«Случайное» убийство?

Ольга КОНДРАШОВА 2010.12.06
«Случайное» убийство?

День 6 ноября прошлого года (не в пример нынешнему аномально теплому ноябрю) выдался промозглым и сырым. Около половины пятого вечера уже сгустились сумерки. С моря дул холодный, пронизывающий ветер. Зимой и осенью в Керчи всегда холодно и ветрено. На работу идти не хотелось, хотелось спать. А впереди предстояла бессонная рабочая ночь. Ничего не поделаешь, работая ночным сторожем в гаражном автокооперативе, приходится мириться с неудобствами. Ничего, сейчас он  придет в сторожку, включит электрочайник и выпьет горячего кофейку. Эта мысль взбодрила и придала сил. Он зашагал бодрее. Идти оставалось недолго. Засунув руки в карманы теплой куртки, он быстро шел вдоль берега реки Джарджава. Когда он уже находился у здания для сторожей автокооператива, бросил случайный взгляд на реку и… похолодел.

Труп в реке

В темной воде возле моста по пути в гаражный кооператив тихо покачивалось тело человека. Человек был в одежде и не подавал никаких признаков жизни. Сон как рукой сняло. Дрожащей рукой он вытащил из кармана куртки мобильный телефон и позвонил своему брату, работавшему в милиции. Через несколько минут подъехал брат с коллегами. Милиционеры обнаружили в Джарджаве  тела двух молодых мужчин.

6 ноября 2009 года, около 17.00, в дежурную часть Керченского городского управления милиции поступила информация о том, что сторож гаражного автокооператива «Марат», расположенного в районе улицы Буденного в Керчи, обнаружил в реке Джарджава трупы двоих мужчин с явными признаками насильственной смерти.

К месту обнаружения трупов немедленно прибыла следственно-оперативная группа, в состав которой входил специалист-эксперт. Даже при первоначальном визуальном осмотре тел погибших было заметно, что перед смертью оба они были жестоко избиты. Лица мужчин были сплошь покрыты ссадинами и кровоподтеками, одежда разорвана. У одного из погибших был сломан нос, губы и нос другого обезображены укусами бродячих собак.

Началась рутинная работа. Личности погибших удалось установить быстро. Оба они оказались местными жителями. Алексей и Роман жили в Керчи давно, поддерживали дружеские отношения. Роман был начальником одного из отделов налоговой инспекции  Керчи. У обоих приятелей были семьи, оба были людьми законопослушными и уважаемыми.

Сообщив родственникам погибших о постигшем их горе, сотрудники милиции  начали первоначальные оперативно-розыскные мероприятия. Отрабатывался круг общения погибших и их дружеские связи. По отрывочным показаниям оглушенных горем жен погибших удалось установить, что накануне случившегося Алексей и Роман были вместе в каком-то баре.

Роковой вечер

5 ноября оба приятеля пришли домой к Алексею, поужинали, выпили немного, и около 9 часов вечера Роман собрался уходить. Алексей пошел проводить друга. Спустя примерно час жена Алексея позвонила Роману домой. Трубку взяла жена Романа и сказала, что звонила мужу на мобильный,  а тот ответил, что вместе с Алексеем находится в баре и скоро вернется домой. Около часа ночи она снова позвонила мужу по мобильному телефону, тот ответил, что он в автокооперативе смотрит мотор автомобиля. По голосу женщина поняла, что благоверный изрядно навеселе. Однако через несколько часов не выдержала и снова позвонила Роману, но связи с мужем уже не было. Расстроенная и обиженная, женщина уснула.

Двоюродный брат Романа рассказал сотрудникам милиции о том, что с родственником виделся 5 ноября, расстались они около 16.00. Утром 6 ноября он звонил брату, но его телефон не отвечал. А около 17.00 узнал, что в районе Солдатской слободки были обнаружены трупы двух мужчин. Приехав к месту обнаружения трупов, опознал в одном из них брата.

По результатам обследования трупов специалист-эксперт сделал вывод, что смерть потерпевших наступила 6 ноября между 2 и 4 часами ночи. Алексей скончался в результате общего переохлаждения тела, а Роман — в результате полученных телесных повреждений.

Работа продолжалась. Вскоре удалось установить, что накануне смерти Роман с Алексеем были в баре «Десант», расположенном на улице Буденного. А еще чуть позже появилась зацепка. Девушка-бармен рассказала милиционерам, что 5 ноября была ее смена. Около 21.00 в бар пришли два ее знакомых, Саша и Сергей. Они оба жили на улице Буденного, частенько заходили в «Десант», поэтому она хорошо знала обоих. Присев за отдельный столик, они стали пить пиво. Примерно через час в бар зашли двое незнакомых ей парней, которые тоже заказали пиво и чипсы. Когда девушка-бармен вместе с Сашей и Сергеем вышли на улицу покурить, незнакомые парни вышли следом за ними. На крылечке завязался непринужденный разговор. Один из парней поинтересовался, есть ли в баре что-то покрепче пива. Бармен ответила, что нет, и разрешила купить коньяк в соседнем магазине и выпить его в кафе. Сергей с Сашей и парни выпили бутылку коньяка, чтобы отметить вновь завязавшуюся дружбу. В конце вечера возник разговор о возможности посмотреть автомобиль Саши в гаражном автокооперативе, расположенном неподалеку. После этого новые приятели ушли, бармен закрыла кафе и тоже пошла домой. Сергей вызвался проводить ее. Проводив, также пошел в гаражи.

Картина преступления

А еще некоторое время спустя все пазлы сложились в цельную картинку. В ходе осмотра гаража, арендуемого семьей Александра, были обнаружены следы потасовки, брызги и потеки крови, а также следы волочения, направленные в сторону реки Джарджава, к тому месту, где и были обнаружены трупы. Ни Сергея, ни Александра дома не оказалось. Оба они были задержаны 8 ноября и дали признательные показания.

«Фабула» преступления была проста до банальности. Легко завязавшаяся по пьянке дружба точно так же легко переросла во вражду. Подойдя к дверям гаража, Александр замешкался с ключом. Подвыпившие новые знакомые стали иронизировать по этому поводу. Саша разозлился, завязалась драка, в драку вступил появившийся чуть позже Сергей. Саша и Сергей сбили Алексея с Романом с ног и стали избивать их. Увидев, что те не подают признаков жизни, отволокли тела к реке и сбросили в воду, надеясь скрыть следы преступления.

Казалось бы, спонтанное, случайное, бессмысленное убийство. Но ведь не зря польский сатирик Ежи Лец подметил: «Всем правит случай. Знать бы еще, кто правит случаем». И Сергей, и Александр ранее уже имели конфликты с законом: Александр был судим за совершение вымогательства, Сергей — за совершение кражи.   Но выводов, как выяснилось, для себя не сделали.  Более того, жестоко убили ни за что двух совершенно незнакомых людей. Александр и Сергей за совершение убийства приговорены к 15 годам лишения свободы.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org