«Золотой Чарли» снова в Крыму

Евгения КОРОЛЁВА 2010.12.16
«Золотой Чарли» снова в Крыму

На прошлой неделе в Симферополе прошел Международный открытый фестиваль детского и молодежного игрового кино «Золотой Чарли». Начавшийся шесть лет назад как оригинальное развлечение для городских школьников, сегодня он превратился в масштабное мероприятие, на котором представлены фильмы из разных регионов не только Украины, но и России.

«Фестиваль несет позитив»

Впервые фестиваль прошел в ноябре 2005 года в Симферопольском учебно-воспитательном комплексе «Школа-лицей №3 им. А. С. Макаренко». С тех пор школа №3 собирает участников фестиваля ежегодно. 

Международным фестиваль стал, когда победители третьего «Золотого Чарли» поехали на фестиваль детского и юношеского киновидео-творчества «Петербургский экран» в город на Неве. Именно там организатор крымского фестиваля Вадим Дзюрдзе познакомился с такими же увлеченными коллегами, готовыми поддержать его проект и привезти на фестиваль в Симферополь свои фильмы.

— Шестой год подряд наш фестиваль несет позитив симферопольцам, — рассказал на пресс-конференции Вадим Дзюрдзе. — За это время были самые разные работы: от коротеньких сюжетов до серьезного молодежного кино. И в этом году мы увидели фильмы, которые «цепляют», которые хочется пересматривать, и это говорит об их уровне. 

«Золотой Чарли» — это не только интересные фильмы, яркая шоу-программа, традиционная статуэтка для победителей, но и общение молодых участников с выдающимися людьми из мира кино. Например, в прошлом году мастер-классы для конкурсантов проводили российский кинорежиссер Олег Филиппенко и директор Ялтинской киностудии Дмитрий Таран. В этом году почетным гостем фестиваля стал заслуженный деятель искусств РСФСР, кинооператор, режиссер, сценарист и фотограф Александр Антипенко (оператор таких известных советских фильмов, как «Аленький цветочек», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Мио, мой Мио»). Во время мастер-классов он показал ребятам фильмы, на которых в свое время учился сам, учил, как избегать типичных ошибок при производстве картин, как заменить профессиональную сложную технику более простой.

За время проведения фестиваля организаторы убедились:  в выборе тем для своих фильмов дети абсолютно непредсказуемы. Конкурсанты снимают психологические короткометражки о вечной проблеме взаимоотношений отцов и детей  и даже… философские фильмы о загробной жизни.

Статуэтки и иконы

В этом году в программе конкурса был заявлен 31 фильм. Все картины разделили на два больших блока: детские и молодежные. Многие работы были отмечены в различных номинациях.

Студия «Радуга» села Хоростянка Самарской области (Россия) присутствовала на фестивале заочно, но это не помешало создателям картины «Моя любимая школа» получить статуэтку «Золотого Чарли» в номинации «За оригинальный сценарий». А их соседи из Тольятти (студия «Зеркало») за фильм «Личность в личности» получили даже две статуэтки: «За многожанровость и глубину разработки темы» и «За лучшую женскую роль в детском кино». Еще два «Золотых Чарли» уехали в город Киров, в студию «Обод»: фильм «Кавалеры» выиграл в номинациях «За лучшую режиссерскую работу с маленькими детьми» и «Лучший музыкальный фильм». В свою очередь, руководитель киностудии «Обод» Олег Бурдиков отметил наградами укаринские фильмы, которые приняли участие во Всероссийском фестивале малого кино «Встречи на Вятке», организатором которого он является, и пригласил победителей «Чарли» участвовать в конкурсной программе и в этом году.   

Еще одно приглашение —  на этот раз на Всероссийский открытый форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который ежегодно проходит в лагере «Орленок», —  получили ученики симферопольской школы №15 за фильм «Просто отпусти», а также создатели фильма «На рельсах» из Ярославля.

Среди молодежных фильмов была отмечена совместная работа Украины, Белоруссии, Эстонии «Зона отчуждения». Фильм победил в номинации «За поиск в жанре кинофантастики». Статуэтку за лучший фильм-притчу получила работа «Ловля рыбы запрещена» симферопольской студии «Зорко одно лишь сердце».

Второй год подряд спонсором «Золотого Чарли» выступает Симферопольская и Крымская епархия. Победительницу в номинации «Лучшая женская роль» Анастасию Цыперко из Ялты (студия Александры Коробейниковой) поздравил протоиерей Сергий и подарил ей икону.

Главные награды фестиваля — «За лучшую мужскую роль», «Лучший молодежный фильм» и Гран-при — достались фильму «Шанс». Молодой  режиссер из Киева Александр Фомичев и исполнитель главной роли в фильме также получили специальный приз от Симферопольской и Крымской епархии — паломническую поездку в Грецию.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org