Джемилёвсарай. Город, которого нет на карте

Александр МАЩЕНКО 2010.09.20
Джемилёвсарай. Город, которого нет на карте

За последние несколько лет в Крыму вырос город, которого пока нет ни на одной карте и который я предлагаю назвать на манер Бахчисарая — Джемилёвсараем. Думаю, лидеру меджлиса это должно быть лестно. У приезжих иностранных репортеров наспех сложенные из ракушки времянки вызывают слезы жалости и умиления перед страданиями бездомных обездоленных депортированных. Остальные крымчане знают, что на самом деле никто в этих сараях не живет, а главные радетели за права своих обездоленных соотечественников во главе с Мустафой Джемилевым давно построили себе многоэтажные особняки. 

Стенка на стенку

Позавчера в Крыму произошло очередное столкновение на «национально-земельной» почве. В районе сел Молодежное и Давыдовка бывшие члены совхоза «Приморский» попытались, исполняя решение суда, вернуть свои земли, несколько лет назад захваченные у них татарами, однако натолкнулись на сопротивление «самозахватчиков». В результате в конфликт, в котором с обеих сторон участвовали около ста человек, пришлось вмешаться подразделениям милиции.

В 2006 году члены совхоза «Приморский» получили государственные акты на земельные паи на территории бывших фруктовых садов совхоза, но в марте того же года репатрианты захватили эти земли и построили на них несколько сотен времянок, известных у недепортированных народов как «сараи Джемилева».

По словам помощника начальника отдела Симферопольского райотдела милиции по взаимодействию со СМИ и общественностью Александра Рыбальченко, в 2007 году правоохранители возбудили по этому факту уголовное дело, которое расследовалось следственным управлением крымского главка. В 2008 году дело было передано в суд. «В решении суда написано: признать все малые архитектурные формы, которые находятся на их участках, их (владельцев земли) собственностью, и они вправе распоряжаться ими по своему усмотрению. То есть захотели — снесли, не захотели — оставили. Сегодня они вышли для того, чтобы демонтировать эти некапитальные сооружения размером 3х4 метра», — сообщил Рыбальченко.

«Самозахватчикам» наплевать на решения судов

Однако не тут-то было. Оказалось, что владельцами этих строений бывшие члены совхоза являются только на бумаге. «Крымские татары кричат о том, что это может привести к нестабильности в регионе, что они будут воевать, сжигать себя. На решение суда им наплевать», — цитирует Александра Рыбальченко информагентство «Новый регион».

Таким образом, правоохранительные органы сегодня попросту не могут обеспечить соблюдение законности в Крыму — по крайней мере, в той части, которая касается выполнения вступивших в силу судебных решений о сносе «самозахватов». Еще одно тому подтверждение — краткий, но красноречивый ответ заместителя начальника крымской милиции — начальника милиции общественной безопасности Николая Федоряна на вопрос о том, когда планируется снести указанные самозахваты.

Полковник милиции честно признался: «Не знаю».

Напомню, с 2007 года на Украине предусмотрена уголовная ответственность за самовольное занятие земельного участка, а также за самовольное строительство на таком участке, однако на практике эта норма закона практически не действует.

Украина — правовое государство?

Если в Молодежном и Давыдовке «самозахватчики» отобрали землю у ее законных владельцев, то в Дубках они мешают строительству объездной дороги вокруг Симферополя.

В связи с этим премьер-министр Крыма Василий Джарты поручил подготовить соответствующее обращение в прокуратуру. «Украина — правовое государство, и этот вопрос должен быть решен в рамках закона. Мы не можем допустить, чтобы меркантильные интересы группы лиц мешали Симферополю развиваться и чтобы от этого страдали все 360 тысяч жителей города», — заявил председатель Совмина. Ну что ж, как известно, сказать легче, чем сделать. Поэтому теперь Василию Джарты предстоит доказать, что «Украина — это действительно правовое государство», — до сих пор это мало кому удавалось.

На помощь Джарты и прокуратуре намерены прийти и депутаты Верховного Совета Крыма. Вопрос с самозахватами будет рассматриваться на ближайшем заседании парламента 22 сентября. «Думаю, что мы будем ставить вопрос в рабочем порядке, чтобы обратиться в главк милиции Крыма немедленно сносить, и все дела», — заявил по этому поводу председатель постоянной земельной парламентской комиссии Владимир Клычников. Угу, один такой — бывший начальник крымской милиции Анатолий Могилев — уже сносил самозахваты на Ай-Петри…

Реском одной национальности

На встрече премьер-министра автономии Василия Джарты с представителями депортированных народов ситуацию с самозахватами не обсуждали, зато председатель крымского правительства послушал, что думают лидеры национальных обществ немцев, греков, болгар и армян о Совете представителей крымских татар при президенте Украины и о деятельности крымского Рес-комнаца.

По их мнению, Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины должен быть преобразован в Совет депортированных народов, чтобы в его работе могли принимать участие представители всех народов. Кроме того, лидеры общественных организаций армян, болгар, греков и немцев недовольны кадровой политикой Рескомнаца. Представители национальных общин считают, что при формировании Республиканского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан необходимо учитывать интересы всех депортированных народов, а не только крымских татар. «Нам хотелось бы, чтобы в Рескомнаце присутствовали представители и других депортированных народов — это было бы правильно», — отметил председатель Республиканского общества немцев «Видергебурт» Юрий Гемпель.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org