Добытчики песка «съели» 40 метров евпаторийских пляжей

Анна КОКОРИНА 2009.03.12
Добытчики песка «съели» 40 метров евпаторийских пляжей

Если не прекратить добычу песка на озере Донузлав, Евпатория останется без своих знаменитых песчаных пляжей. Еще десять-пятнадцать лет — и песок попросту закончится. Эта проблема уже не один год беспокоит экологов, но аппетиты добывающих предприятий, которые снабжают песком крымские стройки, только увеличиваются.

Во вторник на пресс-конференции в Симферополе председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор ТАРАСЕНКО заявил, что каждый год со дна Донузлава поднимается до миллиона тонн песка. При такой мощной добыче уровень подводного карьера углубляется, и образующаяся воронка засасывает песок с близлежащих пляжей, сокращая прибрежную полосу местами на три метра ежегодно. За несколько десятилетий таким образом уже «съедено» 40 метров берега.

Добычей песка, по словам Тарасенко, промышляют четыре предприятия: Южная инвестиционная компания, компания «СендИнтерМарин», строительное управление Черноморского флота России и Евпаторийский морской торговый порт. На долю последнего приходится половина всего объема добываемого песка. Сегодня морпорт хочет получить более 30 гектаров побережья озера под карьер. Уже готовы все разрешительные документы, согласованные центральными ведомствами, а соответствующий проект горного отвода будет вынесен на мартовскую сессию Верховного Совета Крыма.

По мнению главы ассоциации «Экология и мир», у парламента автономии есть возможность отказать Евпаторийскому морпорту в горном отводе для разработки песка, поскольку это противоречит программе развития Западного Крыма как курорта. Однако есть проблема: в органах власти идет активное и мощное лоббирование весьма прибыльного  песчаного бизнеса, за которым, по словам Виктора Тарасенко, стоят «люди в высоких государственных фуражках».

— У морского порта, по большому счету, совершенно другие задачи, а не добыча песка, — недоумевает ученый. — Раньше на это закрывались глаза, потому что было трудное перестроечное время, но сейчас-то надо развивать пассажиропотоки, морские перевозки. Конечно, так удобно:  забирай, греби и получай доход, но функционально это не задача Евпаторийского морского порта — повышать свою экономику за счет разрушения курортного потенциала Евпатории. Между тем  стоимость бальнеологических ресурсов этого региона — рапы, целебной грязи, минеральных вод — сегодня в мировых ценах составляет более полутора миллиарда долларов, но перспективы развивать рекреационный курорт не будет, если мы продолжим слизывать золотые пески с побережья. Так что крымское руководство должно будет выбрать между увеличением потенциала курорта и личными интересами, лоббируемыми отдельными группами.

Позицию экологов разделяет руководство Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию. Ее председатель, депутат ВС Крыма от партии «Союз» Олег РУСЕЦКИЙ, сообщил «КВ», что Республиканскому комитету по охране окружающей природной среды поручено до 14 марта представить в комиссию информацию о том, как добыча песка Евпаторийским морским торговым портом влияет на состояние евпаторийских пляжей.

— Пресс-конференция, которую провел председатель ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко, явилась итогом работы нашей комиссии, — подчеркнул Олег Русецкий. — Моя личная позиция как главы парламентской комиссии в этом вопросе созвучна с позицией ученых: если нарушается экологическая составляющая, то добычу песка вести нельзя. К сожалению, у Верховного Совета Крыма нет полномочий, чтобы запретить этот вид деятельности. Это могут сделать органы государственного контроля: геологическая служба, Рескомприроды, Рескомзем, прокуратура, милиция и так далее. Мы можем лишь согласовать либо не согласовать на начальном этапе горный отвод или получение лицензии, однако в 2006 году Евпаторийский порт уже продлил лицензию на 10 лет.

Чтобы избежать обвинений со стороны администрации Евпаторийского порта в блокировании вопроса предоставления горного отвода на разработку песчаных месторождений, земельная комиссия Верховного Совета Крыма не стала отклонять этот проект, а вынесла его непосредственно на рассмотрение парламента. Так что дальнейшая судьба пляжей в Евпатории зависит от того, какое решение примут депутаты на сессии 18 марта.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org