Азбука выборов от «КВ»

Александр МАЩЕНКО 2010.09.16
Азбука выборов от «КВ»

11 сентября официально стартовала избирательная кампания. Меньше чем через два месяца, 31 октября, крымчанам предстоит выбрать депутатов Верховного Совета автономии, депутатов городских, поселковых и сельских советов, а также мэров городов и поселков республики. Особенности нынешней избирательной гонки отражены в азбуке грядущих выборов от «КВ».

Агитация

Накануне выборов все партии и все кандидаты-мажоритарщики будут обещать избирателям золотые горы и кисельные реки с молочными берегами. Чтобы не утонуть в этом предвыборном киселе, оценивайте и партии, и кандидатов по их делам, а не по их словам.

Билборды

Рекламные щиты вдоль трассы, с которых на протяжении всей предвыборной кампании на вас будут ласково, как удавы на кроликов, смотреть политики и чиновники, стремящиеся попасть в выборные органы власти. Глядя на их лица, радуйтесь, что не все они победят.

Верховный Совет Крыма

Шестиэтажное здание на улице Карла Маркса, 18, с большими теплыми кабинетами, а также высший представительный орган Автономной Республики Крым — главная цель всех политических партий, которые примут участие в грядущих выборах на полуострове. 

Гречка

Крупа из гречихи, традиционно использующаяся во время предвыборных кампаний на Украине в качестве «подарка» для малоимущих избирателей. В последние месяцы резко выросла в цене — не иначе, сельхозпроизводители решили хорошо заработать на кандидатах в депутаты.  

Дураки и дороги

Эти две русские беды неотделимы друг от друга еще со времен Царя Гороха. Дороги, правда, перед выборами в Симферополе усиленно асфальтируют, а вот с дураками дело обстоит хуже — их под асфальт не закатаешь. А жаль.

Если бы выборы

состоялись

в это воскресенье…

Во время предвыборной кампании нам представят данные многочисленных социологических исследований о том, за кого бы проголосовали избиратели, если бы… Читая их результаты, помните о том, что многие социологи уже давно пошли на службу к политикам и отрабатывают свои гонорары.

Женитьба

Вы спросите, причем здесь женитьба? Очень просто. Как говорил известный американский комик Уилл Роджерс, после выборов, как и после женитьбы, редко получаешь то, что хотел. Впрочем, и у нас на этот счет тоже есть неплохая присказка: обещать — не значит жениться.

Закон есть закон

Новый закон о выборах в местные советы не критиковали только те, кто его написал. В результате в этот документ даже был внесен ряд изменений, однако он все равно остался далеким от совершенства. Тем не менее закон принят, и, значит, участникам избирательной кампании придется играть по правилам, установленным этим документом.

Иностранные инвестиции

Пункт о необходимости привлечения в Крым крупных иностранных инвестиций будет, как всегда, значиться в программе у каждой или почти у каждой политической партии, а тем временем самих этих инвестиций, за редким исключением, нет и не предвидится.

Комиссии

Скандал во время формирования избирательной комиссии Автономной Республики Крым уже показал, что участники предвыборной гонки не склонны полагаться на честность своих конкурентов. Внутри каждый из них твердо уверен: главное — не как голосуют, а как подсчитывают голоса. 

Лозунги

Одни будут обещать превратить Крым в жемчужину Украины, другие — сделать его жемчужиной в короне Российской империи, третьи — искоренить коррупцию, четвертые — изгнать «макеевских варягов», пятые — сделать ставку на профессионализм… А вы пообещайте сами себе не верить лозунгам.

Мэры

Верховный Совет Крыма — не единственное теплое и хлебное место, которое будет разыгрываться на этих выборах. Мэрские кресла в Симферополе, Ялте, Керчи и других более или менее крупных городах, а также в маленьких, но расположенных у моря поселках — вроде Коктебеля, Симеиза или Нового Света — тоже большой куш.

Народ

Единственный легитимный источник власти для всех будущих депутатов и мэров. Поэтому накануне выборов кандидаты в депутаты и мэры  будут не только раздавать обещания, но и асфальтировать дороги, раздавать гречку, устанавливать детские площадки и т.д. и т.п. А не будь выборов, они не делали бы и этого.   

