газета семейный лекарь

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»

Олег МАРКЕЛОВ 2009.02.19
Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»

В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением невротических и соматофорных расстройств Республиканской клинической психиатрической больницы № 1 Игорь Викторович Ганзин.

Доктор Ганзин регулярно участвует в наших прямых линиях, которые, по его словам, имеют серьезный позитивный эффект.

- Примерно треть позвонивших пациентов приходят на прием в наше отделение, - говорит Игорь Викторович. – Все они получают необходимую помощь. После публикаций материалов прямых линий в «Семейном лекаре» у нас бывает очень много звонков. Зачастую именно благодаря печатному слову удается пробить стену отчаяния в сознании больных с неврозами и тяжелыми депрессиями, которые уже потеряли веру в исцеление. Хотел бы поблагодарить «Семейный лекарь» за этот проект.

Ну а редакция «СЛ» благодарит Игоря Ганзина, который находит время для участия в прямых линиях и понимает, насколько важно такое прямое общение для наших читателей.

Надежда Ивановна, 47 лет, Бахчисарай.

-Я сломала ногу. Уже два месяца сижу дома, в закрытом пространстве. Мне очень тяжело это пережить, я плохо сплю, настроение подавленное, тревожное, часто плачу, срываю раздражение на родных.  А впереди еще 20 дней в гипсе. Что мне делать?

-Прежде всего вам следует жестко распланировать свой день таким образом, чтобы у вас не было времени на мысли о неприятных симптомах. В ваш распорядок дня должны входить чтение, прослушивание музыки, посильные физические упражнения, посильная физическая работа. Вам следует загрузить себя настолько, чтобы вечером вы засыпали с чувством выполненного долга. Это первое. Второе. Запишите названия препаратов, которые вы можете приобрести без рецепта. Адаптол, 50 мг, это мягкий транквилизатор, который устраняет раздражительность, тревожность. Принимайте по полтаблетки утром и таблетку на ночь. Прием адаптола улучшит ваш сон. Далее. Глицин. Это успокаивающий препарат, который подпитывает нервную систему. Принимайте его по таблетке три раза в день до еды. А чтобы у вас не было подавленного настроения, принимайте легкий антидепрессант на основе зверобоя геллариум или деприм по таблетке утром и в обед во время еды. Курс – 3 – 4 недели. Плюс витамины, содержащие кальций, которые ускорят заживление. Наверняка ваш лечащий врач вам их назначил. А через 20 дней будете ходить, потом бегать, и все у вас будет хорошо.

Дмитрий Пантелеевич, 75 лет, Джанкой.

-У меня депрессия, ощущение тревоги, нарушения сна, колебания настроения. Когда-то мне выписывали фенозипам и амитриптилин, но регулярно я их не принимал. Сейчас не принимаю ничего.

-Как давно у вас появились эти проблемы?

-Давно, еще в восьмидесятых годах. Я лечился, временами было лучше, потом опять ухудшение, одним словом, с переменным успехом.

-Какие у вас есть физические болезни? Давление нормальное? Как сердце?

-Физически я здоров, давление нормальное, сердце тоже. Даже зарядку делаю.

-У вас тревожно-депрессивное состояние, при котором необходимо комплексное лечение. Однако препараты, которые вам нужно будет продаются в аптеках по рецепту. Поэтому я вам предлагаю подойти к психиатру в вашем городе.

-Мне предлагали лечь в больницу в Строгановке, в отделение неврозов, но я отказался.

-Думаю, зря, потому что там вы могли бы пройти полное обследование и принять курс комплексного лечения. Сейчас я продиктую вам названия препаратов, вы подойдете к своему доктору, обсудите с ним мои назначения и попросите выписать рецепты. Сульпирид, 50 мг, по 1 капсуле утром. Это андидепрессант, который улучшит ваше настроение и избавит от тревожности. Амитриптилин, полтаблетки в обед и 1 таблетку на ночь. Гидазепам, 50 мг, по полтаблетки три раза в день. Этот препарат мягче, чем знакомый вам фенозепам и не вызывает привыкания. Но я все таки советую вам пролечиться в отделении неврозов в Строгановке.

