Ба! Знакомые все лица!

Марина ГУСАРОВА 2010.11.25
Ба! Знакомые все лица!

Премьера грибоедовского «Горя от ума» прошла в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького уже месяц назад. Я и мои коллеги-журналисты пришли, посмотрели, задумались — и не спешили с рецензией. Почему?

Признаюсь откровенно: и пьеса, и спектакль не вписываются в понятный и привычный критерий «хорошо-плохо, нравится-не нравится». «Отколупывая» слой за слоем толстенный слой хрестоматийного глянца, понимаешь: здесь все далеко не так просто, как рассказывала в советской школе учительница литературы Марь Иванна.

Запрещенная пьеса

Общеизвестно: лучший способ напрочь убить интерес к классическому произведению — включить его в школьную программу. Думаю, этот проверенный способ заставил бы померкнуть в глазах моих сверстников даже пресловутых «Трех мушкетеров». Правда, польза от школьных занятий все же была: во всяком случае, я, побывав на премьере, с удивленьем обнаружила, что… знаю наизусть практически всю пьесу.

Не будем, однако, отвлекаться и углубимся в историю создания «Горя от ума». Задумка комедии приходится на 1816 год.  Поговаривали, что толчком послужило посещение Грибоедовым одного из светских вечеров, на котором публика благоговейно внимала речам какого-то болтливого француза. Александр Сергеевич не выдержал и выступил с пламенно обличительной речью, за что был немедля объявлен сумасшедшим — слух об этом разошелся по всему Петербургу. Со временем обида, как говорится, прошла, но осадок остался — и трансформировался в комедию «Горе от ума».

В 1825 году пьеса была постановлена силами учеников Петербургского театрального училища под наблюдением самого Грибоедова — и тут же запрещена петербургским генерал-губернатором Милорадовичем.   26 января 1831 года, уже после смерти автора,  первая полная постановка «Горя от ума» (правда, без цензурных правок все же не обошлось) увидела свет  на сцене  знаменитой Александринки. А вот для провинциальных театров пьеса официально была запрещёна до… 1863 года.

Комедия-цитатник

Как известно, ничто не будит столь бурный интерес, как запреты. Именно поэтому  комедия год за годом буквально «разошлась» на крылатые фразы.  Небольшое задание.  Давайте попробуем включить телевизор без звука  и дать субтитрами к происходящему бессмертные фразы Грибоедова.

Заседает парламент Украины: «Ба! знакомые все лица!» Выносит  очередное решение Печерский районный суд: «А судьи кто?» Презентует новое лицо после «пластики» очередная поп-дива: «Всё врут календари!» Госчиновник демонстрирует знание «мовы»: «Смешение языков французкого с нижегородским».

И пусть в советское время Грибоедова и его любимого героя Чацкого внешне подняли на щит как непоколебимых борцов с косностью и рутиной ненавистного царизма, еще одна крылатая фраза — «Служить бы рад, прислуживаться тошно» — в среде советских чиновников претерпела более актуальную трансформацию: «Служить бы рад, прислуживаться тоже».  Все так же совдеповские наследники незабвенного Максима Петровича, расширяя грудь для очередного орденского «иконостаса»,  пристраивали в политбюро,  МИД и компетентные органы детей и внучат. А в советских театрах все так же ставили «Горе от ума» — хрестоматийно, плоско. И все так же пришедшие на очередной школьный абонемент старшеклассники благополучно досыпали до конца спектакля,   лениво пробуждаясь от недолгих и непродолжительных аплодисментов… 

Ренессанс Грибоедова

Олег Меньшиков в «Театральном товариществе 814»,  Юрий Любимов в Театре на Таганке, Сергей Арцыбашев в Театре на Покровке, Римас Туминас в «Современнике»… Нет, столичные режиссеры точно сошли с ума — надо же, такой интерес к грибоедовской комедии!  

Но интерес интересом, а ставшие уже крылатыми фразы звучат в нашу эпоху недоразвитого капитализма все более двусмысленно. Как вам обращенное со сцены в главную ложу: «Кто, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы? Не эти ли, грабительством богаты?» После спектакля режиссеру уж точно не позавидуешь — хоть не приглашай никого!

Парадоксально, но сегодня, когда современные школьники порой и имени-то Грибоедова не знают, «Горе от ума» становится пьесой, по-настоящему острой, злободневной, востребованной и обсуждаемой, на форумах в том числе.

