газета семейный лекарь

14 рецептов от язвы

Нина ЛЕНЕР 2009.02.12
14 рецептов от язвы

*На голодный желудок за 30—40 минут до еды 3 раза в день нужно пить по 150 г свежеприготовленного картофельного сока. Непременное условие: сок нужно выпить прежде, чем он потемнеет. После принятия сока желательно полежать минут 30 на той стороне, куда отдает боль. Картофель лучше использовать тот, что выращен без применения удобрений. Срок лечения: при язвах желудка и 12-перстной кишки — 3—4 недели, при гастрите — 2-3 недели. Хорошо одновременно принимать бефунгин по столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до питья сока. Бефунгин — это экстракт чаги (грибные наросты на березе). Он оказывает тонизирующее и болеутоляющее действие. Продается в аптеках без рецепта врача, принимать его следует по инструкции.

Во время лечения картофельным соком других лекарств не принимать, не пить алкоголь, не курить (может быть тошнота и рвота).

Тот кто болеет давно, для профилактики обострений может весной и осенью принимать картофельный сок в течение двух недель. Если нет возможности пить сок трижды в день, пейте утром и вечером, но обязательно на голодный желудок.

*Также очень эффективным считается сбор лекарственных трав по Ковалевой: зверобой и репяшок — по 10 г, мята перечная, подорожник и ромашка — по 20 г. 5 —6 г смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 150 г за 15 минут до еды 3 раза в день. При острых явлениях принимать по 75 г через каждый час.

*2 столовые ложки травы тысячелистника кипятят 5—10 минут в 250 г воды и пьют по полстакана за 10—15 минут до еды. Курс лечения    25—30 дней.

*Калина красная: едят по столовой ложке ягод 3—4 раза в день за 30 минут до еды (зерна выплевывать, высасывать только сок).

*Для снятия боли в желудке взять поровну мелиссы и ромашки, заварить столовую ложку смеси стаканом кипятка и выпить.

*Ванга считает, что язва желудка чаще всего возникает как следствие приема недоброкачественной пищи. Нельзя, по ее мнению, есть очень горячую пищу.

*При боли в брюшной полости надо сделать на живот компресс с валерианой (флакон на литр воды).

*При повышенной кислотности пить по утрам перед едой настойку мяты (30 капель) с водой.

*При пониженной кислотности: лист подорожника пропустить через мясорубку, смешать с медом и принимать по чайной ложке перед едой.

*Гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: календула (ноготки). Столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настоять 13 часов. Пить по стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели.

*От язвы желудка и 12-перстной кишки: взять по стакану сока моркови, свеклы, меда, 0,5 стакана сока алоэ и 2 стакана вермута белого или кагора. Все слить в темную посуду, настоять 5—6 дней. Пить по столовой ложке за 15 минут до еды 3 раза в день. Первое время будет слабить — не обращайте внимания. Выпить 3 литра смеси, сделать перерыв 20 дней. Затем еще 2 курса с перерывом в 20 дней, т.е. всего выпить 9 литров смеси.

*И еще хороший рецепт: взять 40 г прополиса, мелко настрогать, всыпать в 500 г сливочного масла, прокипятить на водяной бане. Пить по чайной ложке с подогретым молоком 3 раза в день 1-1,5 часа до еды в течение 18—20 дней.

*Отличный народный рецепт от язвы желудка: наполнить банку свежей травой зверобоя, долить оливковое масло, сколько войдет. Поставить банку в кастрюлю с теплой водой, потом в еще большую (сделать двойную водяную баню) и, когда закипит вода в большой, парить на медленном огне 6 часов. Пить по столовой ложке за 30 минут перед каждой едой.

*Очень хороший испытанный рецепт: в стакан горячего молока добавить столовую ложку свежего сливочного масла, столовую ложку майского меда, отдельно взбитое яйцо и чайную ложечку растворимого кофе. Этот коктейль выпить утром натощак вместо завтрака. Если кислотность повышена, выпить залпом, если понижена — небольшими глоточками минут за 15.

Одновременно с этим средством принимать настойку софоры - по чайной ложке 3 раза в день за 15—20 минут до еды. Все это принимать месяц. Потом повторить 6 раз с перерывами по месяцу, до полного заживления.

Нина Васильевна Ленер, г. Симферополь

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org