Гибель графа Бирманского, или Ирландский прокол КГБ

Игорь АЗАРОВ 2008.11.14

Взрыв

27 августа 1979 года в заливе Донегал Бэй у берега ирландского графства Слайго взлетела на воздух яхта «Шедоу-5» — в ее машинном отделении была установлена радиоуправляемая бомба. Небольшое судно буквально разнесло в щепки. К моменту взрыва на яхте находились восемь человек: 79-летний отставной адмирал Луис Маунтбеттен, его старшая дочь Патриция с мужем лордом Джоном Брэбурном, сестра лорда Джона Дорин Кнечбул и ее 14-летние мальчики-близнецы Тимоти и Николас, 83-летняя матушка лорда Джона и 15-летний местный паренек Пол Максвелл. Старый адмирал, Максвелл и Николас Кнечбул погибли сразу. Супруги Брэбурн были серьезно ранены, но им удалось выжить. Престарелая леди Брэбурн и ее дочь Дорин скончались в реанимации через день после взрыва. Тимоти Кнечбул остался инвалидом. Странная гибель отошедшего от дел героя войны и его близких, людей далеких от большой политики, потрясла и Великобританию, и Индию — Луис Маунтбеттен был там последним британским вице-королем. В Москве взрыв на яхте «Шедоу-5» тоже никого не обрадовал — как раз напротив. Андропов был напуган.

Баттенберги — это Маунтбеттены

Генеалогические изыскания имеют особую прелесть для историка, но крайне утомляют читателя. Поэтому ограничимся важнейшими сведениями. Наш герой — Альберт Виктор Николас Луис Фрэнсис Маунтбеттен родился в 1900 году. Это был четвертый ребенок любимой правнучки английской королевы Виктории принцессы Виктории Гессенской и принца Луиса Баттенбергского. В числе его родственников назовем немецкого кайзера Вильгельма II, Альфонса XIII Испанского, Фердинанда I Румынского, Константина I Греческого, Христиана IX Датского и Николая II, императора всероссийского. Подростком Луис дважды гостил в Петербурге, в Петергофе играл с царевичем Алексеем и даже испытывал нежные чувства к великой княжне Марии... Кто мог предполагать, какая кровавая судьба всех их ожидала! В 1914 году Баттенберги стали Маунтбеттенами: Первая мировая война заставила всех противников Германии поглубже спрятать немецкие корни: так английские Ганноверы стали Виндзорами, а Петербург — Петроградом. Надо сказать, что с 14-летнего возраста наш герой — подданный британской короны. В 1922 году на свадьбе Луиса Маунтбеттена и Эдвины Эшли дружкой жениха был принц Уэльский — будущий Эдуард VIII, уже знакомый читателям «КВ».

Карьера вице-короля

Луис Фрэнсис с юных лет делал карьеру морского офицера. 25 августа 1939 года он вступил в должность командира только что введенного в строй большого эсминца «Келли». Отчаянное мужество Луиса было столь велико, что Георг VI негласно запретил членам королевской семьи занимать командные должности на передовой: «Нас слишком мало, чтобы подвергаться таким смертельным опасностям». Впрочем, королевская чета и их дети не покинули Лондон, и, когда несколько немецких бомб упало на Букингемский дворец, вся Англия повторяла слова королевы: «Как я рада этому: наконец-то я смогу смотреть в глаза жителям Ист-Энда».

Военная карьера Маунтбеттена была безупречной. Это был мужественный и честный солдат. В конце войны он командовал войсками союзников в Юго-Восточной Азии и там принимал капитуляцию японцев. В 1947 году он стал последним британским вице-королем Индии, во многом способствуя наиболее плавному переходу Индии и Пакистана к независимости. Еще одна деталь: лорд Маунтбеттен очень хорошо относился к России и русским, ратовал за открытие второго фронта; посол СССР в Лондоне Николай Луньков называл его лучшим из друзей Советского Союза в Великобритании.

