Грядет суперчистка аппарата

Алексей КОВРОВ 2010.12.16
Грядет суперчистка аппарата

В течение ближайших трех месяцев на улице окажутся сотни крымских чиновников. О грядущих масштабных сокращениях в Верховном Совете Крыма, Совете министров автономии, а также в городских и районных советах и городских и районных администрациях рассказали председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов и первый вице-премьер правительства автономии Павел Бурлаков.

Решение о радикальном сокращении штатов было принято после заседания Совета регионов при президенте Украины, в котором участвовали руководители автономии.

Несколькими днями раньше Виктор Янукович реформировал систему центральных органов власти. Как говорится в президентском указе, количество государственных служащих, которые работают в центральных органах власти, будет сокращено не меньше, чем на тридцать процентов, а численность сотрудников секретариата Кабинета министров уменьшится и вовсе наполовину.

Огромный украинский бюрократический мыльный пузырь рано или поздно должен был лопнуть. Его величину можно себе представить, например, по таким цифрам.  На момент распада СССР аппарат Кабинета министров Украины составлял 420 человек, а сегодня он в три раза больше — 1250. И это при том, что на момент распада СССР Украина была куда более процветающей и развитой страной, чем сегодня, и жило в ней на семь миллионов человек больше.

Вот данные о том, как увеличивалось количество государственных служащих на Украине. 1998 год — 180.000. 2004 год — 250.000. 2007 год — 280.000. 2010 год — 290.000.

Только за годы после оранжевой революции количество государственных служащих увеличилось на Украине на 40.000 человек, или на 16%.

Президент Украины Виктор Янукович поручил руководителям местных органов власти уменьшить количество чиновников если не до уровня 1991 года, то, по крайней мере, до уровня 2004—2005 годов.

«Уважаемые коллеги, посмотрите на свои штатные расписания, и я вас, как говорят, по-хорошему, по-доброму прошу, положив руку на сердце: если мы с вами вернемся хотя бы к численности пяти-шестилетней давности, это будет абсолютно нормально», — заявил глава государства.

Президент Украины подчеркнул, что будет всячески приветствовать тех руководителей регионов, которые добровольно пойдут на такое сокращение. «Те же, кто будет тянуть и тормозить этот процесс, во-первых, я публично расскажу об этом общине на ваших территориях, а во-вторых, наши с вами отношения будут сложными…», — пригрозил Янукович.

Количество чиновников на местном уровне должно быть сокращено в два раза, заявил в свою очередь премьер-министр Украины Николай Азаров на первом заседании реформированного правительства.

Кто попадет под сокращение? — этот вопрос, похоже, будет главным для крымских чиновников в предновогодние и посленовогодние дни. Первые «жертвы» уже просматриваются. Так, по мнению Владимира Константинова, в столице Крыма необходимо ликвидировать районы. «Допустим, Симферополь… Три района такому городу однозначно не нужно. Есть городской совет с чиновниками и аппаратом управления. Достаточно,

чтобы осуществлять всю полноту функций», — сказал спикер на пресс-конференции в минувший вторник.

А министр образования и науки Крыма Виталина Дзоз предположила, что логичным было бы по примеру центральных органов власти объединить два крымских министерства: Министерство образования и науки и Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, которым сегодня руководит Алена Плакида.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org