«Таврия»: контуры межсезонья

Александр РЫЖЕНКО 2010.12.06
«Таврия»: контуры межсезонья

Почетный президент «Таврии» Сергей Куницын будет ходатайствовать перед учредителями клуба об утверждении Валерия Петрова в качестве полноправного наставника команды. Об этом Сергей Владимирович заявил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов выступления крымчан в осенней части сезона.

— Валерий Павлович в третий раз выступил в роли тренера-«пожарного» «Таврии» и вновь блестяще справился со своими обязанностями, — подчеркнул Куницын. — За два месяца работы ему удалось не только вернуть команду в число соискателей путевки в Лигу Европы, но и, что не менее важно, нормализовать микроклимат в коллективе. Считаю, своей работой Петров заслужил, чтобы приставка «и. о.» с его нынешней должности была снята.

Встреча с учредителями, намеченная на середину декабря, обещает стать судьбоносной для «Таврии». По словам Сергея Владимировича, на ней планируется обсудить перспективы дальнейшего развития клуба. В частности, сейчас просчитывается бюджет, который бы позволил симферопольцам ежегодно занимать в чемпионате место не ниже пятого и участвовать в еврокубковых турнирах. Предварительная договоренность, что такой бюджет учредителями будет принят, уже существует. К слову, речь идет не только об увеличении средств на содержание клуба и трансферы, но и в том числе о реконструкции существующего (как вариант — строительстве нового) стадиона, а также дальнейшем благоустройстве клубной учебно-тренировочной базы в Почтовом.

Куницын заметил, что уже в текущем чемпионате будет ставить перед командой задачу занять итоговое шестое место, которое, не исключено, окажется еврокубковым.

— Ситуация в турнирной таблице позволяет нам строить такие планы, — заметил Куницын. — Конечно, мы понимаем, что команда нуждается в усилении, поэтому сейчас активно работаем на трансферном рынке.

Усилиться в зимнее межсезонье «Таврия» намерена вратарем, правым защитником, «опорником», двумя крайними полузащитниками (правым и левым) и нападающим.

По словам Петрова, конкретные кандидаты на эти позиции уже есть. Это не только украинцы, но и бразильцы, немцы, венгры, представители балканских стран, имеющие в том числе опыт выступлений за свои молодежные и национальные сборные. Возраст потенциальных новичков не превышает 26 лет. В январе на первом сборе в Алуште круг кандидатов будет значительно сужен, на основную подготовительную работу в Турцию отправятся только самые достойные.

Есть у «Таврии» и потери. По всей видимости, весной симферопольские болельщики не увидят в составе своей команды Дениса Голайдо и Александра Ковпака. У обоих футболистов истекли сроки контрактов, и они решили продолжить карьеру в других клубах. То же можно сказать и об Андрее Зборовском, выразившем желание подписать полноценное соглашение с ПФК «Севастополь», цвета которого на правах аренды он защищал в осенней части сезона. По взаимной договоренности расторгнуты контракты с Василием Хомутовским, Николаем Кашевским и Антоном Муховиковым. В расположение своего клуба («Металлиста») вернулись арендованные Денис Сидоренко и Алексей Курилов. Не рассчитывает тренерский штаб Валерия Петрова и на Илью Галюзу: клуб готов предоставить игроку, у которого с «Таврией» еще на год действующий контракт, статус свободного агента, если тот, конечно, найдет себе новую команду.

При этом «Таврия» продлила по схеме «1+1» истекшие контракты с опытными Андреем Корневым, Сашей Джуричичем и Слободаном Марковичем.

Валерий Павлович заметил, что он регулярно читает комментарии болельщиков на клубном сайте и некоторые высказывания о ветеранах команды его откровенно задевают: «Поражает, насколько короткая память у отдельных болельщиков, предлагающих за ненадобностью выбросить из команды того или иного футболиста. Хочу напомнить, что эти футболисты еще полгода назад выиграли Кубок Украины».

Возвращается из аренды в «Фениксе-Ильичевце» Александр Артеменко, которому, как и Кириллу Давыдову, у которого истек контракт с «Таврией», во время зимних сборов будет предоставлена возможность закрепиться в первой команде.

С планами на межсезонье «Таврия» уже определилась. Из отпуска команда выходит 3 января. Спустя два дня, после тщательного медобследования, симферопольцы отправятся на втягивающий десятидневный сбор в Алушту. Специально с целью просмотра потенциальных новичков на этот сбор запланированы три спарринга. Основная подготовка к весенней части сезона по традиции пройдет в Турции. С 17 января по 17 февраля таврийцы проведут в Анталье два спаренных сбора. Помимо тренировочной работы, Валерий Петров намерен много внимания уделить и игровой практике своей команды (12 контрольных матчей). Остаток межсезонья «Таврия» проведет на своей базе в Почтовом, где уже непосредственно будет готовиться к стартовому поединку весенней части чемпионата (с «Днепром»).

Сергей Куницын выразил слова признательности за проделанную работу прежнему тренерскому штабу команды. По словам почетного президента «Таврии», с Сергеем Пучковым и Константином Полищуком они расстались по-дружески и по-прежнему поддерживают отношения.

Сергей Владимирович сообщил, что зимой появится новый тренер у молодежного состава (работой Виктора Смигунова он не совсем доволен), а также будет проведена реорганизация детско-юношеского футбольного клуба «Таврия». Кроме того, до окончания весенней части чемпионата симферопольскому клубу, вероятнее всего, по-прежнему предстоит делить РС «Локомотив» с земляками из Севастополя.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org