Амнезия — самая распространенная хворь украинских политиков

Наталья КИСЕЛЕВА 2010.12.09
Амнезия — самая распространенная хворь украинских политиков

К самым распространенным недомоганиям, на которые чаще всего жалуются люди, по мнению экспертов в области медицины, относятся головная боль, простуда, бессонница и боли в спине. В этом списке отсутствует амнезия. Но согласно нашему исследованию, именно эта болезнь является самой распространенной среди украинских политиков. А медики ее не включают в свой реестр только потому, что политики на нее не жалуются. Да и с чего бы  им жаловаться, ведь от их политической амнезии страдаем мы, избиратели, а не они.

Яркий пример политической амнезии продемонстрировал на последнем ток-шоу у Савика Шустера народный депутат Украины, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, обвинивший нынешнее руководство Минобороны и Министерства иностранных дел в профессиональной безответственности в связи с направлением украинских миротворцев в западноафриканскую страну Кот-д’Ивуар. «Ни Грищенко (глава МИД. — Авт.), ни Ежель (глава Минобороны. — Авт.), ни Янукович (глава государства. — Авт.) не имеют права превращать Украину в такое себе «миротворческое такси по вызову», готовое обслуживать любые запросы чиновников ООН», — раскритиковал профильных министров и президента Анатолий Гриценко и привел в пример европейские страны, которые не удовлетворили неоднократные просьбы Организации Объединенных Наций и не направили свои миротворческие контингенты в Кот-д’Ивуар. 

В Министерстве иностранных дел, в свою очередь, опровергли утверждения нардепа о неучастии европейских государств в миссии ООН по сохранению мира и безопасности в этой африканской стране, указав на то, что операцию ООН в Кот-д’Ивуаре выполняют французские, швейцарские, польские, румынские, сербские, молдавские и российские миротворцы.

Также МИД выразил удивление по поводу политической амнезии у экс-министра. По мидовской версии, о целесообразности привлечения украинского вертолетного подразделения к выполнению задач ООН в Кот-д’Ивуаре, а также в Сьерра-Леоне и Гвинее Министерство обороны Украины проинформировало Министерство иностранных дел Украины еще в марте 2006 года, когда во главе Минобороны был именно Анатолий Гриценко.

Явные признаки политической амнезии проявляются и у вице-премьера Сергея Тигипко. Год тому назад, баллотируясь в президенты, он ни словом не обмолвился о повышении пенсионного возраста для женщин и ратовал за снижение налоговой нагрузки с целью детенизации экономики. Сегодня же Сергей Леонидович так рьяно взялся за выполнение своих предвыборных обещаний, что заставил представителей мелкого и среднего бизнеса выйти на майдан. А его «покращення умов» материнства и детства превратилось в увеличение пенсионного возраста для этих самых матерей. Причем амнезия у вице-премьера явно прогрессирует. Еще в марте текущего года он заявлял, что правительство не планирует поднимать пенсионный возраст женщинам, потому что «это последнее, что нужно делать», а уже сегодня Сергей Тигипко оправдывает такие непопулярные действия правительства.

В ближайшее время мы сможем проверить на наличие амнезии и спикера украинского парламента Владимира Литвина, который месяц тому назад заверял, что Верховная Рада не поддержит такую норму, как повышение пенсионного возраста. «На этом вопросе нужно поставить точку с учетом того, что у нас низкий уровень жизни и очень короткая ее продолжительность», — говорил Литвин в начале ноября. От того, что он скажет в ближайшее время, когда правительство представит в парламенте свой проект так называемой пенсионной реформы, будет зависеть и диагноз, который мы поставим Владимиру Литвину. 

Кстати, амнезия поражает не только отдельных украинских политиков, но и целые партии. Вот, например, одна из парламентских партий полтора года назад заявляла одно, а сегодня — прямо противоположное. Мы предлагаем читателям «КВ» угадать название этой партии. Итак, читайте партийные обещания полуторагодичной давности:

«Мы за то, чтобы Украина получила кредит МВФ. Но мы никогда не допустим, чтобы Украина согласилась на такие условия этого кредита, которые бы существенно ухудшили жизнь малообеспеченных граждан. 

Правительство предлагает сегодня согласиться на то, чтобы мелкий и средний бизнес вместо 84 гривен социального налога платил 200 гривен. Ведь это значит, что через несколько месяцев нынешние мелкие предприниматели, а их в Украине полтора миллиона, пополнят армию безработных.     

Партия (КАКАЯ?) никогда не допустит этого.

Правительство соглашается с Международным валютным фондом увеличить пенсионный возраст граждан Украины и сделать это уже в 2009 году. При том, что в Украине самая низкая в Европе продолжительность жизни, многие люди могут просто не дождаться своей пенсии. 

Партия (КАКАЯ?) против того, чтобы правительство соглашалось на такие условия.

Мы привели лишь несколько примеров того, как правительство, приняв условия МВФ, ухудшит жизнь миллионов украинцев. 

Партия (КАКАЯ?) решительно заявляет: мы не позволим нынешней власти издеваться над народом Украины. 

Мы не допустим, чтобы в этом (парламентском. — Авт.) зале были приняты законы, которые превратят в попрошаек (в оригинале — «жебракiв») большинство наших соотечественников».

Сегодня эта же партия соглашается с условиями Международного валютного фонда, которые «существенно ухудшают жизнь малообеспеченных граждан», и не только допускает, но даже продвигает принятие в парламенте законов, которые превратят в «жебракiв» большинство украинских граждан.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org