Гостеприимство по-крымски, или Черно-белое путешествие

Евгения КОРОЛЕВА 2009.07.14
Гостеприимство по-крымски,  или Черно-белое путешествие

Хорошо посидеть на берегу Черного моря, разглядывая таинственный Аюдаг и попивая крымский портвейн. Хорошо… если не вспоминать, с какими приключениями ты добирался до этого места…

Горы за забором

Я давно заманивала друзей в Крым — уж очень хотелось похвастаться красотами полуострова, благо у нас действительно есть что показать.

Перед главной целью нашего мини-путешествия — морем — хотелось побродить по горам. Для туристов, не привыкших к долгим пешим прогулкам, есть идеальный вариант — Демерджи. Блуждали долго — какими-то тропинками и зарослями, но в этом есть особая романтика. И все было чудесно, пока на пути не встретился человек с собакой.

Мужчина сразу же объявил, что находимся мы тут незаконно и если хотим идти дальше, то нужно заплатить. Понятие «плата за вход на гору» почему-то всегда возмущает и заставляет сопротивляться. И дело даже не в цене (с нас просили всего по 10 гривен), но просто принципиально не хотелось отдавать деньги — останавливаться на ночлег мы здесь не планировали, да и задерживаться   не собирались. И вообще, человеку без каких-либо официальных бумаг и опознавательных знаков не очень доверяешь. На последнее нам заметили: «Ну, вы же пошли по тропинкам, а наша будка, где лежат документы, подтверждающие правомочность сбора средств, стоит на главных воротах!» При таком заявлении даже дар речи теряется. Вот уж не знала, что в горах может быть «центральный вход»! Спорить не хотелось, платить тоже, немецкая овчарка не давала шансов просто пройти мимо охранника, поэтому мы убрались восвояси.

Но любопытство не давало покоя. Телефон всегда под рукой, поэтому связаться с пресс-секретарем Рескомлеса Максимом Голованем, являющимся внештатным автором нашей газеты, не составило труда.

— Правильно, на Демерджи действительно законно собирают деньги, — развеял сомнения Максим. — Там находится государственный заповедник, поэтому за проход к Долине привидений, куда вы направлялись, взимают плату.

Разочарованные, мы поплелись на остановку.

…Есть в Крыму удивительное место — возле мыса Плака. Именно туда мы направились, только вот решили срезать путь. Выйдя в Кипарисном, стали спускаться через поселок, наивно полагая, что выйдем к морю, но не учли один нюанс: Крым — это место вечной стройки. Куда бы ты ни пришел, везде тебя будут ждать заборы, рытвины и охранники с собаками. Несколько часов мы обходили огромные застраивающиеся территории, пролезали через виноградники, надеясь выйти на тропу. С горем пополам добрались до санатория «Утес» — и тут же забыли о всех невзгодах дороги. Черная полоса путешествия закончилась. 

Полоса белая

Приятно порадовало то, что пляж у санатория бесплатный. Сейчас в Крыму это настоящая редкость. А тут мы спокойно остановились с палаткой, ни перед кем не отчитываясь, хотя поначалу все ждали, что к нам кто-то подойдет и прогонит. Правда, пляж оказался бетонным. Это портило общее впечатление и не давало до конца почувствовать себя на морском курорте.

Вторая «приятность» — не слишком высокие цены. Все мы привыкли, что отдых на ЮБК обходится в копеечку, а тут можно запросто пообедать за вполне нормальные деньги, если, конечно, не заходить в стильные кафе.

Вдохновляло, что здесь «тусуется» не очень много людей. Но основная масса отдыхающих еще впереди, так что мы приехали как раз вовремя, чтобы насладиться общением с природой и незамутненной водой.

Помимо чистого моря, здесь есть и другие достопримечательности.

Во-первых, сам мыс Плака, откуда открывается чудесный вид на Аюдаг. Поразило, что тут растут кактусы — не очень привычная картина для Крыма. Если пальмами у нас никого не удивишь, то эта колючая растительность вызывает искренний восторг. К сожалению, не умеем мы беречь природную красоту. Все скалы мыса безбожно исписаны, не осталось ни одного чистого от вандализма кусочка. Похоже, наскальная живопись актуальна до сих пор, а люди недалеко ушли от своих первобытных предков. Еще одним подтверждением этому являются кучи мусора. Выпить пивка или хорошего винца на вершине мыса — нет в этом ничего дурного, но зачем же оставлять после себя бутылки и прочий хлам?..

Все мы привыкли к уникальному Воронцовскому дворцу, всем знаком официальный Ливадийский, давно стало  визитной карточкой Крыма Ласточкино гнездо, а вот рядом с мысом находится здание, которое гораздо реже встречается в путеводителях, но при этом ничуть не уступает раскрученным достопримечательностям. Есть что-то нежно-грациозное в архитектуре дома княгини Гагариной. Эта усадьба по-женски кокетлива и аккуратна.

Второе имение, находящееся неподалеку, носит красивое и странное название Карасан. С тюркского «кара-гасан» переводится как «черный человек». Другие считают, что название связано с древнеперсидским «хорасан» — «восток» или «восход солнца». С 1839 по роковой 1917 год усадьба принадлежала дворянскому роду Раевских. А сегодня здесь находится санаторий.

…Отсюда совсем не хочется уезжать. Хорошо просыпаться под пронзительные крики чаек и упоительный шум прибоя…


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org