«Крымское время» на Олимпе

Александр МАЩЕНКО 2009.07.30
«Крымское время» на Олимпе

«Крымское время» стало первой крымской (не путать с «Первой крымской»), а может быть, и первой украинской газетой, которую читают на Олимпе.

Да-да, на самом настоящем Олимпе.

С некоторых пор Зевс, Гера, Афродита, Аполлон, Афина и остальные боги собираются по вечерам в кружок, достают из почтового ящика на вершине горы «КВ»

и принимаются за увлекательное чтение.

Постоянные читатели «КВ» уже знают о том, что на Олимп я отправился прямиком из легендарной Трои. Вернувшись из разрушенного данайцами древнего города в Чанаккале, мы с женой и сыном схватили в хостеле наши рюкзаки и отправились на пароме назад в Европу. Минут через пятнадцать троянский конь, в чреве которого несколько лет назад сидел сам Брэд Питт, растворился в дымке азиатского берега Дарданелл.

Главное достоинство затрапезного турецкого городишка Кешана заключается в том, что он лежит на дороге из Турции в Грецию. Одна беда: турки—продавцы билетов не говорили в этом городишке ни по-английски, ни тем более по-русски или по-украински, а мы, как на грех, ни бельмеса не смыслим в турецком. Поэтому втолковывать, куда именно мы хотим отправиться, пришлось, тыча пальцем то в висок, то в карту на рекламном проспекте автобусной компании. Ситуация усугублялась тем, что у турок для приграничных греческих городов есть свои названия. Ну вот, к примеру, у греков Ксанти, у турок — Эскечи, и т.д. и т.п.

— Ксанти, — втолковывал я турку.

— Ноу Ксанти, Эскечи, — отвечал он мне.

— Ноу Эскечи, Ксанти, — настаивал я.

…Греческий пограничник подозрительно повертел в руках мой украинский паспорт и на очень ломаном английском языке поинтересовался, не собираюсь ли я устроиться в Греции на работу, отобрав таким образом кусок сыра с оливками у местного населения. Ну что вы, ответил я ему, у меня есть замечательная, необыкновенно высоко оплачиваемая работа на Украине, а к вам, в Грецию, я приехал исключительно для того, чтобы взобраться на Олимп и дернуть там вместе с богами немного местной амброзии. На том и договорились.

И вот я в Литохоро — туристическом греческом городке, лежащем у самого подножия Олимпа. Однако восхождение надо начинать не отсюда, а из Приони — небольшой базы на высоте 1100 метров над уровнем моря, представляющей собой парковку и кафе.

Из Литохоро в Приони ведет крутой асфальтовый серпантин. Минут двадцать пять-тридцать на такси, и мы на старте нашего восхождения. Прямо над головами — Олимп, на вершинах которого, несмотря на разгар лета, по-прежнему кое-где лежит снег.

Времени — часов около четырех после полудня.

Инструкция на деревянной избушке перед шлагбаумом гласила, что нам предстоит преодолеть подъем продолжительностью в два с половиной часа до горного приюта «А», расположенного на высоте 2100 метров — это уже выше и Роман-Кош в Крыму, и Говерлы в Карпатах.

На протяжении первого часа пути нам то и дело встречались спускающиеся с Олимпа туристы. Последний из них пытался что-то втолковать нам по-гречески, многозначительно показывая пальцем на небо. Там сгущались сизые тучи, и начинал накрапывать дождик. Еще через полчаса дождик превратился в ливень, началась гроза, а на горы опустился туман. Зевс рвал листья деревьев и метал молнии, определенно не желая делить с нами свою божественную амброзию. По нашим расчетам, мы в это время находились аккурат на полпути. Стало немного не по себе, но мы все равно решили лезть дальше. Благо, тропа маркирована, и заблудиться трудно. Лишь бы туман не стал совсем густым…

Через пару часов, видя, что мы не сворачиваем, боги сдались, гроза прекратилась, а над нашими головами вдруг откуда ни возьмись возник тот самый горный приют «А». Слава олимпийским богам, там можно было высушить вещи, погреться у камина и поужинать чем боги послали: фасолевым супом, деревенским греческим салатом из заправленных оливковым маслом помидоров, огурцов и сыра и рюмкой метаксы.

