Бахчисарай: город-сад или город-свалка?

Алексей КОВРОВ 2010.09.15
Бахчисарай: город-сад или город-свалка?

Жизнь тысяч бахчисарайцев может превратиться в кошмар, если властям города удастся реализовать планы по строительству в черте населенного пункта, буквально в двухстах метрах от жилых домов, мусороперерабатывающего завода.

Несколько лет назад депутаты  Бахчисарайского  городского  совета  дали разрешение на строительство мусороперерабатывающего завода в черте города, однако местные жители   называют это решение незаконным и считают, что, прежде чем выделить участок для строительства такого объекта, власти должны были  узнать  мнение бахчисарайцев.

К счастью, на сегодняшний день строительство мусороперерабатывающего завода заморожено, однако никто не может поручиться за то, что однажды оно опять не возобновится. Поэтому, чтобы расставить все точки над і, бахчисарайцы решили провести местный референдум с одним-единственным вопросом: «Поддерживаете ли вы строительство мусороперерабатывающего завода в черте города?»

В минувший четверг в Бахчисарае состоялось собрание, на котором была создана инициативная группа по проведению референдума во главе с членом партии «Союз» Владимиром Тутеровым. В состав инициативной группы вошли сорок три человека. Уже в течение ближайшего времени Тутеров и его команда планируют собрать необходимые для назначения местного референдума подписи десяти процентов бахчисарайцев (а это около 2400 человек) и передать их мэру города.

Проблема утилизации мусора является для Крыма одной из самых острых. По некоторым данным, сегодня на полуострове «хранится» больше 70 миллионов кубометров отходов, и ежегодно эта гора мусора увеличивается приблизительно на полтора миллиона тонн. Однако это не повод строить мусороперерабатывающий завод в черте города. Бахчисарайцам более чем достаточно цементного завода и ЖБИ, выбросы которого отравляют окрестности города, а также регулярно горящей мусорной свалки.

Мусороперерабатывающие заводы должны строиться как минимум в десяти-пятнадцати километрах от ближайших населенных пунктов, а еще лучше — в малонаселенных степных районах, считают члены инициативной группы.

Не случайно, по мнению экологов, Бахчисарай должен стать так называемым экополисом — городом, в котором сбалансированы экологическая, экономическая и социальная составляющие. Бахчисарай, город-сад, в котором всегда заботились об экологии, о природе, о сохранении исторических и ландшафтных комплексов и памятников, имеет все предпосылки для того, чтобы стать успешным туристическим центром. Конечно, если горожане не дадут построить в нескольких сотнях метров от жилых домов, хлебокомбината и колбасного цеха мусороперерабатывающий завод.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org