Александр Чирков: «Нынешний сезон — однозначно не провальный»

Анастасия ЮРСКАЯ 2009.11.05

Теплые деньки в этом году порадовали жителей города  и тех, кто прибыл на отдых в осеннюю Ялту. Увы, все хорошее когда-нибудь заканчивается —  наступило похолодание, а значит, курортный сезон окончательно завершен. Самое время подвести итоги. Об этом — наша беседа с заместителем городского головы Александром Чирковым.

— Я все-таки надеюсь, что курортный сезон с похолоданием не закончится, а будет продолжаться, — заметил собеседник. — Наши санатории готовы оказывать услуги и лечение круглый год. Сегодня загрузка санаторно-курортного комплекса составляет 93%, это даже выше прошлогоднего сезона. В целом же ухудшение от прошлогодних цифр по посещению курорта — около 17%. Но по сравнению с Крымом в целом, где отмечается 30—40% сокращения числа туристов, у нас ситуация значительно лучше. Можно смело сказать: сезон — однозначно не провальный.

  Что касается ценовой политики, то цены для украинских потребителей выросли, как они растут практически ежегодно, на 18—20%. А вот для иностранцев  снизились за счет скачков курса доллара.

— Можно ли сегодня сделать прогноз по заполняемости Ялты на новогодние праздники и на следующий курортный сезон?

— На прошлой неделе в гостинице «Ялта» прошла осенняя туристическая ярмарка, где много было иностранных представителей — Япония, Китай, Польша, Россия. Контракты заключаются, но контракт туроператора  несколько отличается от обычных. Как он продаст путевки, мы не знаем, это зависит от макроэкономических показателей его страны, ну и от нашей работы по продвижению имиджа города-курорта и наших экономических показателей. Поэтому  делать прогнозы на следующий год довольно трудно.

— Что, кроме ярмарок, можно еще спланировать для создания имиджа города с учетом того, что кризис не закончится?

— В прошлом году работала наша программа  по размещению рекламы на FM-радиостанциях в областных центрах Украины — для тех, кто может провести в Ялте уик-энд. По итогам она была эффективной. Мы хотели бы продолжить  ее и в этом году, но проблема в том, что эфир и наружная реклама заполнены политической рекламой. Активные побратимские отношения с большим количеством городов тоже дают результат. В Сальсомаджиоре (Италия) уже готовы рекламировать наш курорт и открыть свое представительство в Ялте.

— Ялтинцы считают, что главные проблемы курорта — это несоответствие соотношения «цена-качество», загрузка автотранспортом, недоступность пляжей…

— С ценами мы боремся единственным доступным методом  —  проводим сельскохозяйственные ярмарки, и достаточно эффективно. По транспорту ставим жесткие условия, чтобы он соответствовал ужесточившимся требованиям ГОСТа. Экскурсионные автобусы не стоят в центре города, как раньше. Но сегодня количество транспорта  в Ялте превышает пропускную способность улиц в 4—5 раз. А в летний сезон добавляются еще и туристы на машинах.

— Давайте вернемся к проблеме доступности пляжей. И для ялтинцев, и для гостей она  самая наболевшая.

— Мое личное мнение: все пляжи должны быть бесплатными, а  доступ к морю — свободным для всех. Но свободный доступ не значит «дикий» пляж. Он должен быть оборудован, и там должны оказывать платные услуги. Яркий пример: Массандровский пляж. Вход туда свободный. Там есть три вип-сектора, остальные бесплатные. Кто хочет — покупает лежак на день, кто нет — лежит на полотенце. Вип-секторов, я считаю, быть не должно. А вот платные услуги — да, вплоть до пользования раздевалкой, душевыми, туалетами.

— Несколько лет назад по вашей инициативе начали проводить социологические опросы среди отдыхающих. Каковы его результаты в нынешнем сезоне?

— Официально в этом году к нам прибыли 75% украинцев, 20%  из стран СНГ и 5%  из стран дальнего зарубежья. По  муниципальному опросу, который включает и организованных, и неорганизованных отдыхающих, цифры немного другие: 55,6% украинцы, 22% россияне и 20% белорусы. Остальное — дальнее зарубежье.  Кстати, рассчитываем на установление туристических связей с Японией, они нами интересуются всерьез. Наша задача сегодня — чтобы в Ялте могли получить максимальное количество качественных услуг отдыхающие любого уровня и достатка.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org