   

- Читательница, 38 лет, Симферополь

-У меня очень деликатная проблема. У нас с мужем нормальные отношения. Но в последнее время я стала бояться интимной близости с ним. Дело в том, что в такие моменты у меня начинаются приступы сильной головной боли, повышается давление, начинается дрожь во всем теле, а потом я не могу уснуть. Все это продолжается уже несколько месяцев.

-Думаю, вам стоит пройти обследование в нашем отделении. Дело в том, что психические проблемы, как правило, отражаются на сексуальной сфере. В моей практике был похожий случай. Тогда выяснилось, что женщина страдает тревожным расстройством с паническими атаками на фоне стрессов и перенапряжения. Однажды паническая атака случилась во время интимной близости, поскольку половое возбуждение, которое сопровождается сильным выбросом адреналина в кровь, стало «спусковым крючком», запустившим этот «механизм». После этого пациентка стала избегать интимной близости с мужем. Женщине было назначено лечение с использованием препаратов, снимающих тревогу плюс сеансы психотерапии. В результате панические атаки прекратились, и гармония в супружеских отношениях была восстановлена.

Геннадий Назарович, 72 года, Симферополь.

-Я звоню по поводу жены. Ей 70 лет, она перенесла инсульт, и после этого у нее возникли проблемы: повышенная тревожность, нервозность, утомляемость, колебания настроения, нарушения сна.

-Ваша жена принимает какие-то сосудистые препараты?

-Нет. Она ничего не хочет принимать. К врачу она тоже обращаться не хочет, говорит, что ее «отправят в дурку».

-Симптомы, которые есть у вашей жены – следствие перенесенного инсульта. Судя по всему, речь идет о депрессии. Постарайтесь уговорить вашу супругу придти на консультацию в наше отделение. Получить консультацию можно анонимно. Насильно у нас никого в больницу не укладывают, и на учет не ставят. Вашей жене необходимо обследование и назначение комплексного лечения. Таких пациентов у нас много, и по опыту я могу сказать, что улучшение обычно наступает достаточно быстро. Возможен режим полустационара, когда до обеда больной принимает все необходимые процедуры, а после обеда уходит домой. Позвоните мне по телефону 27-10-43.

Валерий Александрович, 48 лет, Симферополь.

-Наше предприятие в связи с кризисом перешло на трехдневный режим работы. Есть большая вероятность, что меня в ближайшее время могут сократить, потому что начальство меня не любит. Я постоянно об этом думаю, стал раздражительным, срываюсь на домашних. Нарушился аппетит, плохо сплю. Что мне делать?

-Прежде всего, не ищите врагов в лице начальства. Успокойтесь, соберитесь, старайтесь добросовестно выполнять свои обязанности на работе и быть помягче дома. Ведь семья – это главное. Начните незаметно для начальства подыскивать другую работу. Чтобы уменьшить тревожность, нервозность, улучшить сон принимайте такие препараты. Адаптол, 500 мг, по полтаблетки утром и в обед. Далее. Успокаивающий растительный препарат седасен, по капсуле три раза в день. Плюс любые поливитамины. Исключите алкоголь, который нарушает стабильность нервной системы. Старайтесь регулярно и полноценно питаться, спите не менее 8 часов, в выходной обязательно найдите для себя хотя бы полдня, и отдохните так, как вам нравится. Чаще общайтесь с близкими и друзьями. И помните, что кризис начинается в головах.  Поэтому не придумывайте себе лишних поводов для беспокойства, ориентируйтесь на реальность и надейтесь на лучшее.

Окончание в следующем номере.

Прямая линия

Игорь Ганзин: «Кризис начинается в головах»
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал доктор...

далее

Советы профессора Шимкуса
В минувшую пятницу «СЛ» провел прямую линию. На вопросы читателей отвечал врач-уролог...

далее

крымское агентство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org