Депутаты определились с составом крымского избиркома

Евгения КОРОЛЁВА 2010.09.07
Депутаты определились  с составом крымского избиркома

В минувший понедельник депутаты Верховного Совета Крыма собрались на внеочередную сессию, чтобы утвердить состав избирательной комиссии АРК. Обсуждение затянулось в парламенте на несколько часов, что, впрочем, неудивительно, ведь именно члены избиркома будут решать вопросы, связанные с регистрацией кандидатов в депутаты, и подводить итоги выборов. Поэтому процесс формирования избирательной комиссии АРК проходил в горячих спорах. 

Согласно Закону «О внесении изменений в Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады АРК, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», территориальная избирательная комиссия состоит из восемнадцати человек: председателя, зампредседателя, секретаря и 15 членов. Пятнадцать человек мандатная комиссия выбрала из организаций парламентских партий, то есть тех, которые представлены в Верховной Раде Украины, а еще трое определяются путем жеребьевки из числа тех партий, которые в Раде не представлены.

Всего желающих поучаствовать в отборе для избиркома насчитывалось 36 человек, но мандатная комиссия по тем или иным причинам отклонила заявки 23 представителей различных партий. Естественно, что «отвергнутые» поинтересовались у докладчика — депутата ВС АРК Григория Иоффе, по каким именно причинам кандидатуры не прошли к жеребьевке. На что Иоффе отреагировал так: «Я не помню всех поименно, но это произошло из-за смысловых ошибок в заявлениях». По его словам, партии не смогли даже точно сформулировать название предстоящих выборов, назвав их не выборами депутатов Верховного Совета Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых и городских голов, а просто очередными выборами в Верховный Совет АРК.

Несмотря на горячие протесты из зала заседания,  процесс жеребьевки все-таки состоялся: из прозрачного барабана вытянули имена трех членов избиркома, которыми стали член Крымской республиканской организации Демократической партии Украины Сергей Высотин, член Крымской республиканской организации партии «Сильная Украина» Ольга Михайлова, а также член Крымской республиканской организации партии «Союз» Сергей Диденко.

Во время часового перерыва в работе сессии был полностью сформирован состав избиркома. Его главой стал Михаил Малышев (КРО Партии регионов), заместителем председателя выбран Алексей Кондратенко (Партия защитников отечества), секретарем — Екатерина Незнанова (от Народной партии). Кроме того, в состав комиссии вошли: Сергей Балабай и Антон Латышев (представители КРО Народной партии), Кирилл Билошицкий, Галина Минаева и Сергей Титов (от Коммунистической партии Украины), Айше Гафарова и Анастасия Пивень (Партия защитников отечества), Ирина Зенкова и Александр Карпенко (Украинская социал-демократическая партия), Наталья Смирнова и Александр Яковец (Партия регионов), Юлия Спирина (КРПО ВО «Батькивщина»). Главным критерием отбора этих кандидатов стало наличие юридического образования и опыт работы в избирательных комиссиях.

После того как за состав избирательной комиссии проголосовало 57 присутствующих в зале депутатов и он был принят, «слуги народа» перешли к голосованию по остальным вопросам. Правда, вопросы о внесении изменений в республиканские программы «Школьный автобус», «Учитель», а также программа информатизации учебных заведений АРК никакого ажиотажа в зале не вызвали: за них голосовали быстро и тихо.

Следующий эмоциональный всплеск последовал во время принятия заявления в связи с повышением цен и тарифов на газ и коммунальные услуги, написанного от имени Верховного Совета АРК на имя президента Украины Виктора Януковича. Большинство депутатов отказалось голосовать за этот документ, мотивируя это тем, что повышение цен давно назрело и уйти от него нельзя. Так, депутат от блока «За Януковича» Галина Коноваленко назвала заявление, автором которого выступил депутат от КПУ Вячеслав Захаров, очередной пиар-акцией. По мнению Коноваленко, для  населения новые цены не станут неподъемными, поскольку правительством разработана упрощенная система субсидирования и льгот.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org