Герои империалистического труда. Крымские монархисты решили «обелить» историю

Анатолий СУЛИН 2009.04.07
Герои империалистического труда. Крымские монархисты решили «обелить» историю

Увидеть в наши дни собрание какой-либо общественно-политической организации без лозунгов, плакатов, без требований и проклятий в адрес оппонентов практически невозможно. И все же в минувшую субботу именно такую картину наблюдали проезжавшие по трассе Симферополь — Севастополь. Там, на 19-м километре, у придорожного памятника «Екатерининская миля», кипела работа. Несколько человек с имперскими флагами, но без лозунгов и воззваний вырывали бурьян вокруг потемневшего от дождей и снегов памятника, вырубали заросли, что-то подмазывали, белили…

Наша газета не единожды писала о Екатерининских милях. Так, двенадцать лет назад на страницах «КВ» крымский историк Владимир Гуркович поведал читателям «КВ» о масштабной подготовке «шествия в полуденный край» Екатерины II в 1787 году.

milia_MS (3).jpg

«За три года до знаменитого путешествия, в 1784 году, приступили к строительству тракта из Санкт-Петербурга в Тавриду, — писал Владимир Николаевич. — Дорожная инфраструктура подразумевала не только возведение путевых дворцов, павильонов, станций, конюшен, триумфальных арок. Вдоль гигантского шоссе устанавливались своеобразные десятиверстовые знаки. Они не имели аналогов в истории дорожного строительства в России, и после поездки Екатерины II их стали называть «Екатерининскими милями».

Идею установки этих необычных дорожных знаков приписывают правителю Таврической области Василию Каховскому. В августе 1784 года он поделился своей задумкой с правителем канцелярии Григория Потемкина Василием Поповым: «Если вы рассудите за благо, то прошу доложить: не угодно ли будет по дороге, где шествие, поставить по два или по три каменных столба пяти- или десятиверстовых (т. е. через каждые пять или десять верст). Буде на оное последует повеление, прикажите оным сделать план и мне доставьте».

«Повеление последовало, — развивает мысль Владимира Гурковича крымовед Вячеслав Хачатурян. — Ведь дороги по-прежнему оставались второй главной бедой России. Поэтому проложить достойный путь следования Императрицы было для Потемкина делом чести. Дорогу в Крым князь потребовал «сделать богатой рукой, чтобы не уступала римским. Я назову ее Екатерининский путь». В развитие этой темы светлейший и повелел, согласно задумке Каховского, обозначить победное шествие Екатерины от моря до моря специальными «дорожными знаками»: каждая верста обозначалась специальным треугольным обелиском «из дикого камня», а через каждые десять верст водружали каменную «милю» — «круглую пропорционально вытесанную колонну с украшением вроде осьмиугольной капители».

Обратила ли особое внимание на мили сама Екатерина? Этого свидетельства история не сохранила. К сожалению, до сего дня не сохранилось и большинство самих миль. Уже в начале ХХ века известный крымский историк Арсений Маркевич писал о том, что многие мили «требуют ремонтировки».

В годы коммунистической диктатуры в Крыму вопрос с «ремонтировкой» решился естественным (для большевиков) образом: новая власть попросту закрывала глаза на то, как местными жителями для благоустройства своих сараев уничтожались «памятники раболепия Потемкина перед Екатериной». До настоящего времени полностью или частично сохранилось лишь пять памятников—свидетельств высочайшего визита: на Северной стороне Севастополя (близ Старого форта); на 29-м км шоссе Симферополь — Феодосия (около села Цветочное); севернее горы Агармыш (около села Кринички); в Бахчисарае, возле главного въезда в Бахчисарайский государственный дворец-музей, а также на 19-м километре шоссе Симферополь — Севастополь.

Однако история разрушения крымских памятников не завершилась в середине прошлого века. В 1998 году, уже во время «незалежной» Украины, меджлисовские экстремисты преднамеренно разрушили Екатерининскую милю, находившуюся на 11-м км Симферопольского шоссе, между городом Старый Крым и Феодосией (у поворота в село Отважное). А три года назад лидер незаконной сей организации во всеуслышание заявил:

— Нам эти огрызки старого режима пытаются навязать памятники бывшим царям, палачам украинского народа, а также памятники, направленные против повстанцев УПА, которые боролись как против тоталитарного советского режима, так и против нацистов за свободу и независимость Украины. Мы этого им, конечно, не позволим! Все эти остатки тоталитарного режима, я надеюсь, будут в скором времени сметены!

Что-то мне подсказывает, что беснования этого невежественного человека весьма созвучны высказываниям оранжевых политиков, которые с маниакальной одержимостью пытаются загнать в подполье русскую историю, русскую культуру, русский язык. Поэтому надеяться на то, что «киевские дядьки» станут заботиться о крымских памятниках и особенно о памятниках «бывшим царям, палачам украинского народа», наивно.

Понимают это и участники православно-монархического движения юга России «Наша Держава». Они решили сами заняться «спасением утопающих», начав бессрочную акцию «Екатерининская миля». Монархисты, говоря официальным языком, «произвели санитарную очистку территории с минимальным косметическим благоустройством памятника».

— Мы видим своей задачей не только уход за сохранившимися памятниками-милями, но и восстановление ранее уничтоженных, — заявил участник проекта «Нашей Державы», председатель симферопольского отделения Союза русского народа Александр Булгаков. — Конечно, мы отдаем отчет в грандиозности задачи и поэтому для начала на месте каждой утраченной Екатерининской мили предлагаем посадить березку — образ единения с Россией…

Несмотря на то, что автор проекта, председатель Союза ревнителей памяти императора Николая II Алексей Васильев, является также общественным инспектором Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия, каких-либо серьезных восстановительных работ он и его соратники на Екатерининских милях проводить не намерены.

— Дело тут не только в деньгах, — пояснил Алексей Алексеевич. — Реставрация — это серьезная работа профессионалов, для ее проведения должен быть составлен соответствующий проект и так далее. Наша цель — всего лишь привлечь внимание патриотов Отечества к проблеме сохранения исторических памятников Крыма, который, благодаря в том числе и политике Екатерины Великой, превратился из дикого, варварского края в жемчужину короны Российской Империи.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org