Чембало вновь в строительных лесах

Владимир ИЛЛАРИОНОВ 2010.12.07

После долгого затишья в Балаклаву вернулись реставраторы. Правда, в крепости Чембало не так оживленно, как год назад: бригада реставраторов работает в сокращенном составе в ожидании финансирования в полном объеме согласно смете.  Однако каменные стены донжона все же растут и крепнут   —  хотя и скромными темпами.

Донжон в системе цитадели Чембало был воздвигнут еще в XIV  веке. Его жгли огнем завоеватели под разными флагами. Он переходил из рук в руки на протяжении веков. А с началом использования огнестрельного оружия в осадных баталиях  эта башня утратила фортификационное значение.

 Войны XIX и XX веков и вовсе обошли средневековую цитадель стороной   —  этим и объясняется ее относительно хорошая сохранность.   История же  первой реставрации Чембало  относится уже к нашему времени. За время «застоя» стройплощадка порядочно пострадала от несанкционированных посетителей. Часть лесов разобрали,  саму же башню захламили бутылками и пакетами, брошенными горе-туристами. Да в самом стройгородке будто Мамай прошел!

 И вот вновь забрезжила надежа на получение средств. Нужно приступать к работе! Олег Бордецкий, бригадир реставраторов, собрал только девять человек из той бригады, что начинала работу в позапрошлом году. Но еще двадцать человек ждут приглашения на объект при наличии денег. При всей возможной механизации 90% работы реставраторы выполняют вручную. Сегодня бутовый камень поднимается от площадки стройгородка на уровень кладки третьего этажа донжона. Туда же пойдут песок и цемент, вода для раствора, стальная лента бандажа, дубовые доски перекрытия, известняковые и гранитные плиты для оконных проемов. Монтируется дубовая внутренняя лестница. Подбирается материал для перекрытия следующего этажа. Пока погода благоприятствует реставраторам, да и объем работ пока намечен небольшой. Успеть бы его осилить до наступления морозов…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org