В плену идеологии

Нет особой нужды говорить, что СССР был государством, где вся общественно-политическая, культурная и хозяйственно-экономическая жизнь были предельно, тотально идеологизированы. Главным врагом пролетариата марксистско-ленинская догма называла империалистов. Великобритания была государством империалистическим. А в борьбе с врагом, как известно, Ленин и его ученики средств не выбирали. Если, допустим, террористы из ИРА боролись с британским империализмом, догма допускала их поддержку — тайную, конечно. Напрямую террористов финансировать и не решались, и не хотели. Деньги из Москвы капали ирландским коммунистам, а они «подкармливали» левацкое крыло ИРА. Правда, в Кремле понимали, что ирландская компартия и ее лидер Майкл О'Риордан — жалкая секта, даже не пятое, а десятое колесо в политической жизни Ирландии, поэтому и денег им давали с гулькин нос. Так, в 1961 году ирландские коммунисты получили от Хрущева всего 4,2 тысячи долларов. При Брежневе начали давать пощедрее, но все равно жалкие крохи — около 8,5 тыс. долл. в год. (В 1969 году в пятимиллионной Ирландии было лишь 600 коммунистов, 23 из которых являлись членами ЦК.) Единственным средством для того, чтобы выдурить у «братьев по классу» деньги, О'Риордан считал очковтирательство: Кремлю доказывали, что коммунисты имеют огромный вес среди боевиков ИРА. Несколько раз в ЦК КПСС приходили прямые заявки на... оружие для боевиков. В конце концов летом 1972 года сердце всесильного шефа КГБ Андропова дрогнуло — «друзьям» из Ирландии было выделено ... трофейное немецкое оружие: два пулемета, семьдесят автоматов и сто пистолетов «Вальтер» (так называемая операция «Всплеск»).

Евгений Жирнов, чье расследование мы используем как источник, сомневается, впрочем, что и это старье попало в руки к О'Риордану — его даже в советском посольстве принимали неохотно.

Майкл О'Риордан блефует

Кратко излагаю версию Евгения Жирнова. Майкл О'Риордан в Москве, в гостинице «Россия», встретился с неким полковником из КГБ, который его «курировал». Оба не догадывались (?), что вся их беседа «пишется» от начала и до конца. Ирландский гость долго ныл, жаловался на скудные корма, а потом начал просить взрывчатку — якобы для мести каким-то отступникам из ИРА, работавшим на англичан. Неназываемый полковник нехотя пластид О'Риордану достал, а в КГБ на сей факт закрыли глаза. Открыли их, когда этот пластид разнес в щепки яхту лорда Маунтбеттена. У О'Риордана появился зыбкий, правда, но шанс давить на Москву. Андропов пришел в бешенство. Лихого полковника закрыли в неком медучреждении, а О'Риордана и его горстку коммунистов вовсе сняли с довольствия. Как пишет Жирнов, «всякое желание связываться с борьбой ирландского народа против британского империализма на Старой площади улетучилось навсегда».

После взрыва

В том, что старого морского волка, невредимым прошедшего войну, убили террористы из ИРА, не сомневался никто. Еще в марте 1979 года ирландцы взорвали машину одного из лидеров консерваторов, близкого сотрудника Маргарет Тэтчер Нива Айри — это был первый с 1812 года английский парламентарий, убитый в результате покушения. Именно Айри, стороннику жесткой политической линии, Тэтчер планировала отдать портфель министра по делам Северной Ирландии в своем правительстве. Через несколько дней после гибели Айри в Гааге террорист из ИРА застрелил британского посла в Нидерландах сэра Ричарда Сайкса. Как пишет Карл Сифакис, автор знаменитой «Энциклопедий покушений и убийств», речь шла о некоем «соревновании» между ИРА и отколовшейся еще более радикальной группировкой «Провос». Именно группа «Провос» организовала убийство лорда Луиса Фрэнсиса Маунтбеттена, графа Бирманского, кузена принца-консорта Филиппа Эдинбургского. Именно головорезы из «Провос» получили пластид от Майкла О'Риордана.

Кстати, убийц Маунтбеттена взяли уже через несколько часов после взрыва — это были террористы из «Провос» Фрэнсис Мак-Гирл и Томас Мак-Магон.

Лорда Маунтбеттена хоронили как члена королевской семьи и героя Англии. Торжественную речь на похоронах произнес принц Чарльз. Единственным иностранным послом, приглашенным на церемонию прощания, был Николай Луньков. Елизавета II, возможно, о чем-то знала или догадывалась: она настойчиво спрашивала советского посла, какова его версия трагической гибели лорда Луиса. Но Луньков ничего не знал. Да и в Москве в тайну пластида для ирландских коммунистов были посвящены весьма немногие.

P.S. Спецслужбы постоянно предупреждали лорда Маунтбеттена о необходимости быть осторожным, особенно в Ирландии. Но адмирал отшучивался: «Да кому нужен такой старик, как я!» У яхты лорда не было охраны, заложить взрывчатку в машинное отделение оказалось проще простого...


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org