Бреющий полет

Александр РЫЖЕНКО 2010.12.16
Бреющий полет

Итоги выступления ПФК «Севастополь» в осенней части чемпионата

Абсолютным новичкам элиты, как правило, свойственно преувеличивать свои возможности. Когда все (или почти все) в первом дивизионе удается легко и даже с определенным запасом, переход на новый уровень выглядит в виде некоего бонуса: трепещи премьер-лига, мы идем! И лишь попав в «открытый космос», начинаешь понимать, что здесь совсем иные требования, если хотите — даже другие футбольные законы.

Не избежал горькой чаши самообмана и ПФК «Севастополь». Хотя не скажешь, что к дебюту на высшем уровне «моряки» не готовились: во-первых, возглавил коллектив Сергей Шевченко, в отличие от Олега Лещинского (с которым команда завоевала путевку в премьер-лигу) имеющий какой-никакой опыт работы в элитном дивизионе; во-вторых, практически все линии были укреплены пусть и не звездами, но достаточно опытными исполнителями (в числе летних приобретений — вратарь Марьян Марущак, защитники Олег Шандрук, Вадим Болохан, игроки средней линии Андрей Зборовский, Тауфик Салхи, Евгений Бредун и другие).

Нужно отдать должное Шевченко: он не стал резать по живому — новичков в состав вводил очень осторожно.

Дебют у севастопольцев вышел просто отменным: в трех стартовых турах команда заработала 5 очков! А ведь в соперниках у ПФК «Севастополь» были многоопытные «Заря», «Металлист» и «Арсенал». Гостевая победа над «Канонирами» ввела в состояние эйфории не только болельщиков, но и, похоже, руководство клуба. Аппетит, как известно, приходит во время еды: Александр Красильников всерьез начал размышлять о еврокубковых перспективах своей команды. Большому кораблю — большое плавание. Благо, у клуба появились солидные спонсоры, пообещавшие не только в кратчайшие сроки реконструировать стадион «Севморзавода» в Севастополе (из-за отсутствия собственной арены «моряки» вынуждены проводить домашние матчи в Симферополе), но и с игроками (действительно звездными) подсобить. Так уже по ходу чемпионата в ПФК «Севастополь» объявилось трио гастарбайтеров из донецкого «Шахтера» — Мариуш Левандовски, Игор Дуляй и Джулиус Агахова. По большому счету, полезным из этой троицы оказался только поляк, а вот Дуляй и Агахова в осенней части сезона больше лечились, чем играли.

Стартовая эйфория улетучилась, стоило «морякам» попасть под спаренный каток грандов: в общей сложности «Динамо» и «Шахтер» отгрузили сохранявшим до этого свои ворота на замке севастопольцам восемь мячей!  Удар оказался настолько болезненным, что в четырех последующих турах команда сумела набрать лишь одно очко. После гостевого поражения в 9-м туре от своего самого принципиального соперника — «Волыни» — нервы у президента клуба не выдержали. Красильников, по его собственным словам, «вынужден был пожертвовать головой Шевченко», которого болельщики стали обвинять не иначе как в навязывании атакующей команде трусливой тактики игры от обороны. На тренерский мостик ПФК «Севастополь» вернулся Лещинский.

Дебют у нового старого «и. о» получился фееричным: на своем поле севастопольцы вчистую переиграли «Днепр». Последовавший после этого провал в Мариуполе выглядел лишь чистым недоразумением: результативными ничьими с «Кривбассом» и «Оболонью», а также победой над запорожским «Металлургом» команда заставила поверить своих почитателей в то, что черная полоса  уже позади.

Увы, пять остававшихся осенних матчей чемпионата «моряки» проиграли. Началось все с первого крымского дерби на высшем уровне. В формально гостевом матче с «Таврией» (севастопольских болельщиков на трибунах «Локомотива» собралось уж никак не меньше местных) команда Олега Лещинского смотрелась предпочтительнее, но при этом не сумела зацепиться даже за ничью. Сил и эмоций, между тем, было потрачено сверх нормы, поэтому в следующей игре (уже по-настоящему домашней) с «Зарей» севастопольцев было не узнать: хоть и забили луганчане единственный мяч «на флажке», их победу нелогичной никак не назовешь. «Металлист», «Арсенал» и «Динамо» обыграли «моряков», как принято говорить, на классе — уж слишком обреченной выглядела севастопольская команда в заключительных осенних поединках.

Олег Саленко уже поспешил отправить ПФК «Севастополь» на переквалификацию в первый дивизион. Обидный для «моряков» прогноз известный в прошлом форвард не с потолка взял: достаточно внимательно всмотреться в календарь весенних матчей флотской команды — такого испытания и врагу не пожелаешь. Тем не менее, сдаваться без боя дебютант премьер-лиги не собирается, а руководство клуба даже сохраняет определенный оптимизм: мол, со дня на день команду возглавит именитый наставник (Лещинский уже вернулся к исполнению своих прежних обязанностей — спортивного директора), появятся опытные футболисты, к тому же играть весной «моряки» будут в родном Севастополе. Не знаю, на чем строится последнее утверждение, но сейчас, за три месяца до старта весенних баталий, на стадионе «Семорзавода» еще и конь не валялся.

Собственно, кардинально реконструировать ПФК «Севастополь» за зиму предстоит не только стадион, но и саму команду, иначе ее нынешний бреющий (на минимально допустимой высоте) полет в премьер-лиге рискует превратиться в прерванный.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org