«Таврия» упускает победу на последних секундах

Александр РЫЖЕНКО 2010.11.30
«Таврия» упускает победу на последних секундах

На последний матч года (против «Ворсклы») наставник «Таврии» Валерий Петров по разным причинам не сумел набрать и 18 игроков. Особенно серьезными оказались потери основного голкипера Дмитрия Стойко (на днях ему сделали операцию на мениске) и лучшего ассистента команды Антона Шиндера, подхватившего простудное заболевание. Вдобавок ко всем бедам и сам Валерий Павлович ввиду отсутствия PRO-диплома УЕФА (отведенные премьер-лигой 60 дней на его получение истекли как раз накануне) вынужден был наблюдать за игрой из VIP-ложи (руководил же действиями команды его ассистент Александр Шудрик).

Четыре дня в Симферополе как из ведра лил дождь. Лишь за полчаса до поединка, словно сжалившись над футболистами и немногочисленными  болельщиками, небо объявило тайм-аут. Тем не менее играть командам пришлось в сложных условиях: несмотря на все старания работников стадиона, газон «поплыл» уже к середине первого тайма.

Хозяева уже в дебюте, как показалось, сделали игру, отправив в ворота Сергея Долганского два мяча. Открыл счет на 4-й минуте Максим Фещук, после великолепного паса Лаки Идахора реализовавший выход один на один с голкипером «Ворсклы», — 1:0. На 11-й минуте отличился сам нигериец, которого на рандеву с Долганским передачей через полполя вывел Желько Любенович: Счастливчик, правда, несколько замешкался с ударом, однако проявил настойчивость и мяч в сетку все-таки затолкал — 2:0.

В середине тайма у Идахора был великолепный шанс оформить дубль в матче, но после скидки Фещука с линии вратарской один из лидеров бомбардирской гонки умудрился пробить над перекладиной.

У полтавчан, практически не высовывавших носа со своей половины поля, ощущались серьезные проблемы в  обороне. Особенно много ошибался Геннадий Медведев. После того как на 24-й минуте Руслан Платон, воспользовавшись очередным «ляпом» возрастного защитника, едва не довел счет до разгромного (мяч пролетел в считанных сантиметрах от штанги), нервы у коуча полтавчан Николая Павлова не выдержали, и он дал команду разминаться Григорию Ярмашу.

Замена оказалась весьма кстати. Экс-игрок сборной Украины довольно быстро навел порядок в обороне своей команды. Гости осмелели и под занавес тайма даже провели несколько осмысленных атак, одна из которых на 43-й минуте завершилась взятием ворот Василия Хомутовского: после серии рикошетов Владимир Чеснаков из центра штрафной неотразимо пробил под перекладину — 2:1.

В дебюте второго тайма (на 47-й минуте) перечеркнуть наметившуюся в матче интригу все шансы имел Фещук, которого гроссмейстерской передачей на «свидание» с Долганским вновь вывел Идахор, но нападающий перебросил мяч и через голкипера, и через ворота. Еще лучший момент таврийцы не использовали на 61-й минуте: Слободан Маркович и Идахор вдвоем вывалились на Долганского, серб мог забивать и сам, но предпочел сделать передачу на партнера, причем не самую удачную — до мяча Счастливчик не дотянулся.

Очень хотелось отличиться в своем прощальном матче за «Таврию» Денису Голайдо. В старании воспитаннику симферопольского футбола, решившему в межсезонье покинуть родную команду, конечно же, не откажешь, но, видимо, Денис забыл, что футбол — игра коллективная, и поединок откровенно провалил.

Полтавчане слишком уж беззубо выглядели в атаке, и казалось, что отыграться у них нет никаких перспектив. Но футбол не прощает расхлябанности — ни на первой, ни на последней минуте. Когда арбитр Владимир Головко уже готовился дать финальный свисток, после банального флангового навеса Хомутовский зачем-то решил сыграть в своих владениях в волейбол и в результате оставил ворота пустыми: после серии коротких передач Ахмед Янузи с двух метров протолкнул мяч в сетку — 2:2.

