Что необходимо знать иностранцу, желающему осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины

2009.03.14
Что необходимо знать иностранцу, желающему осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Украины

Уважаемый «Домашний адвокат»! Я гражданин России. По семейным обстоятельствам собираюсь некоторое время жить в Крыму, но гражданство менять не намерен. Хочу заняться предпринимательской деятельностью, либо купить землю, либо устроиться на работу. Объясните, на что не имеют право иностранные граждане на Украине во время осуществления предпринимательской деятельности? Что необходимо знать о налогообложении доходов иностранцев?

В. Мищук, г. Ялта

В первую очередь иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, желающие приобрести в частную собственность землю на Украине, должны понимать, что здесь применяются определенные ограничения относительно национального режима приобретения прав собственности на землю.

Так, иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права:

— приобретать в собственность земли сельскохозяйственного назначения;

— бесплатно приобретать земельные участки государственной и коммунальной собственности или приватизировать земельные участки, ранее предоставленные им в пользование.

В то же время они могут приобретать права собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения на территории населенных пунктов в случае приобретения объектов недвижимого имущества, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности на Украине, и за пределами населенных пунктов — в случае приобретения объектов недвижимого имущества иностранными юридическими лицами.

Что касается доступа к национальному рынку Украины, то здесь существуют ограничения на перемещение физических лиц-иностранцев на территории страны. Необходимо обратить внимание на то, что иностранный поставщик услуг должен получить разрешение на временное пребывание на Украине или разрешение на трудоустройство. Всем иностранцам разрешение на трудоустройство должно выдаваться сроком на три года. Этот срок может быть продлен на два года.

На практике работодатели, использующие труд иностранных граждан, сталкиваются с проблемой того, что законодатель не обратил внимания на необходимость приведения действующего законодательства в соответствие с требованиями международных обязательств.

Согласно пункту 7 Порядка оформления иностранцам и лицам без гражданства разрешения на трудоустройство, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины № 2028, такое разрешение выдается на период до одного года, который, соответственно, может быть продлен. Несмотря на вступление Украины в ВТО, положения данного нормативного документа так и не изменились с 2005 года. Поэтому работодатели вынуждены проходить все бюрократические процедуры снова и снова, а иностранные граждане — рисковать своим положением.

В целом ограничения, установленные Украиной для иностранных граждан, на сегодня не очень весомые. Они никак не могут повлиять на количество желающих заработать деньги, объем вложенных средств и полученной прибыли.

Что касается налогообложения доходов, которые может получить физическое лицо-иностранец на Украине, то рассмотрим два случая: когда иностранец трудоустроен согласно действующему законодательству Украины, и когда просто предоставляет услуги без оформления трудовых отношений.

Итак, в соответствии с Законом Украины «О налоге на доходы физических лиц» физическое лицо- резидент (лицо, постоянно проживающее на территории Украины) платит общую ставку одноименного налога от объекта налогообложения в размере 15%. Что касается иностранных граждан, то здесь несколько иная картина. За полученную заработную плату иностранец-нерезидент платит по ставке 15%, а со всех остальных доходов он должен отдавать государству 30%.

В соответствии с действующим законодательством Украины статус налогового резидента признается в таких случаях:

— при оформлении разрешения на трудоустройство на Украине;

— когда иностранец (нерезидент) пребывает на Украине на легальных основаниях (имеет удостоверение на временное пребывание на Украине или соответствующую отметку в паспорте и т.п.) и намеревается заниматься на территории Украины независимой деятельностью (согласно терминологии межгосударственных договоров об избежание двойного налогообложения, предоставлением независимых услуг).

После сообщения работодателя о налоговом статусе работника-иностранца все его доходы должны облагаться налогами как для резидентов Украины, то есть по ставке 15%.

Во втором случае, когда иностранец намеревается предоставлять услуги как самостоятельное лицо, ему лучше зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности. При этом иностранец автоматически получает статус налогового резидента. Так как действующим законодательством Украины не предусмотрены никакие ограничения относительно регистрации физических лиц-иностранцев субъектами предпринимательской деятельности Украины.

Если у физического лица-иностранца, зарегистрированного субъектом предпринимательской деятельности, объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 500 тыс. грн., он может воспользоваться нормами Указа президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» и платить от 20 до 200 грн. в месяц (в зависимости от вида деятельности).

Но единый налог должен уплачиваться ежемесячно, что не всегда возможно для иностранца, постоянно не находящегося на территории Украины.

Однако упрощенную систему налогообложения могут использовать не все субъекты предпринимательской деятельности. Так, действие упомянутого Указа президента Украины не распространяется на субъектов предпринимательской деятельности, которые:

— осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса (в том числе связанную с устройством казино, других игровых мест (домов), игровых автоматов с денежным или имущественным выигрышем, проведением лотерей (в том числе государственных) и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей в наличной или имущественной форме) и обмен иностранной валюты;

— являются производителями подакцизных товаров, осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с экспортом, импортом и оптовой продажей подакцизных товаров, оптовой и розничной продажей подакцизных горюче-смазочных материалов;

— осуществляют добычу и производство драгоценных металлов и драгоценного камня, драгоценного камня органогенного образования; оптовую, розничную торговлю промышленными изделиями из драгоценных металлов, которые подлежат лицензированию соответственно Закону Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности».

Иностранцу необходимо обратить внимание и на двусторонние соглашения, подписанные Украиной и страной постоянного местожительства иностранца с целью избегания двойного налогообложения. Так, иностранец получает статус налогового резидента Украины в первом случае — самостоятельно признав его путем подачи соответствующего заявления в налоговые органы по месту проживания, во втором — автоматически.

По общему правилу иностранец платит налог в стране осуществления деятельности, то есть вне границ страны своего постоянного местожительства, в случае пребывания в стране осуществления деятельности не менее 183 дней или пребывания в официальных трудовых отношениях вне границ страны постоянного местожительства. Для подтверждения этого факта, учитывая получение статуса налогового резидента, иностранец может получить соответствующую справку-подтверждение для предъявления на территории своей страны.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org