Если вы пострадали в маршрутке

Гульнара АБДУРЕШИТОВА 2010.09.07
Если вы пострадали в маршрутке

В последнее время крымчане  регулярно получают травмы в общественном транспорте — как в результате ДТП, так и   из-за  резких торможений  и невнимательности водителей. На днях, по данным информагентств Крыма, выходя из задних дверей маршрутного автобуса «Богдан», пострадала очередная пассажирка — 54-летняя женщина сломала ногу. К сожалению, в подобных ситуациях водители практически накогда не признают свою вину: дескать, пассажиры спешат  и не соблюдают элементарных правил поведения в общественном транспорте. В итоге в большинстве случаев моральную и материальную   компенсацию  никто из пострадавших пассажиров   не требует: просто не знают как.

Как получить компенсацию

Транспортная компания несет ответственность за  своих пассажиров, так что в случае травм они могут требовать возмещения нанесенного ущерба. К тому же напомню, что сегодня на Украине договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (полис автогражданки или ОСАГО) является обязательным и при правильном и своевременном обращении в  страховую компанию покрывает причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц.

Поэтому нужно  знать, что в случае получения травмы от ДТП даже незастрахованный пешеход или пассажир авто могут получить возмещение ущерба имуществу в сумме до 50 тысяч гривен, а  вреда, причиненного жизни или здоровью, — в сумме до 100  тысяч гривен. Не стоит думать, что получить компенсацию нереально. Во-первых, серьезные транспортные компании скорее согласятся с адекватными требованиями пострадавших, чем предпочтут окунуться в волокиту судебных разбирательств. Во-вторых, при наличии нужных документов суд вполне может признать вашу правоту и предписать транспортной или страховой компании выплатить сумму ущерба.

С юридической точки зрения авария или иное происшествие  с участием маршрутного такси ничем не отличается от аварии обычного автомобиля, поэтому  впоследствии человек может потребовать компенсацию за вред, причиненный его здоровью или имуществу. Процедура взыскания компенсации аналогична такой, как при прочих ДТП: возмещение ущерба может производиться за счет обязательного страхования гражданской ответственности  или за счет средств компании-перевозчика. Причем выплаты компенсации могут осуществляться в добровольном порядке или по решению суда.

Практические советы

Если вы упали или сильно ударились в пассажирском транспорте, в первую очередь  необходимо уведомить водителя о том, что вы получили травму. Водитель обязан остановиться, оказать по необходимости первую медицинскую помощь, вызвать бригаду «скорой помощи» и сообщить о случившемся в ГАИ. Внимание: до прибытия сотрудников ГАИ водитель не должен трогаться с места, иначе его действия будут квалифицироваться как оставление места ДТП, участником которого он являлся. И тогда  уже  водителю может грозить лишение права управления транспортным средством.

Собираем доказательства

Если водитель все-таки продолжил движение и отказал вам в вызове сотрудников ГАИ,  необходимо по возможности собрать доказательства того, что пассажир действительно  ехал именно в этой маршрутке. Наиболее надежным способом является наличие билета. Садясь в маршрутку, человек заключает договор с транспортной компанией, и билет является подтверждением этого договора. По номеру билета можно точно установить не только маршрут, по которому ехал пассажир, но и конкретный автомобиль.   Во многих маршрутках есть кармашки для билетов с призывом брать их самостоятельно, однако этим, как правило,  никто себя не утруждает  — а зря! Конечно, можно взять билет уже после  происшествия, однако трудно представить травмированного пассажира, который в первую очередь озаботится поиском кармашка с билетами. Да и что за билеты там лежат — непонятно: порой их номера могут указывать на совсем другую машину.

Для доказательства нахождения в маршрутке в момент аварии или иного страхового случая  можно также привлечь и ваших попутчиков — в качестве свидетелей. Постарайтесь взять у двух свидетелей вашего падения сотовые телефоны, а также запомнить или записать все реквизиты автобуса: государственный номер, марку транспортного средства, цвет, номер маршрута. После этого можно смело обращаться в травмпункт, где зафиксируют полученные травмы. Из травмпункта в управление внутренних дел поступит спецсообщение, по которому сотрудники  ГАИ должны будут   провести  проверку. После чего вас вызовут в  ГАИ  для установления всех фактов произошедшего, выпишут направление на судебно-медицинскую экспертизу. Если пассажир получил  травмы и вынужден пройти лечение, он вправе требовать компенсацию утраченного заработка и расходов на лечение.  Поэтому любые полученные травмы и связанные с ними расходы не забывайте подтверждать документально, собирая все медицинские справки, больничные, счета и чеки. Но до этого пассажир может обратиться с письмом в транспортную компанию и предоставить документы о понесенных расходах.  Если компания соглашается с требованиями, она может выплатить компенсацию из собственных средств. Если же транспортная компания не согласна с требованиями пострадавшего,  есть другой путь — обратиться в суд. Помимо самого причинителя вреда (транспортной компании), человек вправе обратиться с заявлением к страховой компании, которая на основании заключения экспертизы и принятого решения  ГАИ  может компенсировать ущерб здоровью за счет страховки ОСАГО. Но если и страховая компания не согласна, получить компенсацию можно тоже только через суд. Для возмещения морального ущерба придется обратиться в  местный  суд. Пострадавший может потребовать любую сумму — она законодательством не ограничивается.  Но, к сожалению, как показывает практика, компенсации в размере  более 5 тысяч гривен наши суды назначают редко.

В каком случае может быть отказано в выплате компенсации

В том случае, если  пассажиры  сами нарушают «Правила предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта», компенсация не возмещается. Наиболее распространенным нарушением является проезд  в маршрутке стоя — это запрещено правилами перевозок в микроавтобусах. К  тому же опираться на двери общественного транспортного средства также запрещено. Поэтому, если вы втискиваетесь в и без того переполненную маршрутку, то, получив травму,  будете виноваты прежде всего сами.

А в заключение хочется пожелать и пассажирам,  и водителям удачной дороги,   быть взаимно вежливыми и внимательными друг к другу.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org