Николай Павлов, главный тренер «Ворсклы»:

— Если память мне не изменяет, я лишь во второй раз в своей тренерской карьере меняю футболиста в первом тайме не из-за травмы. Когда счет стал 2:0 в пользу соперника, подумалось, что мы потеряем в Симферополе не только очки, но и свое лицо. Но, к моей радости, этого не произошло: нам удалось перестроиться и спасти игру. Если говорить в целом об осенней части сезона, то место, на котором сейчас находится наша команда, к сожалению, максимум, на что она способна. Если мы хотим двигаться вперед — нужно делать определенные выводы.

— Будете ли вести с руководством клуба предметный разговор об усилении команды?

— На следующей неделе у меня состоится встреча с почетным президентом нашего клуба, и этот вопрос, конечно же, обязательно подниму. Думаю, нам удастся найти взаимопонимание в плане решения ряда финансовых проблем. 

— Уже сверстаны планы на межсезонье?

— 6 января собираемся в Полтаве, где проведем четыре дня. Затем отправимся на двухнедельный сбор в нашу любимую Ялту. После этого сбора, надеюсь, будут приняты решения по трансферам потенциальных новичков. Еще два сбора проведем в Турции.

— У ряда игроков вашей команды заканчиваются контракты…

— Ярмаш получил предложение от одной из команд украинской премьер-лиги и, скорее всего, покинет «Ворсклу». Неопределенная ситуация с Кулаковым, у которого контракт истекает летом. Вероятнее всего, он останется у нас до конца чемпионата, а затем перейдет в другой коллектив. Все остальные ребята никуда не собираются. Хотя, если честно, после сегодняшней игры кое-кому из своих игроков я предложил бы закончить с футболом.

— Какие позиции своей команды хотели бы усилить?

— Прежде всего, центральную зону обороны — по сегодняшнему матчу вы видели, что там у нас серьезные проблемы. Учитывая, что аренда Селина, скорее всего, не будет продлена, нужен нам левый защитник. В среднюю линию не помешал бы игрок на фланг и «опорник». Конечно же, нужен и нападающий — у Сачко и Янузи сейчас просто нет конкуренции.

Александр Шудрик, старший тренер «Таврии»:

— Впечатление от матча двоякое. Забивая в начале игры, наша команда, к сожалению, как правило, расхолаживается. Обидно упускать победу на последних секундах, но это футбол. Жаль, что не удалось уйти в отпуск с хорошим настроением. Но жизнь продолжается. В зимнее межсезонье команде предстоит много поработать, чтобы во второй части чемпионата чаще радовать своих болельщиков и занять достойное место в турнирной таблице.

«Таврия»: Хомутовский, Донец, Монахов, Джуричич, Гуменюк, Маркович, Корнев (Гигиадзе, 67), Любенович, Платон (Голайдо, 53), Фещук (Коробка, 61), Идахор.

«Ворскла»: Долганский, Селин, Медведев (Ярмаш, 26), Песков (Безус, 46; Янузи, 67), Даллку, Красноперов, Маркоски, Чеснаков, Кулаков, Громов, Сачко.

Результаты остальных матчей 19-го тура: «Динамо» — ПФК «Севастополь» — 2:0 (Еременко, 10, Вукоевич, 65; на 48-й минуте динамовец Роман Еременко, а на 83-й — его одноклубник Артем Милевский не реализовали пенальти; подробности — в следующем номере «КВ»), «Ильичевец» — «Кривбасс» — 1:1 (Тищенко, 38; Максимов, 2), «Карпаты» — «Заря» — 4:2 (Худобяк, 2, Кузнецов, 62, 89, Чечер, 73; Силюк, 34, Тубич, 45+2 — в свои ворота), «Металлист» — «Металлург» (Д) — 3:1 (Тайсон, 31, Олейник, 57, Пшеничных, 88; Соарес, 35), «Шахтер» — «Арсенал» — 4:0 (Жадсон, 17 — с пенальти, Морено, 37, Эдуардо, 63, Коста, 79 — с пенальти), «Волынь» — «Металлург» (З) — 1:0 (Пищур, 56), «Оболонь» — «Днепр» — 0:1 (Селезнев, 22).

Список лучших бомбардиров чемпионата с 12 голами возглавляет днепрянин Евгений Селезнев. По 10 мячей в ворота соперников «настреляли» симферополец Лаки Идахор и харьковчанин Марко Девич.

В чемпионате Украины наступил зимний антракт, который продлится до 5 марта (базовый день 20-го тура). Весеннюю часть сезона «Таврия» начнет в Днепропетровске матчем с «Днепром».


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org