100 тысяч гривен получит тот, кто найдет отравителей животных

Евгения КОРОЛЕВА 2009.04.14
100 тысяч гривен получит тот, кто найдет отравителей животных

В ялтинском зоопарке «Сказка» один за другим погибают животные: шимпанзе Чарли, пекинес, две пумы, два гималайских медведя и другие. На сегодняшний день погибло уже более десяти зверей. Директор зоопарка Олег Зубков в гибели своих питомцев обвиняет парковщиков.

— С нелегальными парковщиками наша «Сказка» давно воюет, — рассказал на пресс-конференции в Симферополе Олег Алексеевич. — Не единожды они обещали стереть зоопарк с лица земли, а животных — отравить. Похоже, что они все-таки решили воплотить угрозы в жизнь.

Подозрения директора зоопарка небезосновательны. Не так давно злоумышленники сожгли грузовой автомобиль, на котором сотрудники «Сказки» перевозили зверей.

— Но машину можно купить новую, это не так страшно. А вот гибель животных — это невосполнимая потеря, — говорит Зубков.

Первым погиб Чарли. 23 марта обслуживающий персонал «Сказки» увидел, что обезьяна с трудом передвигается по вольеру. Ветеринары приняли все необходимые меры, но, к сожалению, спасти животное не удалось.

Сначала в зоопарке подумывали о том, что таким образом животному отомстили: когда-то обезьяна откусила несколько фаланг пальцев у маленькой девочки, причем стоит отметить, что этот ужасный случай произошел по вине родителей ребенка.

Никто не мог подумать, что вслед за обезьяной начнут умирать и другие жители «Сказки», но через несколько дней эта участь постигла пекинеса, который жил на территории зоопарка. Вслед за собакой скончалась молодая пара рысей, затем самец пумы и его беременная подруга, а также пара гималайских медведей (самец умер вчера утром).

Сейчас над выяснением причин гибели животных работают более десяти специалистов из Крыма и Киева.

— После вскрытий и необходимых исследований мы исключили вероятность инфекционных заболеваний, таких как сибирская язва и бешенство, — комментирует ситуацию начальник Главного управления ветмедицины в АРК, главный госинспектор Мария Мирошниченко. — Дополнительные экспертизы продолжаются до сих пор, но мы предполагаем отравление. Конкретнее я пока ничего сказать не могу. Нужно дождаться окончательных результатов.

Мария Васильевна также добавила, что для отравления зверей был использован очень сильный яд, который невозможно достать в свободной продаже.

Несмотря на страшную трагедию, зоопарк работает в прежнем режиме.

— Я не могу позволить себе закрыть «Сказку», — говорит Зубков. — Зоопарк содержит сам себя, если прекратить принимать посетителей, мы не сможем прокормить животных.

Из принятых мер безопасности директор назвал только усиленное наблюдение за посетителями.

— В сотрудниках зоопарка я не сомневаюсь и никого не могу подозревать. Их не так много, и я вижу, что эти люди вместе со мной переживают за наших питомцев всей душой, — подчеркнул Олег Алексеевич.

На пресс-конференции Зубков пообещал: тому, кто поможет найти преступника, зоопарк выплатит материальное вознаграждение в размере ста тысяч гривен.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org