили о том, что Василий Джарты обещал им в обмен на поддержку помочь получить регистрационное свидетельство Крымской республиканской организации партии «Русское единство», без которого «русоеды» не смогут принять участие в выборах в Верховный Совет автономии под раскрученным брендом.

А вот союзовцы и коммунисты так и не зарегистрировались в зале, хотя и принимали участие в  заседании. «Началась избирательная кампания, и мы видим, что, к сожалению, партия власти начала использовать против оппонентов свой силовой и административный ресурс, — объяснил ситуацию лидер «Союза» Лев Миримский. — Не знаю, может быть, Василий Джарты не знает о том, что происходит, но надеюсь, что сейчас, увидев наш политический жест, он сделает соответствующие выводы». 

Напряжение, которое накопилось в рядах крымского политикума за последнее время, не могло не выплеснуться наружу и в сессионном зале. На протяжении полутора часов заседание шло совершенно спокойно. Депутаты рассмотрели ход подготовки к отопительному сезону, выслушав бодрый рапорт вице-премьера Азиза Абдуллаева о том, что уже сегодня проведены практически все необходимые работы; утвердили программу реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства АРК на 2010—2014 годы, программу регионального мониторинга окружающей природной среды АРК на 2010—2013 годы и рассмотрели еще 29 вопросов. Однако в повестке дня значился еще один пункт — «разное». Вот там-то крымские депутаты и дали себе волю.

Самозахваты в мертвой точке

Сначала Владимир Клычников призвал показать наконец, что самозахваты — это преступление, которое должно быть наказуемо. «До тех пор, пока мы не научимся реагировать на преступления, которые называются самозахватами, независимо от того, люди какой национальности их совершают, они будут продолжаться», — заявил депутат и задался вопросом, на каком основании горстка самозахватчиков в Дубках сегодня шантажирует город с населением в 400 тысяч человек, не давая строить объездную дорогу. «Если продолжать эти игры, если продолжать искать компромиссы, то завтра мы увидим еще сотню-другую-третью самозахватов, и конца края этому не будет», — уверен Клычников.

Прокурор автономии Степан Молицкий поддержал Клычникова и признал, что вопрос находится «в мертвой точке». «Проблеме самозахватов в Крыму не один год, и она уже вышла из правового поля в политико-правовое, но тем не менее ее придется решать», — уверен прокурор.

Что же касается самозахватов в Дубках, которые являются препятствием для строительства объездной дороги, то, по словам Молицкого, правоохранительные органы пришли к выводу, что Автодор и местный совет, в ведении которого находится земля, должны обратиться в суд. А затем, после принятия судебного решения, правоохранительные органы добьются его исполнения — то ли добровольно, то ли принудительно, но строения на самозахватах будут снесены.

Танцы на гробах отложены

до следующего раза

Но самым ярким эпизодом сессионного заседания стала рукопашная стычка между лидером фракции коммунистов в ВС Крыма Вячеславом Захаровым и недавно испеченным членом Партии регионов (а в прошлом коммунистом и объединенным социал-демократом) Ефимом Фиксом.

Во время перепалки депутаты наговорили на полноценный выпуск регионального камеди-клаба. Ефим Фикс бросился с жаром защищать с трибуны мудрое руководство Василия Джарты.

В ораторском пылу бывший политрук Фикс назвал коммунистов старыми девами, которые забыли любовь и ласки избирателей. Захаров не остался в долгу и попросил Василия Георгиевича Джарты, учитывая преданность Фикса-старшего, не выгонять с работы его сына, Илью Фикса, который служит в крымском Совмине. 

«Я вас убедительно прошу, оставьте сына Фикса на работе, потому что он, бедолага… Я боюсь, что он до выборов не доживет», — попросил Захаров. «Я буду жить вечно в памяти народа», — ответил Фикс и пообещал станцевать «семь сорок» на крышке гроба некоторых политических деятелей. 

Пытаясь как-то успокоить разбушевавшихся депутатов, спикеру парламента автономии Владимиру Константинову пришлось прибегнуть к непарламентской лексике. Однако дважды употребленное председателем выражение «елки-палки» не смогло остудить пыл народных избранников, по-видимому, привыкших к куда более экспрессивной лексике. Между Захаровым и Фиксом завязалась небольшая рукопашная. А впрочем, все остались живы, и, значит, танцы на гробах отложены до следующего раза.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org