Александра ТИЩЕНКО: «Я всегда была максималисткой»

Марина ГУСАРОВА, 2010.11.04
Александра ТИЩЕНКО:   «Я  всегда была максималисткой»

Свой первых выход на сцену Александра Тищенко помнит как сейчас.

— На новогодней елке я читала басню про лисицу,  — вспоминает она.  — Мама мне сшила очень красивый костюм: накрахмаленную рыжую пачку, синюю плюшевую жилетку, а главное — роскошный хвост из папиросной бумаги, покрашенной луковой шелухой...  

Еще раньше был кукольный театр, когда маленькая Саша с подругой, насмотревшись спектаклей в детском садике и школе, натягивали одеяло от стены до стены, вырезали кукол из картона и разыгрывали перед родителями спектакли.   А потом был первый «настоящий» спектакль — «Ой, не ходи, Грицю, та й на вечорниці», который увидела она в открытом летнем театре,  —  с песнями, яркими декорациями, красочными костюмами…

«Театром я «заболела» еще в школе»

— Наверное, именно тогда я окончательно «заболела» театром,  — признается Александра Михайловна. — Родом я из Кировоградской области. Потом  семья переехала в Днепропетровскую область, в город Желтые Воды. Там, уже в школе, мы  разыгрывали всякие  сценки.  Когда я стала постарше, пошли популярные тогда КВНы, потом меня пригласили петь в эстрадный оркестр во Дворце пионеров, а потом — в народный театр.  Культурная жизнь в Желтых Водах, что называется, била ключом. Там был великолепный Дворец культуры, где работали и   цирковая студия, и танцевальные кружки, и тот самый народный театр. 

— В Киевский  театральный институт  я поступила с первого раза —  и сразу же влюбилась и в Киев, и в свою будущую профессию, — продолжает собеседница. — А после окончания института нас с будущим мужем направили   в Крым, на работу в Украинский театр. Помню, когда мы приехали в Симферополь, полки здешних магазинов буквально ломились от продуктов:  кролики, куры, персики по 50 копеек за кило… Нам такое и во сне не снилось!

«Мой бедный Марат» и другие

В Украинском театре Александра Михайловна проработала всего  один сезон —  ушла в декрет.

— Мой муж тоже был актером, мы вместе с ним приехали в Симферополь после окончания института. А вот сын  актером не стал, — вспоминает она. — Так вышло, что вскоре мы уехали из Крыма  — работали в России, на Дальнем Востоке. Потом вернулись. Но снова работать в Украинском театре не захотели. Мужа взяли в Театр им. Горького, а я устроилась в нашу Крымскую филармонию. И вот однажды готовимся мы  к какому-то концерту, и вдруг муж приходит и говорит: «Анна Петровна Бланк (в то время — зав. труппой. — Авт.) просит тебя подойти. Анатолий Григорьевич Новиков хочет взять тебя в театр».  Такая приятная неожиданность! Естественно, я пришла — сначала на испытательный срок — и осталась. Вот так и работаю здесь  уже 32 года!

— Какие роли стали для Вас  знаковыми?

— Лика из спектакля «Мой бедный Марат» — это было точное попадание! Полгода эту роль репетировала другая актриса, а мне пришлось выходить на сцену  всего лишь после недели репетиций. Но все получилось! Очень любила я «Женитьбу Белугина», «Не все коту Масленица». Любила  и Дорину  в «Тартюфе» — характерная, хорошая работа; «Комедию ошибок» — я там играла Люциану. Очень  близка мне была роль Шурки в «Егоре Булычеве»… Это был срочный ввод, тогда заболела Светлана Золотько. Много играла в пьесах Островского — «На бойком месте», «Женитьба Белугина», «Красавец мужчина», «Дикарка»… Классика — она ведь вне времени, это вечные темы, там актеру всегда есть что сказать. Порой эти роли очень трудно достаются, но именно поэтому ими особенно дорожишь…

«Чувство локтя» на сцене  — это очень важно»

—  С кем из партнеров по сцене Вам работалось наиболее легко?

