Чабанов готов решить задачу из области фантастики?

Александр МАЩЕНКО 2010.12.06
Чабанов готов решить  задачу из области фантастики?

Если верить нынешнему председателю Республиканского комитета по земельным ресурсам Александру Чабанову, то вчера, в пятницу, в Крыму должны были подвести итоги создания реесстра самозахватчиков. Об этом шеф Рескомзема заявил на пресс-конференции в минувшую среду. По словам Чабанова, после подведения итогов этой работы по каждому конкретному участку будут приниматься соответствующие решения.

Как это там говорил Александр Андреич Чацкий?

«И точно, начал свет глупеть,

Сказать вы можете, вздохнувши;

Как посравнить да посмотреть

Век нынешний и век минувший;

Свежо предание, а верится с 

трудом».

С проблемой самозахватов крымские власти борются (или, точнее,  не борются) на протяжении последних двадцати лет. При этом, правда, о реестре самозахватов они впервые заговорили попозже — если я не ошибаюсь, около четырех лет назад.

Тогда, в начале 2007 года, власти автономии решили провести инвентаризацию захваченных участков земли «по-быстрому» — за пару месяцев. Однако год спустя, в феврале 2008, тогдашний председатель Рескомзема Николай Голубев заявил, что создать реестр самовольно занятых участков земли в Крыму невозможно. По его словам, Рескомзем с трудом справлялся с созданием реестра дачных участков, а определить «хозяина» каждого самозахвата — задача «из области фантастики». «У нас невозможно вести реестр самозахватов, так как нельзя установить лиц, которые захватили землю», — заявил Голубев.

На том дело и закончилось.

Новую попытку создать реестр самозахватов власти предприняли после назначения в Крым Василия Джарты. Как заявил в июне этого года премьер автономии, создать реестр самозахватов крымским властям поручил лично президент Украины Виктор Янукович.

Во исполнение поручения президента была создана специальная группа под руководством вице-премьера правительства республики Георгия Псарева, в которую вошли представители профильных министерств, меджлиса и еще ряда организаций.

14 июля Георгий Псарев созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что предыдущая комиссия, которая работала в Крыму по этому вопросу, практически ничего не сделала. «Комплексного подхода не было. Сделали шапочно и на этом остановились», — заявил вице-премьер и пообещал в течение месяца обследовать все самозахваты с тем, чтобы определить, кто претендует на эти участки, к какой категории земель они относятся, сколько временных или капитальных строений на них расположено и т.д. и т.п.

«Потом по каждому участку будет расписан перечень проблем и пути их преодоления», — пообещал Псарев.

То есть, по идее, все самозахваты должны были быть «обследованы» еще к середине августа. Однако, несмотря на «комплексный подход», группа Псарева в этот срок не уложилась — сейчас у нас не август, а декабрь.

Между тем не значащийся ни на одной карте Крыма «город Джемилевсарай» никуда не исчез. Буквально неделю назад председатель Симферопольской райгосадминистрации Владимир Живица на рабочем совещании с и.о. постоянного представителя президента Украины в АРК Виктором Плакидой пожаловался, что только в Симферопольском районе самозахватами занята почти тысяча гектаров земли.

На следующий день спикер Верховного Совета Крыма Владимир Константинов на заседании парламентской комиссии по межнациональным отношениям сказал, что  самозахваты отпугивают от региона потенциальных инвесторов. «Мы самозахватами нанесли серьезнейший удар по инвестиционной привлекательности Крыма… Потому что люди, когда едут из аэропорта и видят самозахваты, они понимают, что здесь происходит что-то выходящее за рамки», — пояснил спикер.

И так уже как минимум двадцать лет — как в веке нынешнем, так и в минувшем. 

От редактора.

 Разобраться со всем этим дурдомом нашим властям давно пора, но палки в колеса ставит «толерантность». Теперь, когда регионалы сосредоточили всю власть в своих руках, сам Бог им велит навести порядок.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org