Что следует знать о брачном договоре

Гульнара АБДУРЕШИТОВА 2010.11.02
Что следует знать о брачном договоре

В нашей стране при заключении брака не принято думать о разводе. Несмотря на то, что, по данным статистики за последние годы,  в Крыму количество разводов сокращается, тем не менее цифры малоутешительны: 40% молодых пар расстаются друг с другом в течение первых трех лет совместной жизни. И вот тут начинается дележ, ссоры, взаимная неприязнь.

Всего этого можно избежать, заключив брачный договор, или,  как его еще называют специалисты,  брачный контракт. На Западе брачный контракт заключает каждая третья пара. Однако до сих пор эта возможность, предусмотренная Семейным  кодексом  Украины,  у нас популярностью не пользуется:  по данным Министерства юстиции, в нашей стране заключается не более 300 таких договоров в год.

Возможно, такая ситуация складывается из-за недостатка проинформированности граждан о возможности составления брачного договора или из-за  сложившегося стереотипа, что, мол, заключение такого соглашения демонстрирует недоверие к супругу. Однако стоит отметить, что в связи с изменениями, которые происходят в экономической жизни  общества, и появлением права собственности имущественные отношения супругов  играют  значительную роль. Именно имущественные споры зачастую становятся главной причиной распада семьи. Это подтверждается и судебной практикой. Что же такое брачный договор — необходимость или чуждое нам заимствование элемента западного образа жизни?

Немного истории

Принято думать, что брачный контракт — это веяние нового времени гражданского общества, где каждый знает свои права и обязанности. Однако еще в Древней Греции при заключении брака составлялось особое соглашение, которое регулировало имущественные отношения между будущими супругами, и там же определялся порядок наследования.  В законодательство Украины это понятие вошло в 1992 году, когда Кодекс законов о браке и семье был дополнен статьей 27-1, дающей право лицам, вступающим в брак, «по собственному желанию заключить соглашение о решении вопросов жизни семьи и предусмотреть имущественные права и обязанности супругов». Семейный кодекс Украины 2004 года  данному  договору уделил целую главу,  где законодатель подробнее  расписал возможности, форму и сроки  договора.

Что  такое брачный договор

Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. Однако брачный договор, заключенный до вступления в брак, начинает действовать с момента регистрации брака. Договор, заключенный в течение брака, — с момента его нотариального удостоверения. В случае если его стороной является несовершеннолетнее лицо, необходимо письменное согласие родителей либо попечителя, удостоверенное нотариусом. Брачный договор в силу ст. 94 Семейного кодекса Украины подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поэтому, в отличие от договоров, заключаемых в простой письменной форме, обладает еще большей юридической и доказательственной силой.

Что можно записать в брачный  договор

Во-первых, брачным договором  можно регулировать имущественные права и обязанности по взаимному содержанию как во время брака, так и в случае его расторжения. Например, если женщина ради семьи оставила профессию, карьеру или отказалась от высшего образования, то при разводе бывший супруг обязуется обеспечивать ее достаточным содержанием для компенсации упущенных возможностей в профессиональном плане.

Стороны могут договориться о предоставлении содержания одной из сторон независимо от нетрудоспособности и нужды в материальной помощи на условиях, избранных сторонами на свое усмотрение и не противоречащих закону  и моральным основам общества. Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Можно также предусмотреть в брачном договоре возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением последним имущественной  (денежной) компенсации.

Во-вторых, с помощью брачного договора можно регулировать способы участия супругов в доходах друг друга. В этом случае под доходами подразумеваются проценты по вкладам, дивиденды, арендная плата и даже урожай с участка и приплод домашних животных.

В-третьих, можно обговорить порядок несения семейных расходов. То есть четко прописать, кто из супругов и каким образом будет отвечать за содержание семьи. При этом сумма содержания может быть названа как целиком, так и разделена по каждой из статей расходов. Также может оговариваться и имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

С помощью брачного договора можно урегулировать один из важнейших имущественных вопросов — вопрос пользования жильем. Особенно актуален он тогда, когда один из супругов или помолвленных вселяется в жилое помещение, принадлежащее другому. В таком случае стороны брачного договора могут договориться,  что в случае расторжения брака тот из супругов, кто вселился, должен будет выселиться. При этом в договоре может быть предусмотрена и определенная компенсация за такое выселение. Проживание родственников супругов в жилом помещении, принадлежащем одному из супругов или являющемся их общей собственностью, также может быть предусмотрено и урегулировано брачным договором.

Также можно  заключить договор  и в отношении имущества, которое, возможно, появится в будущем. В этом случае можно установить долевой режим собственности, например: в случае развода супруг, с которым остается ребенок, получает 2/3 имущества, а другой супруг — 1/3. Таким образом, вы можете заранее разделить еще не нажитое имущество.

Что нельзя записать в брачном  договоре

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Супруги не могут брачным договором регулировать свои права и обязанности в отношении детей, например устанавливать, с кем в случае развода останется ребенок и каким будет порядок общения с ним.

При этом брачный договор не может уменьшать объем прав ребенка, которые установлены, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Срок действия брачного договора

Договор заключается на определенный срок или бессрочно. В первом случае договор заканчивает свое действие по истечении срока, указанного в договоре, во втором — до расторжения брака. Однако если стороны не указали общий срок действия брачного договора, то он будет действовать до момента отказа от него, или расторжения, или же признания недействительным. Действие брачного договора может длиться и после прекращения брака — в данном случае  это условие (как правило, в отношении его отдельных положений) тоже должно быть внесено в договор.

Как можно изменить или расторгнуть брачный договор

Внести изменения или расторгнуть брачный договор можно в любой момент брака. Достаточно обратиться к нотариусу, чтобы он заверил изменения в брачном договоре или его расторжение. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Впрочем, по требованию одного из супругов брачный договор по решению суда может быть изменен без согласия одного из супругов, если этого требуют его интересы, а также интересы нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Следует отметить, что при расторжении брачного договора он прекращает действовать в будущем. Признание недействительным брачного договора производится тоже исключительно по решению суда. Перечень оснований признания недействительным брачного договора является исчерпывающим. Эти основания установлены Гражданским кодексом Украины. В отличие от расторжения брачного договора, признание его недействительным производится судом с момента его заключения.

Особенности договора в гражданском браке

К сожалению, несмотря на то, что Семейный кодекс регулирует и семейные отношения мужчины и женщины,  живущих одной семьей без регистрации брака, на сегодняшний день брачный договор может быть заключен лишь лицами, официально оформившими свои взаимоотношения. Однако Семейным кодексом предусмотрено распространение на имущество, приобретенное лицами, сожительствующими без регистрации брака (и не состоящими в ином зарегистрированном браке), режима права общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Также предусмотрено право на содержание в случае длительного проживания одной семьей.

Таким образом, сожители не могут заключить брачный договор, но  если же они не хотят, чтобы приобретенное во время брака имущество было их общей совместной собственностью, то вправе заключить письменный договор, который в отличие от брачного договора не требует обязательного нотариального удостоверения.

Подводя итоги, хочется отметить, что грамотно составленный брачный договор позволит в будущем избежать многих ненужных споров в суде о разделе имущества.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org