Округа

Принципиальное отличие нынешних выборов — введение (или, точнее, возвращение) одномандатных мажоритарных округов, по которым будет избрана половина депутатов Верховного Совета Крыма, а также городских и районных советов.

Предвыборная программа

Великолепная площадка для фантазии политтехнологов. В любом языке существует несколько тысяч ненужных слов, и большую часть из них можно использовать при написании предвыборной программы. Ведь все равно она пишется не для реализации, а для агитации. Не верите? Почитайте «10 шагов навстречу людям» или «Украинский прорыв».

Россия и русский язык

Если какая-то из партий или кто-то из кандидатов рассчитывает на победу в Крыму, они должны, нравится им это или нет, ратовать за дружбу с Россией и придание русскому языку хоть какого-то статуса. Исключение из этого правила — «Рух», под флагом которого пойдут на выборы крымские татары.

Союз

Для большинства крымчан идея Союза не менее, а может быть, и более притягательна, чем идея дружбы только с Россией. Причиной тому — многонациональное население полуострова и еще не изгладившиеся из памяти многих крымчан стабильные советские времена.

Татары крымские

Как уже говорилось, меджлисовцы пойдут на выборы под флагами украинских националистов из «Руха», однако на этот раз им собираются дать бой внутренние оппозиционеры из «Милли Фирка», «Координационного совета» и других инакомыслящих крымскотатарских организаций.

Урна избирательная

Как пошутил кто-то из кавээнщиков, выборы — это единственный день за несколько лет, когда русские (украинцы, крымские татары, белорусы и представители еще десятков национальностей, проживающих в Крыму) бросают бумажку в урну, а не мимо. И помните: даже тайным голосованием можно совершить явную глупость.

Федерализация

Федерализация по-прежнему остается единственным способом примирить запад и восток Украины в границах одного государства. И местные выборы еще раз продемонстрируют справедливость этого тезиса: на западе победят украинские националисты, а на юге и востоке — партии, которые являются или считаются пророссийскими.  

Хаос

Пять лет политического и экономического хаоса завершились на Украине президентскими выборами 2010 года. Правда, теперь многие боятся, как бы на смену хаосу вместо демократии не пришла диктатура одной партии — догадайтесь с трех раз, какой именно.

Цены

Накануне выборов Партия регионов вынуждена была пойти на такой непопулярный шаг, как повышение цены на газ для населения. Вслед за этим стали расти цены на продукты питания, кроме того, по всей видимости, на очереди — повышение коммунальных тарифов. Эта тема станет главной в предвыборной стратегии оппозиционеров партии власти. 

Черный пиар

Не принять документы, снять с регистрации, не допустить к выборам, зарегистрировать фальшивые местные организации — вот лишь часть так называемых черных политтехнологий, которые наверняка будут использованы на этих выборах.

Штаб избирательный

От работы избирательных штабов будет в значительной степени зависеть успех или неудача той или иной политической силы. К тому же у руководителей штабов победителей появятся хорошие шансы уйти на повышение — как это случилось, например, с руководителем крымского штаба регионалов Анатолием Могилевым после президентской кампании. 

Ще не вмерла Украина

Украинские националисты не являются в Крыму самостоятельной силой, поэтому их местному лидеру Леониду Пилунскому придется пробираться в Верховный Совет автономии на плечах у меджлисовцев — в обмен на партийный бренд «Руха».

Электорат

Не путать с народом. К сожалению, в наших реалиях безобидное слово «электорат» стало означать не столько совокупность всех избирателей, сколько тупую податливую биомассу, которую можно легко «развести» с помощью «правильных технологий».

ЮБК

Южный берег Крыма — самый лакомый кусок полуострова. Именно за него, да еще за Симферополь и крупные города, такие как Керчь, Феодосия и Евпатория, развернется самая острая борьба на выборах в городские, районные и поселковые советы.

Янукович

Тяжелая артиллерия, которую непременно пустят в ход регионалы ближе к дате выборов. Президент Украины обязательно лично посетит Крым и расскажет, кого он хотел бы видеть, ну, например, мэром Симферополя или Ялты.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org