Борис Тезиков: «Скоро крымские зрители увидят американских звезд»

Борис ЛЕВИН, Александр РЫЖЕНКО 2010.12.23
Борис Тезиков: «Скоро крымские зрители  увидят американских звезд»

В течение недели во французском Гренобле проходил IX Международный цирковой фестиваль. В качестве почетного гостя на нем побывал директор и художественный руководитель Симферопольского госцирка им. Б. Н. Тезикова Борис ТЕЗИКОВ. Своими впечатлениями о поездке Борис Борисович поделился с корреспондентами «КВ».

— Конечно, у всех на слуху всемирно известные цирковые фестивали в Монте-Карло, Париже, Вероне, Москве, китайском Шицзячжуане, — рассказывает наш собеседник. — О смотре талантов в Гренобле известно меньше (во всяком случае у нас), но хочу вас заверить, что это вполне самодостаточный фестиваль. В какой-то степени он даже уникальный, поскольку является еще и телевизионным. Популярные французские телеканалы (France 3 и RTL) вкладывают в проект огромные деньги, поэтому у организаторов есть возможность приглашать по-настоящему уникальных артистов из любой страны. В нынешнем году география конкурсантов была одной из самых обширных — от Южной Кореи до Канады, от России до Бразилии. Любопытно, что определяют победителей фестиваля сразу два жюри, причем оба — непрофессиональные: в первое входят известные во Франции люди — артисты кино, телевизионщики, VIP-персоны, во второе (не удивляйтесь!) — дети, победители различных телешоу. Так что никакой заангажированности!

— Известно, что в Гренобле нет стационарного цирка… 

— Так сложилось, что для Европы стационарный цирк — это в какой-то степени уникальное явление. Есть стационарные цирки в Париже (я в нем побывал — он больше похож не на цирк, а на Большой театр в Москве), Брюсселе (но он работает только на рождественские праздники) и Берлине. В остальных городах — либо цирки-шапито, либо представления проводятся во Дворцах спорта. Фестиваль в Гренобле принимает олимпийский спорткомплекс, трибуны которого вмещают свыше десяти тысяч зрителей. 

— Проблем с заполняемостью нет?

— О чем вы говорите! Билеты (их стоимость — от 50 до 200 евро) полностью распродаются еще за полгода до начала фестиваля, ведь это настоящее событие не только для Гренобля, но и для всей Франции: празднично оформленный зал, красные дорожки, популярные телеведущие, фантастическое техническое оснащение, в том числе свет, звук — все на высшем уровне. Сам фестиваль длится пять дней, а потом еще в течение четырех вечером проходят гала-представления победителей и лауреатов конкурса. Каждый вечер — аншлаг, билет достать просто невозможно.

— Какие жанры циркового искусства были представлены на фестивале?

— Все. Не было только номеров с хищными животными — в Европе на них фактически наложен запрет.

— Как вообще отбираются артисты для участия в конкурсе?

— Дирекция фестиваля работает круглый год. Представители проекта ездят на премьеры по всему миру (в частности, российского клоуна Алексея Емелина они увидели в Симферополе), аналогичные фестивали, просматривают сотни дисков с выступлениями молодых артистов. От их зоркого взгляда никто не ускользнет (улыбается).

— В этом можно не сомневаться, ведь обладателей «Гран-при» нынешнего года организаторы фестиваля нашли за «железным занавесом» — в Северной Корее…

— Номер северокорейской группы воздушных акробатов под управлением Пьянга Янга — настоящая бомба! Такого, признаюсь, никогда не видел: это чистой воды самоубийцы — они вытворяют трюки за гранью разумного. Честно говоря, не сомневался в их победе. Я, кстати, жил с этими ребятами в одной гостинице. Они, между прочим, либо настолько были уверены в своих силах, либо им уже что-то шепнули организаторы, но к триумфу оказались готовы: заранее закупили ящик шампанского (смеется).

— Кто еще удивил?

— Итальянский дрессировщик Элвис Эррани. У него шикарнейший номер с индийскими слонами. Четыре слона работали на манеже как заведенные. Большинство трюков — уникальные в своем роде. Очень понравились выступления российской группы акробатов под руководством Вячеслава Черниевского и украино-венгерского дуэта Lavision (Яна Семилет и Ричард Джексмен), представшего, правда, знаменитый канадский Cirque du Soleil. Впрочем, повторюсь, проходных номеров на фестивале не было вообще. 

