Бюджет-2010: обещание взятки

Владимир Хамлетс, «Укрианкая правда», специально для журнала «МЫСЛЬ» 2009.10.22
Бюджет-2010: обещание взятки

В 2010 году впервые правительство хочет дать селам и поселкам деньги напрямую, а не через район. Кроме того, каждому из них обещано, что он получит минимум на 20% больше.

В глазах местных властей  это самая настоящая манна небесная. Естественно, люди должны быть благодарны и проголосовать за нужного кандидата. Иными словами, бюджет-2010 — это предвыборная взятка.

Но есть целых пять причин, по которым местные власти не получат обещанные миллиарды. Обещание дать денег совсем не означает реальные деньги. Как говорил Ходжа Насреддин, «сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет».

Первая причина в том, что бюджет создан на основе закона, который не существует. 23 июня Верховная Рада утвердила новую редакцию Бюджетного кодекса. Он предусматривал, что количество местных бюджетов увеличивается до 12 тысяч за счет отдельного составления бюджетов сел и поселков. Однако вскоре Виктор Ющенко наложил на новый Бюджетный кодекс вето.

То есть этого документа не существует.

Вторая причина состоит в том, что на самом деле Юлии Тимошенко выгодно, чтобы бюджет-2010 остался лишь на бумаге. Вообще-то, парламент не может голосовать за документ, составленный на основе несуществующего кодекса. Если бюджет-2010 провалят, в следующем году страна будет жить по бюджету 2009 года. А это на 30—40% меньшие цифры и совершенно другая система отношений с местными бюджетами.

В реальности  такой поворот событий был бы спасением для всех. Бюджет-2010 невозможно выполнить — правительство не способно собрать в полтора раза больше денег, чем может дать экономика. Зато премьер всегда смогла бы рассказать, как много она хотела сделать для людей.

Третья причина в том, что реальной бюджетной реформы нет. Вместо того, чтобы дать местным властям реальные источники доходов, их попросту переподчинили.

Настоящая бюджетная реформа предполагает, что баланс между центральной властью и местными властями действительно меняется. Например, местные власти получают львиную долю доходов и могут ими распоряжаться по своему усмотрению.

То, что предлагается в последнем варианте Бюджетного кодекса, — это просто перестановка, причем крайне опасная для местных властей. До сих пор в стране принимаются 669 местных бюджетов. Самый нижний уровень — это уровень района в области.

А уже районный совет на месте решает, какому селу сколько дать. Главы сельсоветов ездят договариваться о деньгах в район. Это своего рода независимость от «центра». И хоть небольшая, но гарантия демократии.

В бюджете-2010 предлагается с уровня района «спуститься» на уровень села. У районов правительство отобрало большую часть денег и отдало их селам и поселкам. Это назвали «переходом на прямые межбюджетные отношения государственного бюджета со всеми местными бюджетами».

Но попутно возникла проблема. Часть доходов сел фиксированна, но другая часть может даваться, а может не даваться. Есть все предпосылки к тому, что Минфин даст деньги только тем регионам, которые будут голосовать за  «правильного» кандидата.

Есть простое доказательство этого допущения. Парадокс предлагаемой «бюджетной реформы» в том, что из всех 12 тысяч бюджетов самодостаточными являются только 37. Например, в Полтавской области это только город Кременчуг.

Только эти 37 бюджетов из 12 тысяч выиграют от перераспределения налогов. Широко рекламируется, что местные бюджеты получат больше от того, что изменяется распределение денег, полученных от разных налогов. Действительно, в 2010 году правительство предложило местным бюджетам оставлять себе полностью налог на землю, плату за торговые патенты, административные штрафы (в том числе собранные инспекторами ГАИ). Это дополнительно 12,6 миллиарда гривен — на 24,4% больше, чем в 2009 году.

Кроме того, правительство отобрало часть доходов у районов и отдало их селам и поселкам. Это коснулось налога на доходы физлиц, налога на прибыль предприятий, налога с собственников транспортных средств и сбора за загрязнение окружающей среды. Правда, прибавка получилась мизерная — 4,6 миллиарда гривен на всю страну. Зато шума вокруг этого очень много.

Все остальные бюджеты являются дотационными и должны получать ресурсы «сверху». То есть они очень плотно «завязаны» на правительственных расходах. И будут лишь сильнее зависеть от Киева. А кто платит, тот и управляет, какие бы лозунги о независимости он ни провозглашал.

Четвертая причина — больше половины денег 12 тысяч местных бюджетов получают из госбюджета.

Итого, собственные доходы бюджетов составят 65,5 миллиарда гривен. Но в предложенном правительством законе записано, что местные бюджеты должны получить 139,2 миллиарда. Разница между этими двумя цифрами — это межбюджетные трансферты. Иными словами, деньги, которые должны прийти из бюджета правительства.

Эти трансферты составляют 80,1 миллиарда — больше собственных доходов местных властей. Из них  25,7 миллиарда — это субвенции на содержание школ, больниц и других социальных объектов. Еще 52,5 миллиарда — это как раз то, что местным властям взять негде. Эти деньги должен дать центральный бюджет. Именно эти деньги могут стать инструментом управления верностью местных властей правильному кандидату.

Пятая и главная причина того, что местные бюджеты не получат обещанных миллиардов, в том, что на все это нет денег. Уже в этом году правительство не способно собрать плановые доходы в бюджет. Но при этом оно повышает план по доходам и расходам на следующий год.

Каждый месяц правительство отчитывается, что произошло перевыполнение плана по сбору доходов. Однако это не совсем так.

Во-первых, правительство каждый месяц уменьшало план до тех пор, пока в отчетности не получалось его перевыполнение. Иначе все увидели бы, что за восемь месяцев реально удалось собрать всего 70,5% плана на этот период и 53,6% доходов плана на год. За оставшиеся четыре месяца невозможно собрать 46,4% бюджета. Так не бывает.

Во-вторых, с предприятий забирают налоги наперед и не возвращают им деньги из бюджета. С начала года переплаты составили 10,7 миллиарда гривен, а задержка по возмещению НДС  — 4,9 миллиарда гривен.

И это еще не все цифры. Госказначейство показало, что с начала года правительство взяло в долг уже 75 миллиарда гривен. Это и есть реальная «недостача», которую правительство не могло закрыть ничем другим, кроме долга.

Еще более печальная картина прогнозируется на 2010 год. Только официально дефицит государственного бюджета (разница между доходами и расходами) составит 46,77 миллиарда гривен. Но при этом правительство намерено привлечь в долг 120 миллиардов гривен и еще 10 миллиардов получить от приватизации. Это только то, что признается.

«Дыра» получится примерно на уровне 150 миллиардов гривен. Это 46% официально запланированных расходов (325 миллиардов). Причем поддержка местных бюджетов никогда не была приоритетной статьей расходов государства. Главное — это «социалка», на которую даже в этом году не хватает денег.

Это и есть самая главная причина того, что в 2010 году местные бюджеты не получат 139,2 миллиарда, прописанных в Законе «О бюджете на 2010 год». Денег просто нет. А значит, местные власти будут обмануты. Но понятно это будет уже после выборов.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org