Человек, который смеется

Евгения КОРОЛЕВА 2009.07.09
Человек, который смеется

О таких, как Вадим ДЗЮРДЗЕ, обычно говорят — человек-праздник. И правда, кажется, что этот шоумен не может усидеть на одном месте: то кинофестиваль организует, то новый спектакль со своим театром сделает. Но иногда, за всем этим шумом и бесшабашным весельем проглядывает какая-то тихая грусть…

Рожденный под затмением

— Я родился в день полного солнечного затмения — 15 января 1961 года, — рассказывает Вадим. — И родители сказали, что я должен быть счастливым.

Счастье… Люди придумывают все новые и новые определения для него. И у Вадима есть свое.

— Счастлив тот, кто определился со своей целью, — уверен он.  Очень многие люди не знают, для чего живут. Моя цель — творчество, созидание. Это не просто работа, это смысл всей моей жизни. И я не могу жить без творчества точно так же, как не могу перестать дышать!

Ребенком Вадим был мечтательным и впечатлительным. Пока остальные ребята гоняли на улице в футбол, он придумывал себе целые миры, богатое воображение рисовало сказочные картины. И в школе он стал реализовывать свой творческий потенциал. Впрочем, это было и неудивительно, ведь у мальчишки была заводная мама-активистка, вот от нее он и «заразился» любовью к экспромтам и веселью. Оказалось, что он неплохо пародирует. Тренируясь часами перед зеркалом, он представал перед не очень широкой тогда аудиторией в образе то Эдиты Пьехи, то чрезвычайно популярного в ту пору Аркадия Райкина.

И, конечно же, Вадим подумывал о профессиональном образовании. Москва манила молодого эстрадника. Но… этим мечтам не суждено было сбыться. Рациональные родители посчитали, что лучше синица в руках, и уговорили мальчишку пойти на исторический факультет Симферопольского государственного университета. Но и там он продолжал заниматься творчеством, а вскоре стал пионервожатым, что дало только новый толчок для развития его талантов и как шоумена, и как педагога. В 1983 году Вадим создал Экспериментальный театр юмора и сатиры, просуществовавший несколько лет.

— Что я только не делал! Куда меня судьба не заносила! — вспоминает Вадим. — После окончания университета работал методистом во Дворце культуры, устраивал выездные дискотеки, организовывал показы кино, был даже и конферансье. С группой таких же энтузиастов-эстрадников я тогда объездил весь Крым. У нас в команде были музыканты, певцы, танцоры и даже йог. Это был колоссальный опыт, который мне по-настоящему пригодился в будущем.

«В Крыму царит нигилизм!»

Поворотным пунктом в жизни шоумена стал неожиданный переезд в Россию на Урал. Пять лет другой жизни, среди других условий и людей.

— Меня там многому научили и вдохновили, там особенные люди, очень открытые, простые и искренние! — говорит Вадим.

 На родину Дзюрдзе вернулся окрыленным. Казалось, что все по плечу, что горы можно свернуть. Однако все было не так просто.

— Народ у нас, знаете, такой… равнодушный, что ли. У нас царит атмосфера нигилизма, когда ничто никому не надо. Вроде бы люди сами по себе хорошие, но сдвинуть их с мертвой точки очень тяжело, — объясняет собеседник.

На Урале Вадим увлекся театром. Вернувшись в Крым, он просто бредил собственной студией, но понадобилось целых восемь лет, чтобы ее создать.

— Все мои попытки кончалась неудачами. И вот, когда я уже совсем отчаялся, появилась наша «Точка отсчета».

Театральная студия «Точка отсчета» («ТО») родилась в Таврическом национальном университете на базе факультета иностранной филологии, но сейчас артисты-любители откололись от своей «альма-матер» и работают автономно.

— Не скажу, чтобы я с самого начала увидел в ребятах необыкновенный талант, но было другое — желание работать и развиваться. И это оказалось основополагающим.

Труппу в студии нельзя назвать постоянной: люди приходят и уходят, но остается костяк, создающий все новые и новые спектакли. Отличительной чертой «ТО» стали постоянные переезды: каждый новый спектакль происходит в новом помещении, каким-либо образом характеризующем постановку. Например, первый спектакль «Театр одного зрителя» проходил в заброшенном ДК, а «Исход», действие которого происходит в психбольнице, зрители смогли увидеть в Доме культуры психиатрической клиники.

Режиссер уверяет, что у него нет любимого спектакля.

— Но есть пьеса, которая проходит как бы «красной нитью» по моей жизни, — «Река на асфальте», — делится Дзюрдзе. — Это очень необычное произведение, которое когда-то меня чрезвычайно поразило.

В прошлом году главреж попытался поставить «Реку» вместе со своими ребятами, но результат не совсем его удовлетворил.

— Я чувствую это произведение по-другому, спектакль можно сделать гораздо лучше, но даже не знаю, когда я займусь им вновь.

— У вас есть спектакль-мечта?

— На сегодняшний день — нет. Вот хочу поставить пьесу Даниила Хармса «Цирк Шардам», действие которой проходит в цирке. Скоро пойду к директору цирка договариваться, чтобы он разрешил нам играть пьесу на своей арене.

Мани, мани, мани…

— «Цель творчества — самоотдача, а не шумиха, не успех…», — Вадим цитирует Пастернака и продолжает: Конечно, шоу-бизнес — это моя работа, которая, конечно же, приносит прибыль, но это не главное! В первую очередь, я должен получать удовольствие от того, что делаю.

— А впрочем, финансовые проблемы у меня были всегда, — откровенничает шоумен. — Это из-за моего характера. Я по своей сути — не накопитель. Вот, яркий пример — кинофестиваль «Золотой Чарли».

Мероприятие было масштабным, к тому же международным, и потребовало реального вложения средств, вот только прибыли от него никакой не было.

— Наверное, это не правильно, — размышляет Вадим. — Мы с этим фестивалем хорошо «попали» на деньги. Спонсоры давали только подарки, а все остальное было за наш счет.

Дзюрдзе уверяет, что даже несмотря на это, фестиваль будет жить и дальше.

 «Золотой Чарли» появился четыре года назад. Два года подряд фестиваль проходил в рамках школы-лицея № 3. Ребята снимали свое кино и соревновались между собой. Неожиданно «Чарли» получил широкий резонанс, и фестиваль вырос до уровня городского. В прошлом году организаторы размахнулись на проведение международного фестиваля, и в целом он прошел неплохо. Если, конечно, не считать вопроса с деньгами.

— Сейчас мы обдумываем вопрос с финансированием и моделью проведения фестиваля. Если он не пройдет зимой, как это было раньше, тогда мы перенесем его на следующее лето, но он обязательно состоится! — уверяет Вадим.

Дзюрдзе также занимается педагогической деятельностью: готовит профессиональных ведущих праздников, шоуменов. Сейчас занимается с двумя парнишками.

— Вообще, быть педагогом — это неблагодарная деятельность, — считает Вадим. — Был в моей жизни ученик, чей сценический образ я полностью создал, но он решил, что в этом моей заслуги нет, что это только его необыкновенный талант. Он действительно очень способный, но «поймал звезду», как говорится. Ну что ж, бывает и такое! Некоторые уходят: ни звонка, ни смски, но я уже к этому привык.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org