«Встретить, узнать, познать». Под таким девизом в Крыму стартовал IV велопробег Eвропартнерства

Марина ГУСАРОВА 2010.07.01
«Встретить, узнать, познать».  Под таким девизом в Крыму стартовал  IV велопробег Eвропартнерства

С 28 июня по 11 июля в Крыму пройдёт IV велопробег Eвропартнерства. Пройдет он под девизом Begegnen — Erleben — Entdecken («Встретить, узнать, познать»).  

Это совместный проект всеукраинского объединения «Немецкая молодежь в Украине» и Oberlausitzer Sportjugend (ФРГ). На протяжении 12 дней украинско-немецкая группа молодёжи в составе 30 человек преодолеет более 500 километров. Маршрут пройдет по самым красивым местам Крыма: группа посетит молодёжные организации, археологические раскопки, а главное —  примет участие в разработке карты велосипедных маршрутов по Крыму.

С участниками велопробега мы встретились буквально накануне их отъезда в Хайдельберг-центре Симферополя, где они остановились на ночлег.

— Этот велопробег является логическим продолжением трех предыдущих, которые прошли в основном на территории Германии, —  рассказывает глава всеукраинского объединения «Немецкая молодежь в Украине» Владимир ЛЕЙСЛЕ (на фото). —    Первый проходил по маршруту Киев — Берлин, второй — Ужгород — Мюнхен и третий — Берлин — Страсбург —  Штутгарт.  В ходе  велопробегов мы знакомились с различными молодежными организациями, представителями общественных объединений. Так появилась организация Оberlausitzer Sportjugend,  вместе с которой мы решили совместно провести нечто подобное и на Украине: 15 молодых людей из Германии  и 15 — из городов  нашей страны на велосипедах проедут по Крыму. Много внимания будет уделено знакомству с культурой нашего полуострова, историей и современной жизнью немецкой диаспоры Крыма.  Но, наверное, главной целью велопробега, помимо совместного путешествия и межкультурного обмена,   станет сбор материала для составления первой велокарты Крыма: вместе со Всегерманским велоклубом мы хотим создать несколько карт Украины с велосипедными маршрутами в помощь туристам.

—  Все ли прошло гладко на этапе подготовки велопробега?

— С определенными трудностями все же пришлось столкнуться.  В основном они были связаны  с решением некоторых таможенных вопросов.  И конечно, цены: если в Германии питание и проживание одного человека обходилось примерно в пять евро в сутки, то здесь — 80—90 гривен. Чувствуете разницу?  И это с учетом того, что у нас кемпинги, как правило, не оборудованы душевыми, другими удобствами. Порой проблематично  даже найти место, где можно легально поставить лагерь и не иметь при этом проблем.  Об этих трудностях честно предупреждал  и сопровождающий нас инструктор одной из крымских организаций, занимающихся велоспортом.

—  Но вас, как я поняла, трудности не пугают. Тем более что в будущем году уже намечен очередной велопробег… 

—  Да, в нынешнем году проходит уже четвертый этап велопробега Европартнерства. И первый раз — в «крымском» формате. А  на будущий год та же немецкая группа принимает нас в Германии, и мы едем на велосипедах из Дрездена до Бремена. Кстати, велопробег Европартнерства  включен в программу международного партнерства в рамках сотрудничества между молодежью Германии и Украины и подписан руководителями профильных министерств двух стран.  Радует, что Министерство по делам молодежи Украины нашло небольшие средства, чтобы поддержать его в 2010 году.  Очень надеемся, что в рамках конкурса грантов он получит поддержку и со стороны Министерства по делам семьи и молодежи АРК.

В разговор включается  руководитель группы по спортивному обмену из города Гёрлица (Саксония)  Рамона БУХЕРТ:

— В Крыму я первый раз. Да, к сожалению, нам пришлось столкнуться с трудностями на таможне —  у нас не оказалось одного из документов на временный ввоз спортинвентаря, то есть  велосипедов.  Кстати,  в прошлом году я уже принимала участие  в велопробеге по Украине: из Германии мы ехали на велосипедах в Киев, а в промежутках путешествовали на поезде.  Спрашиваете, столкнулись ли мы с проблемами?   Да, это касалось в основном не всегда хорошего состояния дорог. А  вот люди  здесь замечательные:  как-то раз наша машина   застряла, и местные жители нам сразу помогли!

— Чего вы ожидаете от этой поездки?

— Мы рады возможности пообщаться с вашей молодежью и больше узнать о Крыме, его истории,  посетить достопримечательности, а также немецкое кладбище в Гончарном.

Примечательно, что с украинской стороны участие в велопробеге принимают не только крымчане.

Антон (Львов):

— О велопробеге узнал из Интернета и в организации немецкой молодежи, членом которой являюсь. Я биолог по образованию, поэтому меня очень интересует крымская природа. Рассчитываю собрать  здесь некоторые материалы — растения, насекомых. К тому же я изучал немецкий, и мне очень бы хотелось пообщаться со сверстниками из Германии, больше узнать друг о друге, попрактиковаться в языке.

Маша  (Запорожье):

— Этот велопробег будет для меня первым. Я студентка, изучаю немецкий язык. Думаю,  получу здесь хорошую языковую практику. Плюс, конечно, путешествие по Крыму — думаю, увижу здесь немало интересного!

…В понедельник, когда стартовал велопробег, на Симферополь буквально обрушился сильнейший ливень. Однако ни организаторов, ни участников это не испугало. «Даже примета такая есть: дело, начатое в дождь,  просто обречено на успех», — уверены они.    И мы надеемся, что совместная работа и отдых не только помогут молодежи наших стран лучше понимать друг друга, но  и станут импульсом для дальнейшего сотрудничества.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org