Ай-Петри потеряли. На очереди Тихая бухта?

Иван КОВАЛЕНКО 2010.06.17
Ай-Петри потеряли.  На очереди Тихая бухта?

В первые дни начала курортного сезона пришлось мне побывать в двух прекрасных местах Крыма — в Тихой бухте у Коктебеля и в лесу в районе Ангарского перевала. Был я там с единственной целью — погулять и подышать воздухом еще не заполненного туристами Крыма. Но сама жизнь заставила увидеть среди красоты и то, что непременно увидит и приезжий турист. Грязь. Причем не только  бытовой мусор, коего в этих местах, несмотря на еще не начавшийся наплыв туристов, уже немало. Но и грязь людскую — уродующую землю, на которой мы живем…

Тихая бухта — уникальный природный комплекс, имеющий большую биоэкологическую, ландшафтную, историко-археологическую и историко-культурную ценность. Расположен он в четырех километрах к востоку от пгт Коктебель. Еще в 2005 году ВС АРК объявил урочище Тихая бухта памятником природы местного значения. Постановлением Верховного Совета АРК от 19.12.2007

№ 708-5/07 было объявлено о создании в Крыму регионального ландшафтного парка «Тихая бухта» общей площадью 1508 га, а постановлением ВР АР Крым от 17.02.2010   установлена его охранная зона.

28 мая сего года на побережье Тихой бухты нами были замечены ведущиеся строительные работы, которые вряд ли могут быть легальными в границах ландшафтного парка.  В рощице у самого берега четверо мужчин возводили фанерный домик с надписью «Чебуреки» и материли два огромных топчана. На вопрос о предназначении строения был получен ответ: «Здесь будет кафе национальной кухни. Будем готовить чебуреки, плов, лагман, шашлык, шурпу». Строители приезжали каждое утро из Коктебеля  на автомашине.

В процессе строительства домика была повреждена древесная растительность, а в непосредственной близости от строящегося кафе находятся кучи бытовых отходов. Понятное дело, что такая деятельность в границах ценного и охраняемого государством природного комплекса приводит как к его деградации и потере привлекательности, так и развитию теневого бизнеса, к дискредитации природоохранной деятельности республиканских и местных органов власти. Хотелось бы понять, насколько  законно осуществление подобной деятельности, имеются ли разрешения СЭС, МЧС и других контролирующих органов? В нашем государстве возможно многое. И если разрешения и все согласования у этих дельцов в порядке, что ж, не нам судить тех, кто выдал им «добро» на уничтожение природы и здоровья туристов. Ну а если это просто наивное желание местных умников подзаработать нехитрым способом в пределах охраняемой государством территории, то государство должно поставить их на место.  Не прельщаясь чебуреками.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org