Чемодан—вокзал—Гондурас

Алексей КОВРОВ 2010.11.18
Чемодан—вокзал—Гондурас

Представители малого и среднего бизнеса, митингующие под стенами Верховной Рады Украины в знак протеста против принятия нового Налогового кодекса, попросили политического убежища в… Гондурасе.

«Наше решение вызвано настойчивостью действующего Кабинета министров в уничтожении украинского бизнеса, последним шагом которого стало внесение проекта Налогового кодекса, который поддержало властное большинство», — говорится в обращении украинских предпринимателей к президенту Республики Гондурас.

«Уважаемый господин президент, просим вас предоставить нам возможность своим трудом зарабатывать на достойную жизнь своим семьям. Мы умеем создавать рабочие места и работать, но мы не нужны украинской власти, поэтому у нас есть надежда, что с божьим благословением мы не будем уничтожены, а сможем выжить в Гондурасе», — просят украинские предприниматели.

Однако шутки шутками, а таких массовых акций протеста Украина не знала достаточно давно. По разным оценкам, во вторник, 16 ноября, в акциях протеста в Киеве приняли участие от 30 до 50 тысяч человек. Предприниматели съехались в столицу со всей страны, в том числе и из Крыма. По данным президента Союза предпринимателей и работодателей Крыма Александра Дудко, среди протестующих было 278 крымчан из Евпатории, Сак, Симферополя, Красноперекопска, Гвардейского и Керчи.

Собравшись у стен Верховной Рады Украины, предприниматели били палками по принесенным с собой ведрам, стучали пластиковыми бутылками по ограждению, забрасывали двор парламента туалетной бумагой, копейками и помидорами и кричали: «Позор!»

«Принятие Налогового кодекса — преступление против беззащитного народа Украины!», «Сегодня — Налоговый, завтра — Трудовой, послезавтра — крепостное право?!», «Остановим налоговый террор», «Оплата социального взноса — по доходам», «Азаров, Хомутынник, Тигипко, Бродский — на базар со своим Налоговым кодексом!», «Азаровщина — злая мачеха малого бизнеса», «Не режьте ветку, на которой сидите, потому что смотри, и упадете», «Предприниматели — это сила, предприниматели — это класс, не дадим олигархам уничтожить нас», — гласили плакаты в руках у протестующих.

Протесты предпринимателей попыталась «оседлать» Юлия Тимошенко, выступив в поддержку демонстрантов, однако организаторы акции протеста отказали «Батькивщине» в присоединении к акции, призвав не использовать партийные знамена.

Несмотря на массовые протесты предпринимателей, правящая партия, похоже, настроена на то, чтобы как можно быстрее принять новый Налоговый кодекс. Во вторник, несмотря на массовые протесты предпринимателей, депутаты Верховной Рады рассмотрели более трех тысяч поправок к новому Налоговому кодексу.

При этом работали народные избранники под защитой милиции.

По данным милиции, для охраны общественного порядка возле Верховной Рады и других государственных учреждений, расположенных в центре Киева, были задействованы почти полторы тысячи сотрудников Министерства внутренних дел. А в Мариинском парке возле Верховной Рады Украины было сосредоточено более 20 автобусов с тонированными окнами, в которых находились бойцы спецподразделения МВД «Беркут» и Государственной службы охраны при МВД Украины.

Как заявил начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Алексей Крикун, милиция обладала информацией, что среди демонстрантов есть радикально настроенные лица, которые готовы спровоцировать ситуацию с целью срыва принятия Налогового кодекса, и в случае, если митингующие попытаются прорваться в здание парламента, правоохранители готовы применить силу.

Во вторник вечером появилась информация о том, что милиция задержала одного из лидеров демонстрантов Сергея Мельниченко. Однако затем заместитель главы администрации президента Андрей Портнов заявил, что никаких задержаний не было.

Работа над кодексом будет продолжена сегодня, в четверг. При этом как минимум часть демонстрантов намерена не разъезжаться по регионам, а установить под Верховной Радой палаточный городок и держать парламент в осаде до тех пор, пока Налоговый кодекс не будет отменен.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org