Есть конец флешмобам?

Анна ДИТКОВСКАЯ 2008.12.12
Есть конец флешмобам?

Если вы видели однажды флешмоб, то вам крупно повезло, так как это необычное зрелище направлено на случайных прохожих в непредвиденное время в непредвиденном месте. Есть несколько вещей, которые не любят мобберы. Во-первых, это непунктуальность: одним из главных правил флешмоба является точность во времени. Само «действо» длится от пяти до десяти минут, так что если вы опоздали, значит, вы пропустили весь флешмоб. Во-вторых, мобберы не любят «пингвинов» — тех хитроумных граждан, которые, зная о месте и времени акции, стоят в сторонке и «курят», не принимая участия. Ну и наконец, в-третьих, они жутко не любят журналистов, которые зачастую портят все зрелище. Понимая всю сложность ситуации, я все же решусь осветить данную тему, рискуя увидеть под окнами редакции очередной флешмоб.

Моббер — секретный агент 007

Эффект «мгновенной толпы» всегда привлекал журналистов. Поэтому не случайно на сайте флешмоба каждого города есть специальное сообщение для журналистов с просьбой не мешать «творческому процессу происходящего», так как это противоречит их главным принципам. Тем не менее, например, в Израиле достаточно часто мобберы стараются, наоборот, приглашать на акции журналистов. Это очень нестабильный регион, население зачастую подвергается стрессу, поэтому хорошие, беззаботные репортажи в новостных передачах о прошедших флешмоб-акциях частично компенсируют негатив других репортажей. Параллели со всемирным кризисом мы не проводим, но недостатком оптимизма у нас и правда попахивает.

Несмотря на то, что флешмоб появился совсем недавно, уже сложились определенные правила его организации и проведения. Во время подготовки флешмоба соблюдается секретность: как правило, организаторы (мобераторы) сообщают о точном времени и месте проведения «операции» за несколько часов до нее. Это необходимо для того, чтобы избежать утечки информации, акция должна быть неожиданной. Правила гласят, что участникам строго запрещается общаться с журналистами как во время акции, так и после нее. По словам организаторов, такие меры предосторожности созданы для того, чтобы флешмоб оставался строго спонтанной, неожиданной акцией абсурда. Нет ничего хуже, чем равнодушные или подготовленные взгляды прохожих.

Настоящий моббер приходит на место встречи за десять минут, осматривает территорию, но не находится на месте акции. Он всегда трезв и адекватен, серьезен и ответственен, никогда не смеется, не ругается с милицией и прохожими. На все вопросы отвечает: «Не знаю, я тут случайно оказался. Все стали это делать, и я тоже». И как секретные агенты, они скрываются в разных направлениях так же быстро и незаметно, как и появились. Мистично, не правда ли?!

Креативные симферопольцы

В нашем городе флешмоб представлен в лучших его традициях. За несколько лет более сорока акций помнят центральные улицы крымской столицы. И нашумевшая «Батарейка» возле филиала Театра имени Горького, когда толпа людей вдруг неожиданно стала медленно опускаться на землю. И «Работорговля» на Пушкинской: прохожие еще долго будут вспоминать связанных за руки людей. А «Заплыв» в пустом фонтане в парке Тренева обсудят еще не раз. Но, как говорится на симферопольском сайте флешмоба, «всему приходит конец, и нашим акциям тоже». Уже скоро, в преддверии нового 2009 года мобберы устроят подарок симферопольцам — последний флешмоб. Соблюдая секретность, сценарий нами разглашен не будет, но ожидайте, как всегда, абсурда и креатива. Новогоднее настроение вам обеспечено!

Глазами специалистов

Психологический принцип флешмоба заключается в том, что мобберы создают непонятную, абсурдную ситуацию, но ведут себя в ней так, будто для них это вполне нормально и естественно: серьезные лица, никто не смеется, все находятся в здравом рассудке, трезвые и вменяемые.

Флешмоб — это представление, рассчитанное на случайных зрителей (фомичей), у которых возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства. Идеология классического флешмоба придерживается принципа «флешмоб вне религии, вне политики, вне экономики», то есть флешмоб не может быть использован в корыстных целях.

Флешмоб нередко подвергается критике. Когда прокатились первые флешмобы, то многие политики не поняли его сути и придали ему политический оттенок. Бывали высказывания что это «западное дуровство», хотя именно в странах СНГ особо развилась идеологическая составляющая флешмоба. Большинство критиков считает его бессмысленным занятием. Хотя многие психологи благосклонно относятся к явлению флешмоба, поскольку оно (в определенной степени) благотворно влияет на психологическое состояние участников, помогает им лишиться скованности, боязни общественного мнения, вырабатывает умение самоорганизации, дает возможность знакомится с единомышленниками и привносит в жизнь разнообразие. Другие критики отмечают, что флешмоб порождает чувство вседозволенности, которое может провоцировать его участников на групповое хулиганство. Также критика коснулась самого принципа организации, который может использоваться заинтересованными людьми в корыстных целях.

Некоторыми причинами упадка движения в отдельных городах, как, впрочем, и в Симферополе, можно считать кризис хороших сценариев и идей для мобов, недостаток времени или желания у организаторов, сумбурный и неорганизованный приток в движение людей, не знакомых с правилами, превращающих красиво выполненное, отточенное действо в кашу и неразбериху. На наш взгляд, это все поправимо. Как говорят участники акции, участие во флешмобе — приобщение к некоторой глобальности и противостояние рутине, в которой мы постоянно живем. Слово «постоянно» — ключевое. Значит, мобы останутся актуальными и востребованными в любое время в любом месте.

 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org