«Кипарисы Партенита» выросли из «Харьковской сирени»

Евгения КОРОЛЁВА 2010.09.23
«Кипарисы Партенита» выросли из «Харьковской сирени»

В Крыму давно говорят о том, что пора «раскручивать» родной полуостров, создавать модный бренд, который будет известен за пределами автономии, но пока в этом направлении делается не много. В Партените решили исправить ситуацию и привлекать туристов не только в знойное летнее время, но и в бархатный сезон. Это одна из главных целей проведения фестиваля короткометражек «Кипарисы Партенита», который состоялся в южнобережном поселке на минувших выходных.

Часть официальная…

— Мы надеемся, что «Кипарисы» станут такими же знаменитыми, как, например, джаз-фестиваль в Коктебеле или «Казантип» в Поповке, — заявил на открытии кинопраздника голова Партенита Николай Конев, под патронатом которого прошло мероприятие. — Партениту уже давно необходим свой фестиваль, который будет привлекать все новых и новых гостей. Конечно, подготовка такого мероприятия — это огромная работа, но пусть все это останется за кадром, и мы вместе с вами будем просто наслаждаться кино. 

— Духовность — основа всего, без культуры мы не сможем полноценно воспитывать подрастающее поколение, — добавил партенитский голова. 

Фестиваль состоялся в рамках подписанных договоренностей между поселком и Краснокутским районом Харьковской области. За два прошедших месяца состоялось уже немало культурных мероприятий: День Партенита, уникальный концерт под открытым небом в санатории «Крым» детского образцового духового оркестра «Партенит» и мастеров искусств Харьковской филармонии и многое другое. 

…и киношная

…За десять минут до начала фестиваля большой зал центра «Крым», радушно принявшего фестиваль, был почти пуст. Приглашенные гости заметно нервничали. Но постепенно публика начала подтягиваться. Курортники, позолоченные мягким сентябрьским солнцем, ерзали в старых советских креслах и перешептывались, но все смолкли, когда на сцене появился обаятельный актер Игорь Арнаутов, который уже давно чувствует себя в Партените как дома.

Соответствующую — киношную — атмосферу в зале создал струнный квинтет педагогов музыкальной школы Партенита. Три скрипки и контрабас исполнили композиции из известных кинофильмов.   

Партенитские «Кипарисы» выросли из «Харьковской сирени» — международного фестиваля короткого метра, который прошел в этом году в Харькове во второй раз. В Крыму показали, как выразились организаторы, «выжимку», то есть лучшие фильмы, получившие одобрение жюри в первой столице. Так, зрители смогли посмотреть несколько работ талантливого режиссера из Харькова Игоря Лузина. Первой гости вечера увидели кино-работу «Афоризмы». Этой короткометражкой режиссер опроверг заявление писателя и журналиста Габриэля Лауба, который считал, что «афоризмы — это будущее литературы, так как их нельзя экранизировать». Да можно, можно, и еще как! Понравился зрителям фильм, сделанный в необычном жанре видеоколлажа,  где видеоряд не совпадает с озвучкой, что создает действительно юмористический эффект. А вот короткометражка «На мормышку» этого же режиссера впечатления не произвела: все слишком наигранно и нелепо. 

Особо тепло публика приняла получивший гран-при на харьковском фестивале фильм под славным названием «Человечкин» режиссера Руслана Никулина (на фото).

Конечно, состоявшийся фестиваль нельзя назвать особо заметным в культурной жизни Крыма: за пределами Партенита мало кто знал о готовящемся кинособытии, и в этом виновато отсутствие рекламы в крупных городах полуострова. Но организаторы пообещали, что к «Кипарисам-2011» они подготовятся детально и порадуют зрителей более масштабной программой фестиваля.

 

Руслан Никулин: «Я отец Юрия Никулина!»

На фестивале «Харьковская сирень» жюри не долго раздумывало над тем, кому отдать Гран-при: светлый и по-доброму смешной фильм «Человечкин» Руслана Никулина покорил всех.

После награждения к счастливому победителю подошла Алла Сурикова, снявшая в свое время «Человека с бульвара Капуцинов», и пригласила молодого режиссера учиться в течение двух лет на высших режиссерских курсах в своей мастерской. Вот только существовал «небольшой» нюанс: на обучение нужны были средства, и немалые, но тут красивый жест сделало руководство Харькова и оплатило учебу в Москве.

На фестиваль в Партенит Никулин приехал уже из Первопрестольной.

— На первую встречу к нам пришли Никита Михалков и Владимир Фокин, создавший «Тасс уполномочен заявить…», и пообещали, что «мы будем снимать кино!», — улыбается Руслан.

Вообще, мой собеседник часто улыбается — солнечно и чуть смущенно. Даже неудивительно, что именно он придумал такого забавного Человечкина.

— Я хочу снять целый цикл коротких фильмов о моем герое, который попадает в разные смешные ситуации, — объясняет режиссер. — К сожалению, широкая публика его увидеть пока не может: для телевидения такие фильмы не формат. Хотя в Интернете можно найти самый разнообразный короткий метр, и как раз этим, наверное, объясняется его популярность в наше время.

Поиски актера были долгими, Руслан пересматривал фотографии и видеоролики в поисках нужного человека, и такой был найден.

— Это был харьковский кавээнщик, чем-то похожий на Пьера Ришара, и мы решили снимать его, но в последний момент оказалось, что он подписал какой-то контракт и ему нельзя сниматься, так что поиски продолжились.

Помог, как это часто бывает, счастливый случай: Руслан пришел на репетицию команды КВН «Первая столица» и увидел Глеба Милешенко.

— У него была сценка… хотя нет, даже не сценка: он просто прошел по сцене от одной кулисы к другой, но сделал это так, что все смеялись. И я понял, что это — именно тот типаж, который нужен в моем фильме.

Главная мечта Руслана — создавать доброе кино.

— Мы все прекрасно помним фильмы Гайдая, его ранние работы, после которых он стал знаменитым. Это легкие, смешные фильмы. Сейчас не хватает такого юмора, стало больше пошлости и кривляния. Когда я презентовал мой фильм на харьковском фестивале, то сказал, что делаю это в память о фильмах Гайдая и Чаплина, — подчеркивает гость «Кипарисов».

Никулин не зря заговорил о «маленьком человечке в котелке», ведь его фильм также сделан в нынче почти забытом жанре немого кино. И это стало удивительным примером того, что фильм без слов бывает гораздо эмоциональнее и осмысленнее, чем многие современные киноленты. 

Журналисты не забыли спросить у харьковчанина, не является ли он родственником Юрия Никулина.

— Я его папа! — рассмеялся Руслан. — Когда у меня родился сын, я даже не думал, как его назвать — конечно, Юрием! А вот с Юрием Владимировичем у нас родственных уз нет. 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org