Два дня на Тарханкуте

Виктор ПИНЧУК 2009.09.10
Два дня на Тарханкуте

В конце нынешнего года мне предстоит очередная поездка на Африканский континент. Путешествие не из легких, как, впрочем, и все предыдущие, поэтому в промежутках между вылазками нужно постоянно держать себя в форме (как у космонавтов). Вот и решил я немного «потренироваться» — а так как денег в обрез, маршрут для «учений» выбрал в пределах АРК. Первый порыв — отправиться в деревню под названием Лоховка (Советский район) — сразу отклонил: за столь экзотичным названием может скрываться заурядный скучный населенный пункт. Остановился на Оленевке. Хоть и не африканские джунгли, но все же местность не столь изобилующая туристами как Новый Свет или Коктебель.

Человек внутри

рюкзака

Путь в эти места не очень сложен. Можно доехать прямым автобусом из Симферополя, а можно и сэкономить, добравшись до Евпатории на электричке. Я выбрал второй способ. В рюкзак, помнящий пигмеев Эфиопии и афганские ландшафты, положил два старых покрывала, три бутерброда и амулет — кенийские бусы.

На евпаторийском автовокзале желающих ехать на Тарханкут было немного: большинство курортников предпочитают цивилизованный отдых либо на городских пляжах, либо в Поповке, где проходит фестиваль «Казантип».

За окнами микроавтобуса промелькнули Новоивановка, Медведево, Окуневка… И вот наконец долгожданная Оленевка! Признаться, я был немного удивлен, увидев здесь луна-парк и каких-никаких, но все же отдыхающих. На небольшом озере, похожем на огромную лужу, предприимчивые коммерсанты организовали серфинг с прокатом парусников. Но это еще не Тарханкут: цель моего визита впереди.

Ночь в отеле

100 звезд

«Так близко, что даже неинтересно», — подумал я, приближаясь к отвесному берегу. Здесь тоже было людно: несколько купальщиков оккупировали небольшой пляж с легким спуском к морю. Я двинулся дальше вдоль берега, где крутой обрыв предоставлял простор для фантазий начинающих альпинистов. Нет, это не для меня. Пройдя пару сотен метров, обнаружил укрепленную веревочную лестницу — спуск для экстремалов рангом пониже. По ней и спустился. Безлюдный пляж, заваленный каменными глыбами, был полностью в моем распоряжении: хочешь на велосипеде по камням катайся, хочешь в футбол под обвалом играй. Я не футболист, поэтому проплыв до соседних пещер, вернулся обратно и, выбравшись тем же способом наверх, зашагал далее.

Через пять-семь километров внизу показалась главная достопримечательность Тарханкута — нечто типа каменных ворот: вода, вымывая скальную породу, создала причудливые изваяния.

Вечерело. В порозовевшем небе резвились чайки. Пора подумать о ночлеге. Я свернул в поле и, выбрав ровную площадку, расстелил клеенку, а сверху — покрывало. Звезды смотрели на меня с темно-синего августовского неба, а я — на них. Почти рядом пробежала в густой траве небольшая лисица. Остановившись на мгновение, прислушалась… Хотел достать фотоаппарат, но, услышав малейший шорох, хитрый зверек скрылся в темноте. Вскоре, словно небесная лодка, выплыла луна. Тишина окутала все вокруг дремотной мглой. Сверчок запел свою колыбельную…

А под утро выпала роса…

Топите вместе

со мной!

Второй день вылазки подходил к концу. Я стоял под навесом дряхлой автостанции, ожидая обратного автобуса и от скуки занимаясь расшифровкой настенного творчества. Когда все было прочтено, вышел наружу и присел на скамейку, невольно устремив взгляд на административное здание напротив, площадку перед которым украшал свежевыкрашенный серебристой краской крутолобый Ильич.

Внезапно до меня донесся разговор двух женщин. Одна (видимо, местная) поведала другой то ли быль, то ли легенду, которую я привожу ниже.

…Какое-то время назад местные власти собрались демонтировать бесполезный истукан. Сняли Ильича с постамента и собирались, скинув с обрыва, утопить в чистых водах Черного моря. Так бы оно и вышло, но некий активист из местных (человек, по-видимому, старой закалки) помешал свершить задуманное. Накрепко привязав себя к любимому вождю, он предъявил ультиматум властям: «Или топите его вместе со мной, или же все останется как было!» Не стало оленевское начальство брать грех на душу — так и стоит с тех пор Ильич, напоминая отдыхающим о бывшей Стране Советов.

…Вскоре автобус прибыл. Уезжая из этих мест, я думал о том, что моя вылазка прошла не впустую: кроме физической и моральной подготовки к предстоящей поездке в Африку, я увозил в своем «багаже» незабываемые впечатления.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org