Играть с «Шахтером» в открытый футбол — смерти подобно…

Александр РЫЖЕНКО 2008.11.12

В нынешнем сезоне очки у донецкого «Шахтера»

не отбирает только ленивый. Не скажешь, что «Таврия» в субботнем матче с горняками не старалась, но тактика, которую избрал коуч наших земляков, — открытый футбол, — изначально ничего хорошего им не сулила: получив оперативный простор в атаке, соперник использовал более высокий индивидуальный класс своих исполнителей и добился, пожалуй, одной из самых легких побед в нынешнем

чемпионате — 2:0.

На классе!

По сравнению с предыдущим матчем во Львове в «основу» «Таврии» вернулись два ключевых игрока средней линии: отбывший дисквалификацию Желько Любенович и оправившийся от травмы Денис Голайдо (можно сказать, что хозяева выставили на игру оптимальный состав). У «Шахтера» отсутствовал лучший бомбардир Брандау, заработавший четырехматчевый «отпуск» за активную работу локтями еще во встрече с харьковскими «горожанами».

Дебют поединка оказался за таврийцами. Дважды воротам Андрея Пятова угрожал Павел Хайдучек: сначала поляк неплохо «выстрелил» со штрафного, но расстояние было слишком уж велико, и голкипер без проблем мяч поймал, а затем, завершая подачу углового, пробил над перекладиной.

На 5-й минуте ошибка Голайдо, в простой ситуации не совладавшего с мячом на линии штрафной, едва не привела к голу в наши ворота — к счастью, Жадсон пробил точно в руки Андрею Диканю.

После резвого старта игра заметно успокоилась. Расчет «Таврии» на скоростные качества своих нападающих не оправдался. Горняки в свою очередь безуспешно пытались обстреливать ворота Диканя с дальних дистанций: ни Разван Рац, ни Фернандиньо точностью не блистали.

Ситуация изменилась на 19-й минуте, когда индивидуальное мастерство проявил Фернандиньо: с линии штрафной бразилец великолепно пробил в левую от Диканя «девятку» — такие мячи не берутся — 0:1.

«Таврия» ответила практически мгновенно: Лаки Идахор, замыкая на ближней штанге передачу Александра Ковпака с правого фланга, чудом не попал в цель.

На 22-й минуте в контратаке гости могли удвоить свое

преимущество: реактивный Марсело Морено перебрасывал мяч через вышедшего из ворот Диканя — над перекладиной.

На 28-й минуте впервые в этом матче выручил свою команду Пятов, отразивший непростой удар Ильи Галюзы метров с 25-ти. Спустя три минуты еще один момент упустил Морено, из центра штрафной низом запустивший «круглого» рядом со стойкой.

Концовка первого тайма была за «Таврией». Сначала Голайдо точно, но, к сожалению, не слишком сильно пробил с левого угла штрафной (Пятов мяч поймал), а затем голкипер донетчан еще раз продемонстрировал класс, выиграв «рандеву» у Ковпака.

Дебют второй половины встречи ознаменовался еще одним зрячим ударом Фернандиньо с линии штрафной в дальнюю «девятку» — на сей раз чуточку неточным.

«Таврия» продолжала искать пути к воротам соперника и, пожалуй, должна была отыгрываться, но, к сожалению, реализация голевых моментов — бич симферопольцев. Дважды партнеры по команде выводили практически «на свидание» с Пятовым Владимира Гоменюка: в первом случае форвард слишком долго принимал решение и позволил защитникам разрядить ситуацию, во втором — пробил несильно, причем прямо в голкипера.

Расплата за непозволительное транжирство долго себя ждать не заставила. На 70-й минуте вышедший у горняков на замену Евгений Селезнев эффектным ударом в падении через себя (в стиле Алексея Белика) пристрелялся по воротам «Таврии» (попади мяч в сетку, гол получился бы просто феноменальным), а минуту спустя таки «зажег» свое имя на табло: после фатального промаха Андриуса Йокшаса молодой форвард с десяти метров «пробил» Диканя — 0:2.

Остаток игрового времени, как это ни печально, больше напоминал совместную тренировку обеих команд…

«Таврия» потерпела уже восьмое поражение в чемпионате, по числу пропущенных мячей (27) никто с нашими земляками даже близко не стоит — печальное, увы, лидерство.

«Таврия»: Дикань, Хайдучек, Йокшас, Шмаков (Карамушка, 68), Маркович, Любенович (Гигиадзе, 75), Голайдо, Галюза (Артеменко, 52), Ковпак, Гоменюк, Идахор.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Хюбшман, Левандовски, Фернандиньо, Жадсон (Виллиан, 63), Морено (Адриано, 78), Гладкий (Селезнев, 46).

Луческу хвалит «Таврию»,

Пучков жалуется

на реализацию...

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

— Мы ожидали сложной игры в Симферополе: «Таврия» всегда против нас действует с особым настроем. В целом нам удалось держать нити игры в своих руках, хотя в первом тайме был момент, когда все могло измениться. Три очка мы завоевали сегодня по праву — это самое главное. «Таврия» — мощная и хорошо организованная команда, считаю, что она незаслуженно находится в подвале турнирной таблицы.

Сергей Пучков, главный тренер «Таврии»:

— Играли мы сегодня хорошо. К сожалению, продолжает хромать реализация: моментов для взятия ворот соперника у нас было предостаточно. Кроме того, допустили детские ошибки в обороне. Все это не позволило достичь приемлемого результата. Тем не менее я поблагодарил ребят за самоотдачу. Будем готовиться к следующим матчам еще более тщательно — команде нужно набирать очки.


крымское агенство новостей

В Симферополе заложат новый памятник

Ко дню освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля в на проспекте Победы заложат камень в основание памятника Отдельной...

читать полностью


COPYRIGHT © 2008

Использование материалов time4news.org допускается только с разрешения редакции.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, разрешается при условии ссылки

(для интернет-изданий - гиперссылки) на time4news.org