Бедная богатая Украина

Алена Маркелова 2010.06.17
Бедная богатая Украина

Украина — бедная страна. Когда заглядываешь в свой тощий кошелек, сомнений в  истинности этого утверждения не возникает. Когда смотришь статистические данные — тоже. Трудно назвать богатой страну, средняя месячная зарплата в которой едва превышает 250 долларов, а минимальная — чуть больше сотни зеленых.

Но, оказывается, все зависит от угла зрения. Стоит выйти на дорогу — даже не очень большую, — и иллюзия нищеты рассеивается как дым. Я имею в виду, что если посмотреть на количество иномарок, которые колесят по дорогам наших городов, то может показаться, что граждане Украины живут просто припеваючи.

Корреспонденты «КВ» решили провести небольшой эксперимент: постоять десять минут на обочине проезжей части, посмотреть, сколько иномарок за это время проедет мимо, и прикинуть их стоимость. Заметим, что мы выбрали не центральную и не самую оживленную улицу Симферополя.

Результаты эксперимента превзошли наши ожидания. За 10 минут мимо нас промчались 73 иномарки. Отечественные (в смысле, бывшие отечественные) автомобили вроде «Жигулей», «Москвичей» и «Волг»,  мы не считали. Да их и было немного — процентов 20—25 от количества импортных собратьев.

Чтобы прикинуть стоимость машин и узнать, сколько же денег проехало мимо нас за 10 минут, мы заглянули на сайт одного из крупных автосалонов Симферополя. И чуть со стульев не попадали: откуда у бедных граждан бедной страны такие бабки?!

Вот «первая десятка» опознанных нами моделей. В скобках  указаны минимальные цены на новые автомобили данных марок. Итак. Lexus GS (от 90000 $); Mercedes S-class (от 75035 евро); Toyota Land Cruiser Prado (от 46400 $); Mitsubishi Pajero Wagon (от 39620 $); Skoda Octavia (от 16107 $); Chevrolet Niva (от 15060 $); Nissan Micra (от 13200 $); Hyundai Getz (от 11900 $); Chery QQ (от 5240$); Ford Focus (от 135900 гривен).

Итого: 237 527 долларов, 75035 евро, 135900 гривен.

Повторюсь: это стоимость только десяти из 73 машин. Значит, можно смело предположить, что за десять минут по маленькому участку не самой главной улицы Симферополя проехали несколько миллионов долларов.

Интересно, а сколько тысяч гривен получится, если сложить официальные зарплаты хозяев этих «игрушек»? Между прочим, для того, чтобы купить тот же Ford Focus человеку, получающему среднюю зарплату, надо четыре с половиной года ничего не есть и не пить.

И последнее. За время эксперимента «КВ» мимо нас не проехал ни один троллейбус.

Вымирающий вид социального транспорта?

P.S. Первая тройка самых богатых людей Украины выглядит так. На первом месте Ринат Ахметов, состояние которого оценивается в 17,8 миллиарда долларов. На втором месте Игорь Коломойский, в кармане у которого (в переносном смысле, конечно) 6,5 миллиарда американских денег. На третьем месте Геннадий Боголюбов — у него 6,3 миллиарда зеленых.

Суммарная стоимость активов двадцати самых богатых украинцев равна доходной части украинского госбюджета за 2009 год.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org