газета семейный лекарь

Иду – курю…

Михаил СЕГАЛОВ 2009.02.12
Иду – курю…

Знаменитый американский актер Юл Бриннер (к слову, сыгравший одну из главных ролей в фильме «Великолепная семерка»), узнав, что он болен раком легких, и шансов на выздоровление нет, записал на телевидении видеоролик, который должны были показать по американскому ТВ после его смерти.

Америка была потрясена, увидев на телеэкранах умершего кумира, который, хрипя и задыхаясь, произнёс: «Теперь, когда я уже мертв, я прошу вас об одном: все, что угодно, только не курите…».

Прошли времена, когда сигарета считалась очаровательным аксессуаром. Сегодня, по данным опросов ВОЗ, 90 процентов опрошенных мужчин считают, что девушка или женщина с сигаретой выглядит безобразно. Как писал поэт Лев Богомолов:

        Еще бывают губы – поцелуешь,

        Как пепельницу чью-то облизал.

        Поморщишься, невольно быстро сплюнешь

        И виновато отведешь глаза.

Табак – это наркотик. В табачном дыме содержатся вещества нейротропного действия, которые проникают в головной мозг, дезорганизуя его деятельность. По сути сигареты для курильщика – это то же самое, что шприц для героинового наркомана. Не случайно в ряде стран предпринимаются решительные меры по борьбе с курением. Так, в Италии запрещено курить во всех общественных учреждениях. Нарушителей штрафуют на 125 долларов США. Крупным штрафом облагаются курильщики и в Англии. Там запрещено курить в метро и самолетах. Во Франции, начиная с 1992 года введены суровые ограничения против курильщиков: запрещается курить в учреждениях, ресторанах, кафе, на перронах вокзалов.

Не отстают от европейских стран Монголия, Китай и Сингапур. Правда, в Сингапуре, известном своими жестокими мерами в отношении распространения наркотиков, курильщикам не грозит смертная казнь. Там даже разрешается курить на улицах, но вот стряхивать пепел запрещено. А за выброшенную на улице пустую пачку из-под сигарет положен штраф до 625 долларов США. В самих Соединенных Штатах курильщики превратились в непопулярное меньшинство.

Приняты законы и постановления по борьбе с курением и в нашей стране, однако табачные компании, используя прямую и косвенную рекламу и не желая разоряться, пошли в наступление на оставшиеся без присмотра восточноевропейские рынки.

В нашей стране, как, впрочем, и в России за последние 10 лет число курящих школьников увеличилось в 10 раз. Причем, девочки курят в некоторых регионах даже больше, чем мальчики. По данным исследований, средний возраст приобщения к курению составляет 10-12 лет, а в возрасте 16 лет курят около 50 процентов юношей и девушек. Всеми способами медики доводят до людей, что если исключить табак, то можно будет предупредить у женщин половину смертей и на две трети сократить число инвалидов.

Теперь несколько слов о качестве сигарет. В настоящее время более половины табачных изделий продающихся на Украине – импортные. Наша страна занимает сегодня одно из первых мест в мире по импорту некачественных и фальсифицированных табачных изделий.

Вся эта продукция идет с фирменными знаками, однако сбыть её в цивилизованных странах, где отлажен жесткий контроль за качеством табачных изделий невозможно. Вот и валят к нам «Мальборо» и «Винстон», произведенные на подпольных фабриках Восточной Европы, Турции, Южной и Восточной Азии. Остаётся только догадываться насколько весь этот табачный мусор вреднее для здоровья, чем оригинальная продукция. А ведь компания «Филипп Моррис» в своё время была вынуждена выплатить по решению суда почти 80 миллионов долларов семье умершего курильщика Джесси Ульямса, который в течение 40 лет курил сигареты «Мальборо».

И всё-же, что делать, если вы пристрастились к курению и искренне желаете избавиться от этой пагубной привычки?

Приведем несколько простых рецептов.

*Утром, прежде чем закурить первую сигарету, съешьте полную столовую ложку меда. Через 10 минут выпейте стакан горячего молока. Через 30 минут можно позавтракать. За полчаса до обеда и ужина повторите прием меда и молока в том же количестве и последовательности.

*В течение дня, как только захочется курить, съедайте по одному сушеному абрикосу либо сливе – они убивают желание курить.

Снижению влечения к курению также способствуют:

*полоскание рта раствором питьевой соды – одна чайная ложка на стакан воды;

*полоскание рта настоем дубовой коры 4-5 раз в день;

*физический труд на свежем воздухе;

*молочно-растительная диета.

*Влечение к сигарете можно снять, выпив полный стакан холодной воды.

*Рекомендуется трехдневная диета. В пищу употребляются исключительно яблоки и черствый хлеб. Пить чай из лекарственных трав, особенно эффективен чай из чабреца.

Следует также помнить, что современные психотерапевтические методики весьма эффективны при отвыкании от табака.  Поэтому не пренебрегайте услугами психотерапевтов.

Михаил Владимирович Сегалов, врач-психотерапевт КРУ «Центр «Здоровье»

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org