— Они все разные — и как личности, и по своим актерским данным. Но наиболее «в унисон» работалось мне с Анатолием Бондаренко, Юрием Лошадкиным  в спектакле «Мой бедный Марат». Очень точно понимали мы друг друга с ныне покойным Аликом Меленевским… Чувство актерского дуэта — это очень важно, ведь каждый спектакль по-своему уникален,  и «совпасть» с партнером очень важно. Важны также «чувство локтя» и   актерская взаимопомощь. Наверное,  каждый актер хоть раз забывал свой текст. Случилось такое и у меня в «Тартюфе». Когда проза, выкрутиться легче, а тут — стихи, слово выпало — и все. Такое чувство было, что пролетело полжизни… И тут меня выручает Света Вандалковская: чуть на реплику отвечает — и я все вспоминаю!   И мне не раз случалось помогать партнерам по сцене — без этого в театре никак. Сцена коварна: только отвлекся, переключил внимание на что-то — и рискуешь «выпасть из роли».  Главное — быть собранным. Этому я сейчас учу своих студентов из школы-студии, которым преподаю сценическую речь. Важно усвоить: на сцену надо выходить что-то делать. А если не понял, зачем выходишь, — лучше  не выходить вовсе… 

«Главное —не изменять себе»

Есть у Александры Тищенко, кроме актерского дарования, стройной фигуры и обаятельной улыбки, еще одна особенность — сильный  характер:  компромиссы — это не для нее.

— Я  всегда была максималисткой, — признается собеседница. — Думаю, в мои годы уже стыдно быть непринципиальной. Мне часто говорили: вы, максималисты, не вписываетесь в повороты. Но я убеждена:  в нашем деле необходимо иметь внутренний стержень — только тогда ты  личность. Признаюсь, порой в некоторых вещах я бываю непримиримой, даже категоричной.  Но, как это ни парадоксально, мне так спокойнее,  я остаюсь прежде всего в ладу с самой собой, сохраняю внутреннюю гармонию. Наверное, так меня воспитали родители.  И не только они. Помню, когда  режиссер нашего народного театра Юрий Дмитриевич Кубышев готовил меня к поступлению в институт, то сказал: «Не старайся быть похожей на кого-то. Будь собой».  И этому совету  я стараюсь следовать всю свою жизнь.

— Слова «не стоит прогибаться под изменчивый мир» — это про Вас?

— Стоит только один раз прогнуться —  и вы рискуете навсегда остаться в этой позе!  Это относится и к театру, и к жизни.

— Есть два типа актеров: те, кто «примеряет на себя» личины разных героев,  и те, кто наполняет роль «своим»  содержанием. К какому из них относитесь Вы?

— Конечно, ко второму! Конечно,  у режиссера свое видение. Но я не  умею «перехватывать» чужие интонации: актер все же не пародист.

«Общение со студентами дает ощущение продолжения творчества»

— Вернемся к Вашей педагогической деятельности. Работа в школе-студии помогает проявить себя в новом качестве?

—  Да, это другое.  Это обязывает постоянно «подтягивать» себя в вопросах речи, мастерства актера.  Как это так — берусь кого-то учить, а сама не умею? И я горда тем, что мои студенты сегодня уже работают в нашем и Украинском театрах, Театре

им. Луначарского, Черноморского флота — и они там на хорошем счету. А еще общение с молодыми дает ощущение продолжения творчества.   Ведь у каждого из нас за плечами колоссальный опыт, умение работать, и это обязательно  нужно кому-то передать.

«Каждая женщина должна уметь управлять собой»

Недавно Александра Михайловна отметила юбилей.  Впрочем, о возрасте дам не принято говорить вслух, тем более что народная мудрость гласит: женщине столько лет, на сколько она выглядит. Поэтому напоследок не удерживаюсь от вопроса.

— Поделитесь секретом, как Вам удается держать себя в такой потрясающей форме?

— А я никогда не забывала, что на меня люди смотрят! И когда «накапливалось что-то лишнее», обязательно себя в чем-то ограничивала. Чтобы всегда быть в форме, нужна дисциплина. Конечно, иногда я позволяю себе расслабиться — могу  вволю наесться чего-нибудь вкусненького. Но как только почувствую, что юбка становится тесновата, после шести уже ничего не ем!  Каждая женщина должна собой управлять — это золотое правило, о котором никогда нельзя забывать!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org