Do you speak english, Mustapha?

Александр МАЩЕНКО 2009.05.19
Do you speak english, Mustapha?

Крымские татары — настоящие полиглоты. Хочешь — по-крымскотатарски. Хочешь — по-русски. Хочешь — по-украински. Хочешь — по-английски. Причем по-английски в последнее время все чаще и чаще. «Крым должен быть национальной территориальной автономией в Украине», — требовал вчера один из главных транспарантов на традиционном митинге в память о жертвах депортации. «Парламент Украины, дальнейшая задержка принятия закона о реабилитации и правах крымскотатарского народа — это насилие над демократией и равенством», — гласил другой англоязычный транспарант.

Пожалуй, главная особенность нынешнего Дня депортации заключается в том, что он прошел накануне открывающегося сегодня, 19 мая, Всемирного конгресса крымских татар. Впервые за многие годы главным мероприятием призван стать не траурный митинг на площади Ленина 18 мая, а именно Всемирный конгресс крымских татар. В связи с этим на полуостров съехалось как никогда много зарубежных гостей. В их присутствии Джемилев, Чубаров и Ко должны были, с одной стороны, показать мощь меджлиса, с другой — множество нерешенных проблем крымских татар, с третьей — игнорирование нужд крымских татар со стороны крымских и киевских властей и, наконец, с четвертой — продемонстрировать свою приверженность цивилизованным ненасильственным методам борьбы. Так что 18 мая 2009 года носило как никогда «показательный характер».

Визуально, вчера меджлису действительно удалось собрать на площади Ленина в Симферополе больше людей, чем во время аналогичных митингов последних лет. Сами меджлисовцы утверждали, что на митинг вышли около 25 тысяч крымских татар, по другим оценкам, их было около 15 тысяч. Но и 15 тысяч — это очень и очень немало по нынешним временам.

Митинг 18 мая стал пока, несомненно, самой массовой политической акцией 2009 года.

Чего крымские татары требовали по-английски, мы вам уже рассказали. А вот по-украински они требовали возвращения настоящего лица полуострова, то есть восстановления исторической топонимики. Меджлис уже давно одолевает желание стереть с лица земли Белогорск, Черноморский, Нижнегорский и другие города и поселки Крыма, заменив их на Карасубазар, Акмечеть, Сейтлер и т.д. и т.п.

Еще один «модный» лозунг на украинском языке требовал вчера признать депортацию геноцидом. И действительно, если голодомор — это геноцид, то чем, собственно говоря, «хуже» депортация?

Ну и наконец, по-русски крымские татары требовали восстановить статус крымскотатарского языка как государственного и прекратить беззаконие властей.

Это что касается, так сказать, полуофициальных транспарантных требований. Что же касается требований официальных, то они содержатся в принятой на митинге резолюции.

По мнению участников митинга, «украинское государство за годы своей независимости не приняло ни одного законодательного акта, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа, что является причиной сохранения фактического неравноправия и дискриминации крымских татар».

К возмутительным примерам игнорирования властями прав крымских татар участники митинга отнесли:

— непринятие законов, направленных на полное восстановление прав крымскотатарского народа, включая его неотъемлемое право на национально-территориальную автономию в границах украинского государства;

— стойкое нежелание содействовать возвращению все еще остающихся в местах изгнания десятков тысяч крымских татар;

— преднамеренное затягивание справедливого решения вопросов, связанных с наделением крымских татар земельными участками;

— абсолютную правовую и судебную незащищенность крымских татар при отстаивании ими своих законных прав и интересов;

— жесткое противодействие восстановлению топонимов Крыма, неразрывно связанных с исторической памятью крымскотатарского народа;

— отсутствие со стороны государства кардинальных действий по созданию сети дошкольных и школьных учреждений с обучением и воспитанием на крымскотатарском языке, обеспечению их необходимой учебной и методической литератуpой.

Между тем вот, можно сказать, официальный перечень того, что сделало украинское государство для крымских татар за годы независимости. С 1991 года на обустройство крымских татар было выделено около 1,5 млрд. грн. бюджетных средств. За счет бюджетных средств было построено и приобретено на вторичном рынке 451 тыс. кв. м жилья, что позволило обеспечить квартирами более 35 тыс. репатриантов. Еще около 130 тыс. человек решили эту проблему самостоятельно, приобретя готовое жилье либо путем индивидуального строительства при поддержке государства. В местах компактного проживания депортированных проложено около 1,2 тыс. км линий электропередач, 874 км водопроводных сетей, более

100 км дорог, 449 км газопровода. Построено и реконструировано 9 школ с крымскотатарским языком обучения на 2832 учебных места. Добавьте к этому открытие Крымского инженерно-педагогического университета, который в просторечии люди называют «татарским» за то, что большинство его студентов составляют именно крымские татары, создание крымскотатарской редакции на крымском телевидении, национальной Республиканской крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского, Крымскотатарского музея искусств и Крымскотатарского академического музыкально-драматического театра, ремонт мечетей Джума-Джами в Евпатории, Муфти-Джами в Феодосии, Кебир-Джами в Симферополе, Ханского дворца, Зынджырлы-Медресе и кладбища Газы-Мансур в Бахчисарае и т.д. и т.п.

Наконец, не далее как вчера, 18 мая, во время «тематического визита» в Крым председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил о том, что СБУ создает в Крыму специальное следственное подразделение, которое будет заниматься расследованием преступлений против крымских татар в годы… депортации 1944 года. «На основе рассекреченных документов следователями будут проведены работы с тем, чтобы выйти на привлечение к правовой ответственности всех тех, кто стоял за этим преступлением (депортацией. — Ред.) и его совершал», — отметил руководитель СБУ.

Спецподразделение для расследования преступлений крымскотатарских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны, естественно, не создано и создано не будет…

В общем, на самом деле украинское государство сделало для крымских татар, может быть, больше, чем для украинцев, русских, белорусов и всех остальных народов вместе взятых. Однако лидеры меджлиса полагают, что этого все равно слишком мало, и продолжают требовать, требовать, требовать. По мнению участников митинга 18 мая, Украина сама не в состоянии восстановить права крымских татар, поэтому они призвали прийти им на помощь ООН, Совет Европы, Европейский Союз и другие международные организации.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org