Дмитрий Быков: «Крым — та точка силы, откуда вышло все значимое в русской культуре»

Марина ГУСАРОВА 2010.12.02
Дмитрий Быков: «Крым — та точка силы, откуда вышло все значимое  в русской культуре»

«XXI век: конец литературы?» — именно такую тему презентовал  Международный медиа-клуб «Формат А-3» для встречи в Симферополе с  одним из самых известных современных российских писателей, лауреатом множества литературных премий, романистом, поэтом, публицистом теле-  и радиоведущим Дмитрием БЫКОВЫМ. Правда, от темы Дмитрий Львович сразу  же предпочел отстраниться: «Никакого конца литературы нет и быть не может!»

«Понятие «провинция» сегодня сходит на нет»

Начался разговор, как водится, с Крыма, куда и сегодня непреодолимо влечет российскую интеллигенцию.

— Думаю, назвать Крым духовной и культурной провинцией нельзя,  — заметил Быков. — Да и само понятие «провинция» сегодня сходит на нет. Считаю, та среда, которая создана в Крыму, доказывает: столица там, где ты. Чем сегодня дальше от официальных центров массовой культуры, тем больше перспектив. И так  думаю не только я.  А ваш полуостров — вообще особое место. Не зря Виктор Пелевин сказал: «Последним обиталищем богов был Крым».   Крым —  это пограничье многих стран, воды и суши, жизни и смерти. У меня никогда не повернется язык назвать провинцией то место, где был написан «Остров Крым», где творили Цветаева и Волошин, где был счастлив Горький и где был несчастен, но так продуктивен Чехов.  Крым — важнейший энергетический центр мира, точка силы, откуда вышло все значимое в русской культуре.  

«Из «Артека» меня чуть не выгнали…»

Дмитрий Быков — из тех, кому  глубоко чужды гламур и снобизм.

— Того, что я зарабатываю на пяти работах, мне еле хватает на более-менее нормальную семейную жизнь, — признался он. — И еще на поездку на «Жигулях» в мой любимый «Артек». Это потрясающее место! «Артек» долгие годы был центром не только русской, но и мировой педагогики — и это обязательно должно возродиться. В  школе я был отличником и мечтал побывать в «Артеке» — а путевку дали сыну заведующего РОНО… Было так обидно!  Но в «Артек» я все же попал — уже взрослым. Правда, меня оттуда едва не выгнали, когда я выучил с детьми песню: «Пьяная помятая пионервожатая…».  Пионеры заступились — встали за меня горой и даже стенгазету в поддержку выпустили!  Вообще «Артек» — это удивительно. Как-то я шел по дороге из «Артека» в  Гурзуф, посмотрел на море в том месте, где соединяются Адалары, и подумал: «Наверное, здесь мое место на Земле…»

«В Крыму присмотрю квартирку поскромнее…»

Далее разговор коснулся… недвижимости. Дмитрий Быков не скрывал — мечтает о покупке жилья на полуострове. Вот только последние события настораживают: как сообщило недавно агентство «Новый регион», ялтинская недвижимость российской актрисы Анастасии Заворотнюк арестована по решению суда. Оказывается,  апартаменты с видом на море были выстроены на территории государственного санатория с нарушением закона.

— Выход один —  постараюсь здесь  (если, конечно,  повезет)  купить такую недвижимость, на которую никому  не хотелось бы претендовать,  что-нибудь очень скромное, двухкомнатное, — признался Быков, и добавил:

— У нас в Москве эта проблема тоже не ахти как решена.  Нам с матерью пришлось потратить месяц, чтобы доказать, что мы по праву проживаем правильно в той квартире, которая нам досталась по наследству. Сейчас идут масштабные переоформления всей московской недвижимости, не знаю в расчете на что. Месяц был убит на сбор необходимых справок, в том числе на то, что я — сын своей матери, а она — дочь своих родителей. Шли в ход любые документы, вплоть до свидетельства о браке 1934 года.

«Гуманитарная культура перестает быть чем-то лишним»

От разговора о квадратных метрах беседа (как и водится в среде людей интеллигентных) перешла к высоким материям.

— Сегодня мы переживаем непростое время, когда проверенные способы решения проблем уже не работают, — считает Быков. — XXI век ставит новые задачи и испытания — из эпохи халтуры мы идем в эпоху глубокой самоуважительной мысли: время менеджеров кончается, наступает эра людей идейных. Последнее время я наблюдаю, что гуманитарная культура перестает быть для детей, молодежи чем-то лишним. И подленький вопрос: «Если ты такой умный, то почему не богатый?» — сегодня задают все реже.

Дмитрий Львович — не только  писатель, поэт и телеведущий, но и преподаватель.

— Журналистику преподаю в двух местах,  — рассказывает он. — Уверен: журналистика — это такая же литература, только более высокого класса, литература, идущая в ногу со временем. Чему я учу моих студентов? Хорошо писать — больше нечему!  Спрашиваете, пугают или радуют меня молодые журналисты? Когда пишут — пугают,  а в остальное время  радуют!

Блиц-опрос: о поэзии и не только…

Как бывший  участник баталий интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» Дмитрий Быков  блестяще владеет навыками быстро и коротко отвечать на вопросы.  «Блицем» мы и завершаем эту публикацию.

— Кого Вы считаете лучшим писателем современности?

— Виктора Пелевина.  Все, что он сделал для русской литературы, по-моему, уже неотменимо.

—  Есть ли сейчас поэты?

— Есть.  И им по-прежнему не очень хорошо. Жизнь продолжается!  

— Ваши кулинарные пристрастия?

—  Люблю все острое, пряное, жирное,  обожаю крымские мидии, пельмени, макароны с сыром… Честно говоря, очень жрать хочется!

— Что для вас приемлемо, а что — нет?

— Приемлемо — взаимопонимание в любой форме. А абсолютно неприемлемо — презрение. Не терплю снобизма, апломба, пренебрежения людьми. Презирать очень легко, но это отвратительно!

— Какая зарубежная поездка больше всего запомнилась?

— В Чили. Там есть такая деревушка, называется Нахуи — для нас слово привычное, хоть и не совсем приличное. Наверное, многие меня хотели там видеть, вот я туда и попал…

— Какими Вы видите отношения России и Украины?

— Думаю, еще при нашей жизни мы станем едиными. Не верите?  Посмотрим, кто окажется прав…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org