— Представители Украины были на конкурсе?

— Да, группа акробатов на баллонах под руководством Олега Рыбченко со своим номером «Байкеры», который, к слову, видели симферопольские зрители. К сожалению, в число лауреатов наши соотечественники не попали.

— Можно ли сравнить конкурс в Гренобле с другим французским цирковым фестивалем — в Монте-Карло?

— Монте-Карло — классический цирк с его неповторимой атмосферой, а Гренобль,   скорее, фантастическое цирковое шоу. Их лучше не сравнивать, потому что у каждого есть своя изюминка.

— Не боитесь, что такого рода цирковые шоу могут перерасти в самостоятельный вид искусства?

— Нет. Такие шоу, скорее, помогают развиваться современному цирку — делают его более динамичным, зрелищным. Плюс это сумасшедшая популяризация циркового искусства, прежде всего с помощью телевидения.

— В каком направлении сейчас развивается современный цирк?

— Во главе угла — зрелищность и еще раз зрелищность. Конечно же, до совершенства отрабатывается и техника исполнения номеров.

— Что еще, помимо уникальных номеров и фантастической организации фестиваля, удивило в Гренобле?

— Как это ни странно прозвучит, отношение к зрителям. Каждый купивший билет на представление здесь самый дорогой гость: его встречают, провожают к месту, окружают заботой и вниманием. В этом плане нам есть чему поучиться.

— Появится ли у крымских зрителей возможность увидеть героев последнего фестиваля в Гренобле?

— Вы знаете, что мы часто приглашаем в Симферопольский цирк победителей и лауреатов крупнейших международных конкурсов прошлых лет — в Монте-Карло, Париже, Москве, том же Загребе… К сожалению, заполучить свежеиспеченных звезд практически невозможно — они сразу же подписывают долгосрочные контракты на сумасшедшие суммы и, как правило, уезжают за океан. Это бизнес, в который мы пока не способны вклиниться.

— Тем не менее трудно поверить, что из Гренобля вы вернулись с пустыми руками…

— Планов, в том числе и по приглашению к нам европейских звезд первой величины, как говорится, громадье. Удалось перезнакомиться с самыми именитыми импресарио мира, завести с ними контакты. Результаты поездки крымские зрители увидят уже в самое ближайшее время.

— Это правда, что Симферопольский госцирк может стать своего рода филиалом крупнейшего американского цирка — Ringling Brothers Circus?

— Сейчас в Штатах очень востребованы украинские артисты. Вы знаете, что с моей подачи долгосрочные контракты с Ringling Brothers Circus подписали силачи братья Романовы и группа акробатов на дорожке под управлением Юрия Негрея. Сотрудничество показалось американским коллегам весьма интересным, и они действительно хотят в дальнейшем на базе нашего цирка отсматривать для себя лучшие номера из Украины, России, других стран бывшего СССР. Наши зрители от этого только выиграют. Причем движение не будет односторонним: Ringling Brothers Circus готов привозить к нам своих артистов, которые никогда не только на Украине, даже в России не выступали. Протокол о намерениях по такому сотрудничеству уже подписан, и, я думаю, совсем скоро крымские зрители увидят американских звезд.

— Ну а что они увидят в самое ближайшее время?

— На время зимних школьных каникул — с 25 декабря по 9 января — в нашем цирке, как всегда, праздничная новогодняя программа. Ежедневно по два представления — в 12 и 15 часов (кроме 31 декабря и 1 января). Радует, что уже треть всех билетов раскуплена. Заявки поступают со всех уголков Крыма.

— Чем удивите зрителей?

— Программа в двух отделениях. Мы постарались сделать ее праздничной, по-настоящему новогодней — разумеется, с Дедом Морозом, Снегурочкой и замечательной елкой, которую зажгут сами зрители. Много номеров с животными:  лошадьми, леопардом, гиеной, вьетнамскими свинками, обезьянами, собаками. Порадуют своим мастерством жонглеры, акробаты на качелях… Очень сильная клоунская группа. Приходите: будет весело и интересно!


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org