Гражданский брак: мы женаты или как?

Алена Маркелова 2010.12.02
Гражданский брак: мы женаты или как?

Как обычно, в конце рабочей недели мы с подругой сидели в кафе и пили кофе. И вдруг она вздыхает и говорит: «Хочу замуж!»

— Ты же вроде замужем, — удивляюсь я.

— Это гражданский брак, а я хочу по-настоящему! — отвечает она.

Дело в том, что Вика уже шесть лет живет вместе со своим парнем. И хотя печатей в паспорте у них нет,  я всегда считала их семейной парой. Оказалось, что моя подруга частенько говорит своему «мужу» о том, что хочет узаконить отношения, завести детей и т д и т. п. Только вот ее парню детей пока совсем не хочется, да и, как  он сказал, «печать в паспорте не имеет значения».

— Его мама всегда представляет меня как девушку или невесту сына. Надоело ходить в невестах, — посетовала подруга. 

В общем, наш разговор привел меня в замешательство и послужил поводом для написания этой статьи. Может, печать действительно всего лишь формальность? Разобраться в этом корреспонденту «КВ» помогли люди, которые, так сказать, по долгу службы сталкиваются с проблемой гражданских браков.

Андрей Любарский, главный андролог-сексопатолог Минздрава Крыма:

— Гражданский брак я бы сравнил с виртуальными отношениями в Интернете или с транзитной станцией фирменного поезда. Сегодня можно пообщаться с одним человеком, а завтра (послезавтра, через неделю, месяц и т.д.) одним щелчком мыши переключиться на другого. Так и в неофициальном браке: сегодня я живу с тобой, а завтра  могу «щелкнуть» и начать новые отношения. В зарегистрированном браке есть много нюансов,  таких, например, как раздел имущества. И когда у одного из супругов возникнет желание «переключиться», вполне возможно, что именно эти нюансы остановят его и заставят задуматься: что можно сделать, чтобы сохранить брак.

Надо сказать, что для большинства молодых людей брак, любовь и сексуальные отношения, к сожалению, перестали быть чем-то сакральным. Сейчас к этому относятся как к продукту потребления. Такой подход разрушит любой брак — законный или незаконный. Бытует и такое мнение, что для подтверждения любви печать в паспорте не нужна. Может и так, но она нужна для финансовой устойчивости женщины и ребенка. Только зарегистрированный брак после развода налагает на мужчину определенные финансовые обязательства перед его бывшей женой и ребенком.

А вообще я считаю, что  если речь идет о настоящей любви, то роспись и печать — такая мелочь по сравнению с настоящими чувствами. И если для обоих партнеров это не «пробный» брак и они действительно хотят прожить вместе долго и счастливо, то пойти и расписаться им ничего не стоит. А если они оба или кто-то один из них находится в поиске лучшего партнера, то на такой серьезный шаг, как официальная регистрация отношений, конечно, пойти сложнее.

Михаил Сегалов, психотерапевт КРУ «Центр здоровья»:

— Я не думаю, что печать в паспорте гарантирует счастье. Можно и без нее прожить всю жизнь душа в душу, а можно и в зарегистрированном в ЗАГСе и венчанном в церкви браке быть несчастным. Однако я хотел бы остановиться на том, что сегодня подразумевается под понятием «гражданский брак». Раньше гражданским называли зарегистрированный, но не венчанный брак. А сегодня под этим подразумевается  совместное проживание мужчины и женщины без регистрации отношений. Правильнее называть такое проживание просто сожительством. То есть произошла подмена понятий, которая способствует разрушению как семейного уклада, так и общества в целом. 

Алексей Возняк, вице-президент восточноевропейского центра защиты семьи и личности «Диалог», консультант-конфликтолог:

— Между гражданским и законным браком существует огромная разница. Ответственность присутствует, конечно, только в законном браке. То есть люди, избегающие официального брака, изначально уклоняются от ответственности за детей и за свою семью. А ведь в этом и заключается главная цель брачного союза. Каждая женщина ищет в своем избраннике поддержку и защиту. В гражданском браке она не сможет этого получить. Вообще, надо сказать, что такой брак удобен только мужчине. У него всегда есть возможность уйти от возникших трудностей, оставив свою гражданскую жену (возможно, даже с ребенком)  у разбитого корыта. 

Среди молодых людей распространен такой миф, что для того, чтобы брак был крепким, нужно сначала немного пожить вместе без регистрации отношений.  И сколько это «немного» будет длиться, никто не знает. Это безответственный поступок, который вряд ли приведет к созданию крепкого брачного союза. Нельзя строить отношения с человеком методом проб и ошибок. Нужно сначала научиться быть самостоятельным и только потом начинать формировать новую крепкую ячейку общества — семью.

Любовь и взаимное уважение — вот главное в союзе мужчины и женщины. Если то и другое действительно есть, они обязательно узаконят свои отношения. Ведь в сравнении с любовью печать в паспорте — это такая мелочь, которую так просто поставить.

Протоиерей Николай Доненко:

— С точки зрения Церкви брак прежде всего должен быть реальным. А реальность эта соизмеряется вертикалью, данной нам Богом.  В Церкви брачный союз получает божественное благословение в обмен на клятвы верности и вечной любви. И мужчина, и женщина должны быть ответственными перед Богом и перед собой. Ведь что такое семья? Это взаимосвязь и верность до самой смерти. Если этого нет — ломается жизнь не только мужчины и женщины, но и их детей и даже целого поколения.

Корреспонденты «КВ» спросили у жителей Симферополя

об их отношении к гражданскому браку.

Ильяс, 20 лет:

— Я отрицательно отношусь к гражданскому браку. Не понимаю этого.

Денис, 22 года: 

— Я считаю, что главное — любовь и не важно, есть печать или нет. 

Юлия, 30 лет:

— К гражданскому браку отношусь положительно. У меня бабушка с дедушкой всю жизнь прожили в гражданском браке, и все нормально. Не печать держит, а чувства.

Мария Артемовна, 84 года:

— Сейчас вообще живут как хотят. Я была в законном браке и считаю, что так и должно быть.  Расписавшись, ты принадлежишь мужу, а муж — тебе.

Алла Григорьевна, 67 лет:

— Отрицательно отношусь к гражданскому браку. У меня сын жил в гражданском браке, потом у него родился ребенок, и начались проблемы с документами. Ведь брак — это дети, а там, где дети, все должно быть законно. 


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org