Джаз атакует!

Александр РЫЖЕНКО 2009.10.15
Джаз атакует!

Благодаря фестивалю Jazz in Crimea, организованному Международным Джазовым Абонементом (МДА) и продюсерским центром «Патифон» (при содействии посольства США в Украине), в начале октября крымские любители джаза имели возможность познакомиться, как было объявлено, «с настоящим американским джазом». В Ялте, Симферополе и Севастополе прошли концерты звезд мировой джазовой величины — номинантки на премию Грэмми, одной из сильнейших вокалисток планеты Синтии Скотт (аккомпанировало ей знаменитое трио из Нью-Йорка: Марк Соскин, Стив Уильямс и Аркадий Овруцкий) и квартет лучшего джазового пианиста на «молодой» сцене Райана Кохана из Чикаго.

Праздник джаза удался: выступления американских звезд прошли в Крыму с аншлагами. Что, кстати, весьма порадовало атташе по культуре посольства США в Украине Сьюзен Клиари, пообещавшей крымским журналистам на следующий Jazz in Crimea привезти не менее выдающихся соотечественников. «Крым становится джазовым центром не только бывшего СССР, но и всей Европы, поэтому здесь должны выступать действительно лучшие музыканты», — подчеркнула она.

Как признался Райан Кохан, в Крыму его квартет впервые: «Мы даже немножко волновались, что, в принципе, для джазовых музыкантов не свойственно. Но публика (на удивление, оказавшаяся очень компетентной) практически сразу же заставила о волнении забыть».

— Я называю таких слушателей «просвещенными», — вступает в разговор «ударник» квартета Дана Холл (без участия которого, к слову, не обходится запись ни одной джазовой звезды США). — По тому, как вела себя крымская публика, можно было понять, что она не только хорошо разбирается в джазовой музыке (реагируя на соло, импровизацию и т. д.), но и прекрасно знакома с нашим творчеством (в частности, из зала звучали просьбы исполнить ту или иную композицию, не включенную нами в концерт). Это очень порадовало. Вообще, не только в Крыму, но на Украине в целом, как я понял, много истинных ценителей джаза. Перед такой аудиторией выступать не только легко, но и интересно. Скажем, в Японии, где мы недавно гастролировали, на каждом концерте в зале стояла мертвая тишина (аж страшно становилось — неужто тебя никто не понимает?), а аплодисменты звучали только тогда, когда мы выходили кланяться.

Если очаровательная и необычайно обаятельная Синтия Скотт покорила крымскую публику своими хитами (большинство из которых, кстати, исполнила, реагируя как раз на запросы зрителей), то квартет Райана Кохана не преминул возможностью представить на Jazz in Crimea и свои новые композиции. «Новинки нужно обкатывать на подготовленной аудитории, а в Крыму, повторюсь, она как раз таковой и оказалась», — говорит лидер квартета.

Один из самых успешных джазовых композиторов современности, Кохан, не скрывает, что свое вдохновение черпает в музыке 50 — 60-х годов прошлого столетия: именно в тот период, по его словам, джаз действительно был настоящим. Впрочем, исключительно на классике он не зацикливается: «Моя музыка вобрала в себя все мировые джазовые течения, в ней есть (возможно, в это трудно поверить) даже латиноамериканские ритмы».

Не исключено, что в скором времени в творчестве Райана Кохана появятся и украинские нотки. На вопрос корреспондента «КВ», готов ли он сымпровизировать по крайней мере на нашей классике, музыкант практически мгновенно ответил: «Да». Правда, признался, что пока украинская музыка (и классическая, и современная) для него — терра инкогнито: «Я с нетерпением жду знакомства с украинской музыкой, особенно классической, которая, как и любая классика, основана на народной. Хочется прочувствовать подход украинских композитор к ритму, узнать, насколько эта музыка резонирует с моим музыкальным мироощущением. А импровизации, я не сомневаюсь, обязательно появятся…»

Поддерживает лидера квартета и Дана Холл:

— Возьму на себя смелость утверждать, что музыка помогает людям лучше узнать друг друга. Было бы интересно не только представить американской публике аранжировки на украинские произведения, но и параллельно организовать в Штатах гастроли ваших музыкантов.

Вопреки всеобщему убеждению, что музыканты являются гражданами мира и от политики и религии далеки, это не совсем так.

— Мы — живые люди, у нас есть свои политические взгляды, религиозные убеждения, и было бы глупо утверждать обратное, — рассказывает Синтия Скотт. — Учитывая, что джазовые исполнители ко всему относятся с душой, мы не можем игнорировать все это в своем творчестве. В той или иной степени мы выражаем свою точку зрения через музыку.

Джаз — это музыка здесь и сейчас, которая, быть может, уже никогда в другом месте и в другое время не повторится.

— Это похоже на диалог: я не знаю, какой вопрос вы мне зададите, вы не знаете, что я вам отвечу, — делится своими впечатлениями от любимой музыки Райан Кохан. — Очень важно, чтобы во время концерта диалог был не только между музыкантами, но и с публикой. Импровизация — важнейший (если не самый важный!) элемент джаза. Как, впрочем, и настроение — музыкантов и зала. Без настроения композиция не будет развиваться, а значит, музыки попросту не будет.

Дана Холл отмечает, что хорошим музыкантам («играющим от сердца») всегда удается установить контакт с публикой:

— Конечно, аудитория может оказаться неискушенной, не разбираться в тех или иных нюансах джаза, но через исполнительское мастерство, через структуру композиции до любого слушателя всегда можно достучаться.

Палитра современного американского джаза очень велика. Крымский слушатель еще только открывает ее для себя. Аркадий Овруцкий, представляющий Международный Джазовый Абонемент, надеется, что уже в скором времени в автономии выступят музыканты самых разных джазовых направлений — от регтайма до свободного стиля.

Напоследок мы поинтересовались у американских звезд, что прежде всего им понравилось в Крыму. Совершенно неожиданно выяснилось, что… наши вина.

Настоящим эстетом оказался Дана Холл: «Я попробовал и сухое, и сладкое. Мне особенно понравилось сладкое — хорошо охлажденным. Оно средней густости, с богатой палитрой ароматов…»

Что ж, будем надеяться, что во время следующего своего приезда в Крым (а он, судя по настроению музыкантов, обязательно состоится) звездам американского (а значит, и мирового) джаза удастся поближе познакомиться и с достопримечательностями полуострова.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org