«В этой постановке обострилась главная мысль пьесы: все живое, чистое, любящее — наказуемо; все живое подлежит уничтожению. Уничтожению глупым, закоснелым, агрессивным обществом. Передается с невероятной силой одиночество личности…»

«Об этом спектакле сказать что-нибудь непросто — ни хорошее, ни плохое. Обычный, на мой взгляд, спектакль. Единственное формально необычное — режиссер и исполнитель главной роли Олег Меньшиков. Плюс Екатерина Васильева в роли Хлестовой. Я очень долго не могла определиться в своем отношении к этой работе. Через некоторое время вроде бы смогла сформулировать. Мне показалось, что это очень школьный спектакль».

В унисон с Пушкиным

Таков разброс мнений зрителей, посмотревших «Горе от ума» в режиссерской трактовке Олега Меньшикова (по совместительству — Чацкого).  Столь же противоречивые  суждения вызвала постановка грибоедовской комедии и в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького. Заметьте, первая постановка «Горя от ума» за почти 190-летнюю историю театра.

На посвященной открытию нового театрального сезона пресс-конференции худрук Горьковского и режиссер-постановщик премьеры Анатолий Новиков не скрывал: сквозной темой спектакля станет не общественное звучание комедии, а личные взаимоотношения героев. Влюбленный Чацкий, обиженная  на уехавшего «так далеко» поклонника Софья, папаша Фамусов, «просмотревший» интрижку дочери с секретарем — не слишком ли просто?, задавалась вопросом не только я.

Премьера. Сам Новиков в роли Фамусова классически хорош — ничего не скажешь! Высший свет и «московские тетушки» в исполнении маститых актеров и актрис Валерии Милиенко, Светланы Кучеренко, Валерия Юрченко, Веры Бондаренко, Светланы Калгановой, как всегда, органичны.  Точно «в яблочко» попали  с Татьяной Павловой (Наталья Дмитриевна) и   Екатериной Зайцевой (служанка Лизанька). Вполне убеждают и припомаженный Молчалин (Владимир Курцеба),  и солдафонистый Скалозуб (Дмитрий Кундрюцкий).

А что же главные герои?   Софья Павловна в исполнении Елены Ципилевой — молодой актрисы, уже достаточно громко заявившей о себе.  В этом случае лучше Пушкина не скажешь. В знаменитом письме Бестужеву Александр Сергеевич писал: «Софья начертана не ясно: не то <...> , не то московская кузина». Не знаю, можно ли сегодня характеризовать как

< ...>  барышню, засидевшуюся на всю ночь за чтением с отцовским секретарем, но точно указанная Пушкиным «неясность», неопределенность характера видна невооруженным глазом. Софья Ципилевой, признаемся честно, не блещет ни манерами, ни аристократизмом, зато послушно присоединяется к толпе, скандирующей «ату его» вслед тому, в кого она была по-детски влюблена.

И наконец, Чацкий. Александр Соловонюк юношески горяч и благодаря этому убедителен. Сидя в партере, я практически кожей ощутила, как после уже упомянутого «Кто, укажите нам, Отечества отцы…» непроизвольно напрягся «официальный» пятый ряд — видать, зацепило-таки!

И все же опасен ли Чацкий Соловонюка — влюбленный, разочарованный, объявленный вольнодумцем, сумасшедшим и отправившийся восвояси из заплесневелой Москвы? Опять-таки призовем на помощь Александра Сергеевича — может, классику виднее?  Вот что пишет Пушкин о Чацком: «В комедии «Горе от ума» кто умное действующее лицо? ответ: Грибоедов. А знаешь ли, что такое Чацкий? Пылкий и благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями, остротами и сатирическими замечаниями. Все, что говорит он, — очень умно. Но кому говорит он все это? Фамусову? Скалозубу? На бале московским бабушкам? Молчалину? Это непростительно. Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. …».

Да, именно таким — неопытным, задиристым  карасиком, попавшим в реку, кишащую щуками, рисует Чацкого молодой актер. Не таковыми ли были декабристы, наивно полагавшие, что конституционная монархия — спасение от всех российских бед?  Разбудив Герцена и иже с ним, подхватившие вирус вольнодумства романтики  и не подозревали, КОМУ открыли дорогу к власти и НА ЧТО обрекли Россию.

Чацкий легко отделался: его объявили сумасшедшим. Грибоедова убили — предательски, жестоко, не простив писателю-дипломату вопиющей непохожести на сонм Фамусовых, Скалозубов и Молчалиных. Интересно, какая судьба ждала бы Александра Сергеевича, живи он сегодня?

Напоследок снова вернемся к Пушкину. «Слушая его комедию, я не критиковал, а наслаждался», — заключает поэт свое письмо к Бестужеву.  Может, стоит просто последовать его примеру?


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org