Выпив и закусив, мы быстрее отправились спать. Нужно было постараться хорошо отдохнуть, ведь на следующий день нам предстояла самая главная часть пути — восхождение на Митикас, высшую точку Олимпа — 2918 метров над уровнем моря.

Дело, впрочем, не в высоте этой горы. В конце концов, Олимп не Эверест, а мы не альпинисты. Дело в том, что это обитель богов. Одна из самых знаменитых гор в истории человечества. Отсюда Зевс и компания следили за тем, как сражались Ахиллес, Одиссей и Александр Македонский или как размышляли Платон, Аристотель и Диоген.

На календаре была середина июля, а в комнате, которую отвели нам для ночлега, наверное, градусов десять. Поэтому мы навалили на себя по три-четыре одеяла и только после этого завалились на боковую.

Подъем в шесть утра. Во-первых, дорога на Митикас не такая близкая. Во-вторых, нам рассказали, что после обеда погода на Олимпе практически всегда портится, опускается туман, начинается дождь, а иногда и гроза. Поэтому надо успеть подняться на вершину и спуститься в приют как можно раньше.

Вокруг тщательно экипированные туристы из США, Франции, Чехии и других стран — в горных ботинках, в специальных костюмах, с туристическими рюкзаками за спиной. И кажется, только мы напоминаем случайно забравшихся в горы пляжников. Я в спортивных трусах с рюкзачком, моя жена — в босоножках и с пляжной сумкой…

А впрочем, это мы еще поглядим, поможет ли туристическая экипировка нашим попутчикам взобраться на самый-самый верх.

Быстро выяснилось, что дорога значительно тяжелее вчерашней. Туристическая тропа Е-4 шла все время вверх. Мы шли Е-2 — Е-2. Хорошо, хоть не было дождя и тумана. Часа через полтора растительность закончилась, и начался совсем крутой, но пока еще абсолютно безопасный подъем на одну из главных вершин Олимпа — Скалу высотой 2866 метров. Туда поднимаются практически все — одни быстрее, другие медленнее, но практически все.

На Скале маршрут раздваивается. Налево пойдешь — попадешь на Сколио — 2905 метров над уровнем моря. Направо пойдешь — попадешь на Митикас. На Сколио можно подняться по простой туристической тропе. На Митикас нужно карабкаться по скалам. Где-то три четверти из тех, кто поднимается на Скалу, на Митикас идти не решаются. Страшновато. Надо лезть над пропастями глубиной в несколько сот метров. Не дай Бог, запаникуешь или оступишься.

Вот подошла группа американских туристов с греческим проводником во главе. Проводник, глядя на Митикас, покачал головой, поцокал языком и повел янки на Сколио. Не рискнули лезть на Митикас и еще несколько хорошо экипированных туристов. Я и сам уже почти собрался идти назад, в приют. Однако когда я в следующий раз попаду в эти места? И попаду ли вообще? Нет, надо лезть!

Американцы подозрительно косятся на наш антитуристический наряд. Плевать на американцев…

Маршрут отмечен краской. То тут, то там в скалы вбиты шлямбуры, значит, тут ходят и с альпинистским снаряжением. У меня же вместо этого снаряжения две руки, две ноги и пятая точка. Как выяснится минут через сорок, для того чтобы взобраться на Митикас летом, в хорошую погоду, этого вполне достаточно.

Но где же Зевс? Где Аполлон? И где Афродита?

Это в давние времена богам жилось весело и беззаботно. Врата Олимпа охраняли девственные богини времени оры, и ни зверь, ни человек не могли туда забрести. Под их защитой боги и богини пировали, наслаждаясь амброзией и нектаром. Однако затем туристы разрушили эту божественную идиллию. И теперь Зевс с компанией появляются на Олимпе, только удостоверившись в том, что там в это время нет никого из этих надоедливых смертных с рюкзаками за плечами.

В общем, увы, но выпить на Митикас было не с кем.

Вершина Олимпа представляет собой каменистую площадку, на которой установлен железный столбик с греческим флагом и защищенный от снега и дождя ящик с книгой и ручкой. Там я сделал историческую запись о покорении Олимпа, затем достал из рюкзачка газету «Крымское время» и положил ее в ящик вместе с книгой.

Пусть Зевс почитает.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org